***По поводу того, что из летописи ясно, что в Ладоге жили восточные варяги, то где это написано.***
Там ясно пишется, что варяги до прихода Рюрика там жили давно и собирали дань. Об этом же говорят раскопки в Ладоге. То есть , это восточные варяги. В летописях их не называют свеями или как то по иному.
***И смотря, что иметь в виду под восточными варягами. И почему ясно, что они родственны свеям.***
Родственны именно по их общей вере и по их общей письменности, и, думаю, и по их древним готским, общим родам. Думаю и языки у них были тоже близкими. Скандинавы, я считаю, стали резко отличаться от других протогерманцев- Европейцев в более поздний период времени. Язык, обычаи, письменность, государственность, границы, имена и т.д. А в 8-9 веках, такого резкого отличия от других ещё не было. Да, они назвали себя свеями, но в чем их было отличие от тех же готланцев? Старшие руны такие же, вера такая же. Может выговор слов был несколько иным. Учитывая факт основания Ладоги раньше, чем шведской Бирки, то не далеко факт, что культура, вера и письмена пришли к нам со Швеции, а не наоборот. На Готланде есть старые руны 6 века. В самой Швеции только 8 века. Ну да, новые руны пошли позже до 12 века. Но извините сказания и записаны с 13 века, когда у нас давно были уже свои летописи. То есть в Швеции история писалась на 150-200 лет позже, чем у нас.
Насчет бус найденных в Ладоге 8-9 веков. Вот интересные данные. Даже уникальные. "В Восточной Европе стеклянные бусы ладожских типов VIII-IX вв. встречаются преимущественно на Севере (Ладога, Приладожье, Белоозеро, Междуречье Оки и Волги, Прикамье) или на юге и юго-востоке (Крым, Северный Кавказ), в памятниках салтовской культуры на Дону, куда они попали в составе одежды эмигрировавших с территории Северного Кавказа алан, а также в Средней Азии. Но эти районы отделяет от Старой Ладоги пространство центральной и северо-западной части Восточной Европы, где бусы интересующих нас типов почти не известны." http://chernov-trezin.narod.ru/ZLATA_LVOVA.htm
Там ясно пишется, что варяги до прихода Рюрика там жили давно и собирали дань. Об этом же говорят раскопки в Ладоге. То есть , это восточные варяги. В летописях их не называют свеями или как то по иному.
***И смотря, что иметь в виду под восточными варягами. И почему ясно, что они родственны свеям.***
Родственны именно по их общей вере и по их общей письменности, и, думаю, и по их древним готским, общим родам.
Думаю и языки у них были тоже близкими.
Скандинавы, я считаю, стали резко отличаться от других протогерманцев- Европейцев в более поздний период времени. Язык, обычаи, письменность, государственность, границы, имена и т.д.
А в 8-9 веках, такого резкого отличия от других ещё не было.
Да, они назвали себя свеями, но в чем их было отличие от тех же готланцев?
Старшие руны такие же, вера такая же. Может выговор слов был несколько иным.
Учитывая факт основания Ладоги раньше, чем шведской Бирки, то не далеко факт, что культура, вера и письмена пришли к нам со Швеции, а не наоборот.
На Готланде есть старые руны 6 века. В самой Швеции только 8 века.
Ну да, новые руны пошли позже до 12 века. Но извините сказания и записаны с 13 века, когда у нас давно были уже свои летописи. То есть в Швеции история писалась на 150-200 лет позже, чем у нас.
Reply
Reply
Даже уникальные.
"В Восточной Европе стеклянные бусы ладожских типов VIII-IX вв. встречаются преимущественно на Севере (Ладога, Приладожье, Белоозеро, Междуречье Оки и Волги, Прикамье) или на юге и юго-востоке (Крым, Северный Кавказ), в памятниках салтовской культуры на Дону, куда они попали в составе одежды эмигрировавших с территории Северного Кавказа алан, а также в Средней Азии. Но эти районы отделяет от Старой Ладоги пространство центральной и северо-западной части Восточной Европы, где бусы интересующих нас типов почти не известны."
http://chernov-trezin.narod.ru/ZLATA_LVOVA.htm
Reply
Leave a comment