Для того, чтобы научиться грамотно делегировать полномочия и ответственность, надо сначала понять, что есть делегирование вообще, и что есть делегирование лично для вас, т.е. что есть ваши представления о делегировании. Это необходимо для того, чтобы потом скорректировать свои представления, вернее - свою стратегию, выяснив, что из того, что вы называете делегированием, на самом деле им не является. Давайте назовем это мифами о делегировании и рассмотрим несколько самых распространенных. Скорее всего, их надо назвать мифами о «неделегировании».
Миф: Мне легче все сделать самому.
Реальность: Скорее всего, вы не умеете ставить перед другими задачи и давать задания, что чаще всего ведет к тому, что люди рядом с вами перестают расти.
Миф: Все будет сделано неправильно (плохо).
Реальность: Скорее всего, вы не дали себе труда изучить людей рядом с вами. Для вас может стать полной неожиданностью, что могут сделать некоторые сотрудники, если вы дадите им шанс. Перестаньте считать, что вы знаете и умеете делать что-то лучше других. Это очень высокомерная позиция.
Миф: Никто, кроме меня, не может это сделать.
Реальность: Еще одна очень высокомерная позиция: люди имеют обыкновение считать, что, если они все будут делать сами, то они будут незаменимыми. На самом деле, это утомляет, потом вы начинаете раздражаться, потом вы начинаете сбоить, что-то пропускать. Это заставляет людей искать вам замену.
Миф: Сотрудники/начальники/подчиненные будут ко мне плохо относиться, если я начну сваливать на них свои дела.
Реальность: Будут. Но делегировать - это не значит сваливать. Люди хотят расти, развиваться, учиться. Вы даете им шанс.
Миф: Я должен все сделать сам, иначе все будут считать, что я ленюсь или не умею.
Реальность: Не делать все самостоятельно не есть признак лени или слабости.
Миф: Мой шеф, подчиненные, сотрудники будут больше уважать меня, видя, что я работаю больше других, влезаю во все детали, мелочи и нюансы.
Реальность: Вами движет желание понравиться. Часто приводит к тому, что вы начинаете жертвовать более важными вещами.
Миф: Я очень сильно люблю это дело, поэтому оставлю-ка я его для себя.
Реальность: Существует опасность, что вы начнете игнорировать важную работу, оставляя ее на потом, продолжая выполнять мелкие, приятные для вас задания. Всем известно приятное ощущение завершенности, которое дает легкая, знакомая работа.