В датских Риенских анналах содержится несколько упоминаний Руси(Ruscia). Два упоминания относятся к периоду межусобной борьбы в Дании между Свеном III и Кнутом V. Здесь Русь упоминается как место бегства и укрывательства Кнута V после очередного поражения. Кнута V никогда не был в Киевской Руси. Ее нельзя отождествлять и с островом Рюген, она отличается от Руси-Ruthenia. Поэтому эта Русь-Ruscia является еще одной «Русью». Для того, чтобы это увидеть я привел перевод текста Риенских анналов, относящийся к периоду борьбы между Свеном III и Кнутом V с 1147 по 1154 год.
Латинский текст
Перевод
1147. conventus mittitur in Hofvøthe . Bellum fuit Slangthorp . Ericus Lam obit, factus monachus in Odenseh. Quo mortuo Iutenses nomen regis inposuerunt Kanuto , filio Magni. Scanienses vero cum maioribus insulis Suenonem , filium Erici Emune , eligerunt , et facta est pugna inter eos 12 annis.
1148. sanctus Malachias migravit.
1149. Eskillus archiepiscopus captus est a Suenone rege. Bellum fuit apud Arcune in Sclavia.
1150. sanctus Ketillus praepositus migravit Wibergensis. Bellum fuit in Slangthorp et fugit Kanutus . Conventus mittitur in Wernaem Kalend . Maii, qui professus est postea in Esrom.
1151. bellum fuit Wibergis, et iterum fugit Kanutus.
1152. exulavit Kanutus in Rusciam , qui assumpto auxilio de Saxonia pugnavit et fugit.
1153. sanctus Bernardus abbas Clarevallensis migravit. Conventus venit in Esrom . Kanutus rex rediens de Ruscia venit in Frisiam , ibique construxit castrum Mildeborg cum auxilio Frisonum . Quo audito Sueno cum tota expeditione Danorum venit Sleswic , et adductis inde navibus per terras usque Huchlstiaeth praedictum castrum Mildeborgh obsedit , et magnam partem Frisiae incendio vastavit . Cui occurrens Kanutus cum Frisonibus superavit eum in bello , in quo plurimi Scanienses corruerunt cum aliis nobilibus .
1154. desponsavit Waldemarus , filius sancti Kanuti , Sophiam , sororem Kanuti regis .
Dani omnes elegerunt duos reges , scilicet Kanutum memoratum et Waldemarum , filium
sancti Kanuti . Tunc Sueno rex fugit in Saxoniam.
1147. Совет собирается в Хофвете
[i]. Была война в Слангторпе. Эрик Лам
[ii] умер, ставший монахом в Оденсе. После смерти ютландцы возложили на Кнута
[iii], сына Магнуса, имя короля. Сканийцы с большинством островов Свена
[iv], сына Эрика Эмуна, избрали, и была борьба между ними 12 лет.
1148. умер святой Малахия.
1149. Эскилл архиепископ был захвачен (в плен) королем Свеном. Была война возле Арконы в Склавии.
1150. Святой Кетилл, настоятель, умер в Виберге. Была война в Слангторпе и бежал Кнут. Совет собирается в Верне в майские календы, который позже был объявлен в Эзруме.
1151. Была война в Виберге, и Кнут вторично бежал.
1152.Кнут, который, приняв помощь из Саксонии, боролся и бежал, жил в изгнании в Русии.
1153. Святой Бернард аббат Клервоский умер
[v]. Совет приехал в Эзрум. Король Кнут возвращаясь из Русии пришел во Фризию, где построил замок Милдеборг
[vi] с помощью фризов. Как узнал Свен об этом, со всем войском данов пришел в Шлезвиг, и проведя (перенеся?) оттуда корабли через земли вплоть до Хукльстиата
[vii], вышеназванный замок Милдеборг он осадил, и большую часть Фризии огнем опустошил. Выступивший ему навстречу Кнут с фризами победил его в войне, в которой многие сканийцы погибли с остальной знатью.
1154. Вальдемар, сын святого Кнута, обручился на Софии, сестре короля Кнута. Все даны избрали двух королей, а именно Кнута упомянутого и Вальдемара, сына святого Кнута. Тогда король Свен бежал в Саксонию.
