Леди, джентльмены, и советчики! Семья и дети - не инстинкт, а задача о ресурсах и комфорте.

Mar 02, 2020 13:58

Прошло полтора года после выхода моей статьи "Нормативная семья как программируемое несчастье" (с редакционным заголовком "традиционная семья не способна быть счастливой"*), и на меня пролилась этакая Ниагара как позитивных отзывов, так и возмущенных возражений с вопросами (которые, с точки зрения респондентов, видимо, казались риторическими). Ниже ( Read more... )

Leave a comment

alex_rozoff March 2 2020, 11:54:11 UTC
1) О психологии и социологии. Что именно я понимаю неправильно?

2) О Дж. Петерсоне: (цитата) «Как заставить молодых диких мужчин быть продуктивными членами общества? Это трудно. Нужно, чтобы они преодолели потребность получать немедленное удовлетворение и занялись самодисциплиной. Нужно их за это поощрять. Если же мы наказываем их амбиции, видя в них проявление патриархальной тирании, то мы заставляем молодых людей отказаться от борьбы. Вы даете им оправдание и повод не брать на себя ответственность».
И тут же в следующем абзаце он поддерживает #metoo и процесс над Вайнштейном
https://inosmi.ru/social/20181206/244153499.html
Извините, но Петерсон полное дерьмо. С любой точки зрения, хоть с мужской, хоть с женской, хоть с осьминожьей.

3) "Любое общество работает вопреки властям. Иначе, никогда не происходила бы ни смена экономических формаций, ни смена элит, ни смена властей, ни изменения в законах" - минутку. Тогда мы говорим о необходимости радикальной революции. Прежде чем делать все остальное.

Reply

vit_r March 2 2020, 12:57:06 UTC
Если человек не понимает тригонометрии, то совершенно бесполезно спрашивать, что именно он не понимает. Надо садиться и проходить все темы с азов.

Кидать дерьмецом в Петерсона совершенно бесполезно. Есть записи его лекций и я их прослушал достаточно для того, чтобы составить своё мнение.

А беснующиеся сторонники пятнадцати гендеров, миссии чёрного человека и окончательной победы над климатом меня абсолютно не интересют. Сечас любую полезную информацию закапывают в тоннах дерьма.

Тогда мы говорим о необходимости радикальной революции.

Нет, конечно. Плюсуем ещё и полное непонимание работы демократических механизмов общества.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 13:05:47 UTC
Слушайте, но вы ведь живете в Германии. Где там работа демократических механизмов общества? Что из социальных механизмов там может реально работать вопреки циркулярам действующей власти?

Reply

vit_r March 2 2020, 13:57:19 UTC
Вообще-то разговоры среди немцев сейчас о том, почему механизмы демократии перестали работать в некоторых аспектах. И как Меркель ухитрилась эти механизмы подавить.

А приехал в Германию я ещё при Коле.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 14:08:32 UTC
Так вот они перестали. И что вы можете делать при этой власти?

Reply

grinchevsky March 2 2020, 14:33:48 UTC
Они же не сами по себе перестали, сен Алекс. Над этим "долго и плодотворно работали"™.
"Нутром чую", что есть связь между этой "долгой упорной работой"™ и "переходом к глобализованной псевдопостиндустриальной экономике". Но вот что тут причина, а вчем следствие, т.е. решено ли было тормозить НТР и демократию ради политических целей, как утверждалось в ряде ваших книг, либо НТР "затормозилась сама", а все остальное - лишь реакция на это торможение - пока не знаю. Увы.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 14:38:50 UTC
Тема интересная, sen Grinchevsky
У меня есть четкое убеждение что НТР затормозилась не сама.
Поскольку торможение явно произошло после трех политических событий:
Хельсинские соглашения
Ямайская валютная система
Третий доклад Римскому клубу
Было одно КАК БЫ экономическое событие - нефтяной кризис 1973-го, но оно на самом деле тоже политическое, и предваряет события 1975-6-го.

Reply

vit_r March 2 2020, 14:58:59 UTC
"эта власть" к источнику проблем имеет очень мало отношения. Вопрос в совершенно других процессах.

Reply

alex_rozoff March 2 2020, 21:17:08 UTC
Неужели? В каких же?

Reply


Leave a comment

Up