Leave a comment

avim81 December 27 2012, 08:27:29 UTC
Приводимые вами арабские источники весьма туманны и не объясняют кто такие варяги. Вы по сути дела додумываете за них. Типичный пример антинорманиста. В договорах с греками русы почти сплошь носят скандинавские имена, у Константина Багрянородного даны названия порогов на славянском и на наречии русов (скандинавские названия). Получается носят норманнские имена, также называют пороги, ведут себя как викинги, но при этом вы называете их славянами. И где это у Клейна вы нашли заполитизированную демагогию? Приводить надо факты, а не голые эмоции.

Reply

alex_oleyni December 27 2012, 09:00:54 UTC
Арабские исследователи не знают о существовании Скандинавии и норманнов. Они с ними познакомились только после нападения на Севилью и то, кроме того, что это неизвестный народ язычников, многие не могли ничего сказать о них. Что касается заявлений про скандинавские имена в договорах, то или у вас совсем туго с образованием, или вы никогда не смотрели как норманнисты доказывают эту "скандинавскость". Что касается Клейна, то тут даже нечего обсуждать. Это не оппонент, как например Назаренко, который постоянно занимается этими вопросами и западными источниками. Это крупный специалист, чтобы спорить с ним нужно быть на его уровне. А Клейн, это просто балаболка. Когда-то в молодости подготовил какой-то конспект лекций. Потом бросил эту тему. Тут перестройка, ветер подул из-за бугра, почувствовал что запад заинтересован в насаждении этой теории, почувствовал, где деньги и гранты решил подзаработать, издать допотопную работу, выдавая себя за борца "за истинную" науку, оплевывая Ломоносова и всю советскую историческую науку. Да мерзавец ( ... )

Reply

avim81 December 27 2012, 09:16:08 UTC
Эмоций много, а по существу ничего. Объясните имена, названия порогов. И в это время в Европе норманны наводили ужас и были широко известны, а судя по вашим высказываниям их вообще не было на Руси. Почему?! И кроме того большинство серьёзных историков придерживаются норманнского происхождения правящей династии. А Фомин пусть не занимается постановками диагноза он не врач, а пусть аргументированно отстаивает свою точку зрения. Приводить в спорах нужно факты, а не эмоции и постановку диагнозов.

Reply

alex_oleyni December 27 2012, 10:31:45 UTC
А меня не интересует авторитетность историков. Любой "авторитет" можно купить с потрохами, что и демонстрируют западные фонды и спецслужбы. Меня интересует только голая логика аргументов. Я хочу сам разбираться в истории своего народа и чья-то "авторитетность" меня волнует меньше всего.

Reply

avim81 December 27 2012, 11:07:30 UTC
Ну тогда объясните мне реальные факты по поводу имён и порогов. Вы упорно обходите эти вопросы. А вообще конечно показателен факт, если для человека нет совершенно никаких авторитетов. И если человека не интересуют выводы учёных, значит его не интересует наука как таковая. А заключения носят не научную, а эмоциональную или какую - то другую основу.

Reply

alex_oleyni December 27 2012, 12:19:15 UTC
Что касается имен князей и имен в договорах Игоря и Олега, то на сегодня при всей проблематичности этой темы можно уверенно говорить о том, что что основная часть имен либо славянская, либо германская. Такое сочетание имен, славянских и германских, полностью соответствует тому, что мы знаем о южнобалтийских славянах. Они очень активно заимствовали германские имена, особенно во время христианизации. Первоначально носили даже по два имени, если их крестили во взрослом возрасте. Есть достоверно зафиксированное в западных хрониках имя южнобалтийского князя, которое встречается в списке имен послов Игоря. Однозначно можно сказать, что имя Олег не имеет никакого отношения к Хельги. Эту утку раскручивали датчанин Томсен и немец Фасмер. И у нас бездумно повторяют. Типичный пример, Мельникова. Не знаю, насколько она знает древнегреческий, но судя по тому, что никогда не проверяла тексты, на которые ссылаются эти два германских патриота, явно с греческим у нее проблемы. Такой же сказочностью является и попытка выдать имя Рюрика за Хрёрека. ( ... )

Reply

avim81 December 27 2012, 16:33:41 UTC
Вот что - то подобное я и ожидал услышать. С именами вы не разобрались, да и наверное не разберётесь. Не могли славяне почти поголовно принимать даже германские имена. И ко всему прочему называть пороги на скандинавском языке.(получаются какие - то странные славяне). Да и много тогда возникает несуразностей. А Клейн в своих убеждениях не одинок. Подавляющие большинство историков и археологов в той или иной степени придерживаются пронорманских взглядов, основываясь на реальных фактах. И я не вижу в этом ничего ужасного. Англичане например не отрицают норманского завоевания. Французы не отрицают скандинавского происхождения первых нормандцев в 10 веке. Вся Европа не отрицает опустошительных набегов викингов и только у нас в стране есть антинорманисты. Почему на Руси не могли быть норманны?! Мы что какие - то особенные.