Здесь нужно отметить, что у А.Г. Кузьмина в работе «Начало Руси. Тайны рождения русского народа» дан неправильный перевод статьи 1152 года из Риенских анналов: «Кнут отправился в Руссию, которую он с помощью, полученной от Саксонии, воевал и обратил в бегство».(Изгнание норманнов из русской истории // Тайны рождения русского народа, С.231). На самом деле речь идет не о походе на Русь, а о жизни в изгнании(exulavit). Глагол fugit в данном случае означает «бежал», а не «обратил в бегство», как и в статье 1151 года. У Гельмольда используются те же глаголы: Kanutus enim, qui profugus exulabat apud archiepiscopum - «Кнут, который, бежав, жил в изгнании у архиепископа». И по смыслу текста понятно, что после поражения от Свена, Кнут был вынужден искать убежища, а не предпринимать какой-то поход против Руси. Это подтверждается другими источниками:
Annales Palidensis
1151. Principes duo gentis Danorum inter se dissidentes bellum commiserunt ; quorum Kanut iunior a maiore Suen superatus , fugam iniit , et exercitus eius una cum his qui de Saxonia in auxilium sibi venerant crudeliter interiit.
1151. Правители двух родов данов, между собой рассорившиеся, начали войну; из них Кнут младший побежденный старшим, Свеном, обратился в бегство, и войско его вместе с теми, которые из Саксонии в помощь ему пришли, ужасно(жестоко) погибло.
MGH_SS_16, p.86
Подтверждение пребывания Кнута в какой-то «Руси» в 1152 году мы находим и в других анналах.
Annales Lundensis
1152. Kanutus pugnavit contra Swenonem et devictus est, et exulavit in Sweciam et Rüciam
1152. Кнут боролся против Свена и был побежден, и находился в изгнании в Швеции и Руси.
MGH_SS_29, p.205
Ex chronica danorum Sialandica
1152. Exulavit Kanutus in Sueciam et Rusciam.
1152. Кнут был в изгнании в Швеции и Руси.
MGH_SS_29, p.212
Кроме того, Русь-Ruscia упоминается еще в трех отрывках из недатированной части анналов и здесь также видно отличие Руси от Славии, в которой располагается остров Рюген.
Один из рассказов, относящийся анналами еще ко временам до новой эры рассказывается о «8. Фроди по прозвищу faemildae(предлагается корректура gefmilde, munificus=щедрый, богатый). Он после того как себя самого и все королевство в войне разорил, и услышав, что в Велдел Сисал
[viii] дракон некий лежит на сокровищах, в одиночку пришел к дракону и одолев убил; и после получения сокровищ он подчинил Британию, которая ныне так называется, Фризию, Скотию, Тевтонию, Славию, Русь(Русию) и множество других земель. После этого в Скани воюя не от рук врагов, но задушенный волной и тяжестью оружия, погиб. Ему наследовал Хальдан, сын его.»(Риенские анналы, 8)
8 . Frothi hin faemildae . Iste postquam se ipsum et totum regnum in bellis depau peraverat , audito , quod in Waeldael Sysal draco quidam super thesauros iaceret , draconem solus adiit et superatum occidit ; acceptisque thesauris Brittanniam , quae nunc dicitur , Frisiam , Scotiam , Teutoniam , Slaviam , Rusciam et plurimas alias terras subiugavit . Post modum in Scania pugnans non manibus inimicorum , sed aestu et pondere armorum suffocatus interiit . Huic successit Haldanus filius eius .
MGH_SS_16, p.393
В другом отрывке легендарного периода, относящемуся к другому королю данов Фроти сообщается:
«38. Фроти по прозвищу Фрекна. В его время пришел Стерата
[ix], сын Сторверки, в Данию, который убил Висина гладиатора в Руси(Rycia) и гиганта Тана в Византии, и в Польше кулачного бойца Вазеля и в Саксонии кулачного бойца Хама. И для тевтонцев был жесточайший противник и много поношений причинил им. Так как четыре или шесть из них сложив в виде сиденья, сел на них для очищения чрева, и много другого прекрасного совершил. Это было на 12 году жизни Фроти. Он подчинил Тевтонию в шестой раз; и много другого прекрасного совершил оружием. Сертинг убил этого Фроти. Ему наследовал сын его Ингелл». (Риенские анналы, 38).
