Из всех предыдущих судебных баталий и дискуссий в ЖЖ напрашивается такой вывод: уповать на то, что наш российский суд сможет разобраться в технических тонкостях дела не стоит. Вдаваться в толкования юридических терминов (использование, вопроизведение) - тоже путь малоперспективный.
Моими защитниками уже отработаны конкретные понятные возражения, и
(
Read more... )
Кстати, ОЕМ-версии часто продаются уже активированными продавцом, но не регистрированными, и при первом включении требуют тогда не активации, а регистрации.
То есть, если Вынь после продажи попросила у вас регистрацию на ваше имя и далее успешно обновилась, или успешно прошла активацию - опять таки на ваше имя, то вы обоснованно можете предположить, что вами куплена лицензионная версия. С другой стороны, если Вынь ничего не потребовала и заработала, это не может давать подозрение в контрафактности, поскольку работа Выни - закрытая инфа мелкомягких и если нет никаких предупреждений, значит вероятно так и надо.
Косвенным подозрением в нелегальности (нелицензионности? контрафактности?) может быть отсутствие при продаже дисков восстановления и фирменной бумажки/наклейки с серийным номером. Но именно косвенным!!! И именно при покупке/продаже!!! То есть если продавец говорит устно, что Винда уже зарегистрирована, и даёт прожжённый диск с надписанным серийником, то с одной стороны у вас должны возникнуть сомнения, а с другой стороны, почему вы - неспециалист - не должны доверять продавцу? Особенно если покупка происходит не на базаре у неизвестного, а в фирменном магазине?
А если вы ничего не покупали, а вам передали в пользование, так тем более! Вы можете вполне обоснованно предположить, что владелец имеет(!) ОЕМ-лицензию или корпоративную лицензию, если сама Вынь не говорит вам обратного. И все вопросы о наличии подтверждающих бумажек (а к ним, кстати, могут быть отнесены не только бумаги с лицензиями, но и чеки о их покупке!) надо переадресовать владельцу. Пользователю, конечно, желательно иметь от владельца бумагу, что ему переданы в пользование компы с программами. Но не обязательно - поскольку факт передачи с программами может быть доказан и иными путями.
В вашем случае было предписание прокуратуры, что затрудняет защиту. С другой стороны, были ли вам вместе с предписанием предъявлены доказательства контрафактности? Вы имели полное право не поверить на слово и запросить наклейки/лицензии/квитанции у тех, кто вам предоставил компы - у РУНО или как они там сейчас называются? И до их ответа спать спокойно...
Reply
Leave a comment