Reply

alex_oleyni December 27 2012, 18:21:25 UTC
Да, что вы говорите))) оказывается я не разобрался. А вы тут знаток великий. Хоть бы молчал уже. Не могли славяне брать германские имена))) Это ж надо. Полным полно примеров в западных источниках))). Хоть бы что почитал для приличия. Про пороги, я уже сказал. Все интерпретации в скандинавском духе неубедительны. Это притягивание за уши. И заявлять, что эти названия якобы скандинавские не нужно. Вот когда сможете доказать, убедительно хоть одно название, что оно скандинавское, вот тогда и поговорим ( ... )

Reply

avim81 December 28 2012, 14:31:12 UTC
Что касается имён, то я имел в виду, что поголовно все славяне не могли иметь германские имена, а отдельные примеры были конечно. Я этого не отрицаю. Что касается порогов, то зачем славянам дублировать название ещё на другом языке ( пусть даже и не на скандинавском).Не было прямого захвата Руси норманнами. Отношения носили более сложный характер. Хотя конечно и насилие было, но не только. А верить историкам или нет это ваше полное право. Так что разбирайтесь. Только я уверен, что ничего существенного из этого не получится. Искать фантом можно долго. Да и слишком у вас преобладают эмоции.

Reply

fgtjkewsg January 3 2013, 23:17:42 UTC
Наши летописи не пишут о завоевательских походах скандинавов-варягов на Русь 9 веке.
Дело в том, что варяги жили на Ладоге задолго до Рюрика и задолго до походов викингов.
7-8 век в раскопах отмечен их присутствием на Ладоге.
Скандинавы это? Нет. Хотя норманисты утверждают, что это - скандинавы.

Reply

avim81 January 4 2013, 16:19:44 UTC
Наша летопись вообще крайне мало говорит об этом периоде. Но есть в ней упоминание, что варяги налагали дань, хотя потом их прогнали в 859 г. Ну а затем уже состоялось знаменитое призвание. А Ладога действительно существовала задолго до Рюрика. Первые находки поселения археологами датируются 753 г. Ладога также известна и в скандинавских сагах (Адельгъюборг). Не так давно археологами была найдена часть печати с изображением сокола, родовой знак рюриковичей. Да и другие находки говорящие о норманнах в Ладоге также имеются.

Reply

fgtjkewsg January 4 2013, 19:28:13 UTC
По моей версии это были не норманны или скандинавы, а обыкновенные прото германцы, жившие в этих краях давно.
Примером может служить варяги основа Готланд. Тоже отдельный народец. Вера, имена и предметы быта у них у всех схожие: Один, Тор, руны, мечи и т.д.
Это и были варяги-русь.
Связь этих прото германцев прослеживается, через предметы их быта с предметами быта Причерноморья, которых нет ни у одного народа Скандинавии - бусы с Алании.
В русских летописях не называют варягов Рюрика свеями или норманами.
Это отдельный народ. Тоже самое не называют варягов свеями и норманами до рюрикова периода.
Это важно.

Reply

avim81 January 5 2013, 17:56:26 UTC
Если это были упоминаемые вами протогерманцы, то археологи непременно нашли бы в той же Ладоге вещественные доказательства этого. Пока находят славян, фино - угров и скандинавов. И варяги это не народ, а военно - дружинная прослойка норманнов где могли быть шведы, датчане, норвежцы и представители других народов. Поэтому летописец не отождествляет их с каким нибудь конкретным народом. Варяги служили наёмниками в Византии и там хорошо понимали, что это скандинавы. При дворе Ярослава мудрого какое - то время были и Харальд Хардрада и другие норманны. Это известно точно. Версия про германцев варягов тоже бытует, но мне кажется скандинавы имеют куда большие доказательства своей деятельности на Руси.

Reply

fgtjkewsg January 6 2013, 02:08:23 UTC
Дело в том, что скандинавы-варяги, во - первых, не упоминаются в летописях. Что мешало тогда определить их народность ( ... )

Reply

avim81 January 6 2013, 15:51:42 UTC
Ух как много вы написали. Попробую разобраться по порядку. Вы сами отвечаете на первый свой вопрос нижеприведённой цитатой из летописи."Как иные варяги назывались варяги свеями, оурмане, и т.д". Значит есть в летописи варяги скандинавы. Далее вы путаете термины. Отдельный род это не народ. Это всего лишь род какого - то этноса. Из множества родов составляется племя. Вот и здесь русы подразумеваются отдельным родом какого - то народа. Какого именно? Можно лишь спорить. В Новгороде по моему мало скандинавских древностей. В Ладоге больше. А если вы считаете, что вещи и культ скандинавов такой же как у ваших протогерманцев, то конечно тогда не отличить. Только возникает вопрос, а на основании чего мы можем тогда их отнести не к скандинавам. Если и вещи и культ такой же. К тому же в скандинавии найдено множество камней с руническими надписями, где упоминается и Новгород и Византия и кто куда плавал ( ... )

Reply

fgtjkewsg January 6 2013, 16:36:34 UTC
***По поводу того, что из летописи ясно, что в Ладоге жили восточные варяги, то где это написано ( ... )

Reply


Leave a comment

Up