38 . Frothi hin Fraeknae . Huius tempore venit Sterathae filius Storwaerki in Daciam, qui interfecit Wisinum gladiatorem apud Ryciam et Tanaem gygantem apud Bizantium , et in Polonia Wasael pugilem et in Saxonia Hamam pugilem . Sed et Teutonicis infestissimus fuit adversarius et multa eis obprobria intulit . Nam quatuor aut sex ex eis complicans ad modum sedis super eos sedit ad purgandum alvum , et multa alia praeclara gessit. Iste Frothi anno aetatis suae 12. Teutoniam iam sexto subiugavit; et multa alia praeclara armis fecit . Hunc Frothonem occidit Syertingus. Huic successit filius eius Ingellus .
MGH_SS_16, p.395
Еще один эпизод относится приблизительно уже к концу VIII- началу IX века.
«74. Рейнор Лотброки. Он подчинил Англию, Скотию, Гибернию
[x], Норвегию, Швецию, Тевтонию, Склавию, Русь(Русию) и все царства запада. Так что 9 сыновей своих, каждого в отдельной земле королями сделал, а сам от одного царства в другое между ними переходил. В конце концов в Гибернии он был убит, и почти все сыновья его были убиты в разных местах. Он за 11 лет опустошил города Франции и, прийдя в Париж, в церкви Германа и Аквисграна во дворце императора сделал стойло для лошадей, и много зла причинил Церкви. Ему наследовал сын его Ингвар». (Риенские анналы, 74).
74 . Reynør Lotbroki. Iste subiugavit Angliam, Scotiam, Hyberniam, Norwegiam, Sueciam, Teutoniam, Sclaviam, Rusciam et omnia regna occidentis. Ita quod 9 filios suos singulos in singulis terris reges fecit, et ipse de uno regno in aliud inter eos pertransivit . Tandem in Hybernia occisus est, et filii eius fere omnes in diversis locis sunt occisi. Hic per 11 annos urbes Franciae vastavit et Parisius veniens in ecclesia sancti Germani et Aquisgrani in palatio imperatoris stabulum equorum fecit, et multa mala ecclesiae intulit . Huic successit Ynguar filius eius.
MGH_SS_16, p.397
Лотброки и Ингвар вполне исторические персонажи, упоминаемые у Адама Бременского, но насколько достоверны завоевания обширных земель Лотброки, остается открытым. Из последнего отрывка следует, что Русия отдельная территория, отличная от Склавии, Швеции и Тевтонии.
Из текста Риенских анналов видно, что Аркону автор помещает в Склавии, а Кнут бежит в Русь-Ruscia. Другими словами, Русь-Ruthenia-Rugia оказывается не тождественной Руси-Ruscia. Из самого текста анналов нельзя увидеть, где располагалась эта Русь-Ruscia.
Из немецких источников у Гельмольда есть параллельное место, довольно подробно описывающее эти события. «Кнут, который, бежав, жил в изгнании у архиепископа, собрав в Саксонии наемное войско, возвратился в Данию. И присоединились к нему почти все жители Ютландии. Услыхав об этом, Свен собрал морские силы и, переправившись через море, пришел в город Виберг, и короли начали битву, и были разбиты войска саксов и полностью истреблены. Обратившись в бегство, Кнут прибыл в Саксонию. Через некоторое время он опять вернулся в Данию и был принят фризами, обитавшими в Ютландии. И пришел Свен и вступил с ним в бой, а разбив, принудил бежать в Саксонию. И когда Кнуту в его странствиях часто приходилось проходить через Гользатию, наш благочестивый граф всегда ободрял его, предоставляя ему право свободного прохода и оказывая другие услуги человеколюбия». (Гельмольд, Славянская хроника, I, 70).
Из Гельмольда следует, что Кнут каждый раз бежит в Саксонию. Там он находит союзническую поддержку. Отсюда можно предположить, что Русь-Ruscia является какой-то территорией относящейся во времена Гельмольда к Саксонии. Вообще по тексту Риенских анналов мы видим, что Русия является территорией, которую с древности пытались подчинить датчане. Таких указаний сразу два, причем одно вообще относится к мифическим временам. Здесь чувствуется явное желание автора хроники обосновать законность притязаний Дании на данную территорию. С другой стороны, достаточно осведомленный Гельмольд указывает на бегство Кнута V в Саксонию и на то, что герцоги саксонские имели значительное влияние на западное Поморье в этот период. Гельмольд указывает: «Очень много марок имеется и в славянской земле. Из них не самой худшей является наша вагрская земля, где имеются мужи храбрые и опытные в битвах как с данами, так и со славянами. Обязанности графа выполнял над всеми ними наш граф».(Гельмольд. Славянская хроника I,67)
Можно предположить, что под Русью-Ruscia подразумевается какая-то территория, за влияние на которую боролись и датские конунги и саксонские герцоги и которая в описываемый период должна была находиться под политическим влиянием Саксонии и германских императоров. Скорее всего, речь идет о каких-то землях южнобалтийских славян, которые находились в ином политическом отношении к Саксонии и германским императорам, чем остальная Славия(Склавия) вместе с островом Рюген. Возможно, что речь идет о какой-то территории, которая входила в подчинение гамбургского архиепископа, у которого укрывался Кнут. Границы гамбургской церкви в славянских землях, как указывает Адам Бременский, простирались до реки Пены.
Возможно речь идет о той самой Руси, которая упоминается в "Хождении на Флорентийский собор", где сообщается, что когда в мае 1438 г митрополит Исидор и его свита направлялись в Любек из Риги морем, "кони митрополичи гнали берегом от Риги к Любку(Любеку) на Русскую землю".
Благодаря Риенским анналам мы обнаруживаем еще одну «Русь» в Южной Балтике, которая обозначается термином Ruscia. Таким образом, на южнобалтийском славянском побережье мы находим сразу несколько Русий. Латиноязычные авторы пытались их отличать с помощью различной терминологии. Ruthenia=Rugia не тождественна Ruscia. Однако все эти термины переходили на Восточную Русь и фактически использовались как синонимы в отношении Киевской Руси. Трудно сказать, как происходил этот переход хоронимов и этнонимов. То ли усматривали западные авторы хроник родство восточных и южнобалтийских славян, их языковую близость, то ли знали о миграции южнобалтийских славян в новгородские земли и в Восточную Европу, то ли просто от славян слышали о схожих названиях для разных территорий в пределах славянского мира. Но безусловно, что автор статьи 862 года в ПВЛ знал о том, что варяги-южнобалтийские славяне тоже назывались русью и на этом основании предлагал объяснение происхождения названия для всей Киевской Руси.
[i] Hovithoe in praefectura Opsloe in Norwegia - «Ховитое в префектуре Опслое в Норвегии».
[ii] Эрик III Добрый (ок. 1100 - 27 августа 1146)
[iii] Кнуд V (1129 - 9 августа 1157) - король Дании с 1146 года. Внук датского короля Нильса, сын Магнуса Сильного.
[iv] Свен III Грате ( ок. 1125 - 23 октября 1157). Был соправителем вместе с троюродным братом Кнудом V (1152-1154, 1157). Незаконнорожденный сын Эрика II.
[v] Бернард Клервоский умер 20 или 21 августа 1153 года.
[vi] Iuxta fluvium Milde in hodierna Sudermarsch prope Husum - «возле речки Милде в нынешнем Зюдермарше» вблизи Хузума.
[vii] Холлингштедт (Дельфе) (нем. Hollingstedt (bei Delve)) в земле Шлезвиг-Гольштейн.
[viii] Vensyssel, ultima et maxime septentrionalis pars Iutiae; Wendila apud Adam Brem. - «Венсисел, предельная и самая северная часть Ютландии; Вендила у Адама Бременского»
[ix] Stercaterus
[x] Hibernia - Ирландия