О природе любви - 1

Nov 23, 2009 04:11



Открываю, как обещал, серию постов-размышлений на эту тему. На основе цитат из книги О.КернбергаВначале о сексуально-эротической стороне любви. Итак, каковы основные характеристики эротического желания? Нам с точки зрения соблазнения - это будет важно понять, чтобы отыскать какие глубокие внутренние побуждения, генерируют эти эротические желания ( Read more... )

Кернберг, Любовь, Психотерапия

Leave a comment

alex_odessa November 23 2009, 18:41:09 UTC
я думаю что переубедить тебя не получится. Потому что для этого нужно проделать большую работу. нлп - очень настырно трудится уже не один десяток лет, чтобы приобрести какое-то подобие респектабельности. И хотя само направление я считаю пустым и поверхностным, в его рядах есть талантливые люди и талантливые исследователи.

Они там что-то находят. Мне это кажется пустым. Но мне кажется пустым также и собирание марок. И еще много чего.

Лично меня, нлп - не убеждает, ни вдохновляет - как направление ни философии, ни науки. Не вызывает уважения - нлп систематика методов влияния. И это несмотря на то, что каких-нибудь 15 лет назад, я лично составил себе кассету которую слушал в плеере, около года - когда катался в транспорте, на которую записал предикаты языка в разных модальностях, чтобы эффективно под них подстраиваться в речи. И не только это. Когда-то меня вдохновляли техники гипноза, включая якоря, и я это применял. Я даже разобрал понятие метамодели всякие там номинализации, генерализации и прочее. Применял их в речи, разбирая на запчасти - все что мне говорили в обычном разговоре, этим очень зля своих собеседников.

Сейчас - нет. Х.з. - считаю это неэффективным. Потому что есть направления - которые работают над более глубоким содержанием в человеке.

Но переубедить тебя - не вижу возможности, т.к. для этого нужно проделать серьезную работу. Но и меня ты не переубедишь. По той же самой причине :))))))

Иначе тебе придется очень очень постараться, в поисках всяких первоисточников, ссылок, включая знакомство с какими-нибудь харизматичными нлп-тренерами и т.п.

Поэтому придется остаться при своих позициях. Единственное что, т.к. нлп я уже пробовал и ни один год, а много лет. И практиковал тоже. И могу сравнить эффективность разных направлений, которые применял. То я могу порекомендовать тебе ознакомиться с тем, что я тут упоминал. Если не нравится психоанализ - остается экзистенциальное направление лучшими представителями которых являются в русскоязычной среде Кочюнас и Алексейчик. И гештальт - направление, лучшими представителями которых являются Хломов, Петрова, ну и еще куча, включая Голосову и еще многих и многих других, кого я знаю, т.к. в этом направлении крутился больше всего.

Reply

untonych November 23 2009, 18:44:53 UTC
какие к чёрту интервью и предикаты? приборы до показывают 100, а после 200.-) не веришь? давай тебя научим в алфавит играть, подключим к прибору, покажет тоже самое.

дай мне такие исследования у психоанализа.-)

про Алексейчика я знаю, мы же с тобой говорили.-)

Reply

alex_odessa November 23 2009, 18:52:24 UTC
не понимаю что ты имеешь в виду под прибором? 100 чего? Что такое алфавит? И т.п.

И где я тебе возьму то чего я не знаю у психоанализа? :)))

Reply

untonych November 23 2009, 18:57:37 UTC
http://www.newcode.ru/media/NewCode.Research.2006.pdf

есть что-то похожее по методикам психоанализа?

Reply

alex_odessa November 23 2009, 19:07:21 UTC
Не вижу связей между терапией с одной стороны и исследованиями влияния развивающих игр на состояние мозга - с другой стороны.

Прости, какое имеет отношение энергообмен мозга, к психологическому здоровью?

Допускаю, что можно быть совершенно безумным, имея при этом идеальную картинку мозга согласно приведенной тобой ссылки.

Не убеждает в нашем споре. Хотя интересный материал. Но совершенно из другой области. Развитие познавательных процессов - да. Но перед психоанализом не имеет никаких премуществ. Т.к. это то же самое, как ты написал что сравнивать: "раньше в баскетбол играл, а потом стл боксом заниматься, согласись, что бокс круче?"

Теперь я понял, что ты имеешь в виду под:

<<Энергообмен, точнее, его временное усиление в коре головного мозга в высокопродуктивных состояниях, и возрастание количества нейронных связей в коре головного мозга в результате разных видов медитаций и упражнений Нового Кода НЛП -- тоже доказанный научный факт.>>

Reply

untonych November 23 2009, 19:12:36 UTC
я считаю, что имеют смысл только те методики, чьё воздействие нейрофизиологически объясняется. на уровне, так сказать, "железа".

есть ли исследования, обосновывающие психоанализ на уровне "железа"?

Reply

alex_odessa November 23 2009, 19:14:57 UTC
бля... Антон, ты же умный человек! Но как это увидеть на уровне железа? :))) Ты всерьез думаешь что мозг Эйнштейна на уровне железа слишком сильно отличался от среднестатистического?

Reply

untonych November 23 2009, 19:23:14 UTC
да, я думаю, что должен отличаться. вопрос в чём и что смотреть. врядли в разрезе, скорее в рабочих режимах. и я думаю, и это понятно из западных публикаций, что сейчас нейрофизиология начинает активно "догонять" психологию. с теми же зеркальными нейронами и эмпатией, например. и, в частности, в изучении состояния гениальности (ага, это про энергообмен, в частности).

очень многое доказывается экспериментально.
даже что раппорт работает в контексте знакомства с противоположным полом (http://bps-research-digest.blogspot.com/2009/10/mimicry-improves-womens-speed-dating.html) например.)

и уверен, что пора прекращать делать пассы руками с важным видом, а исследовать эффективность. или вежливо говорить "хуй знает, но мне кажется". потому что с психоанализом в лучшем случае "хуй знает, но мне кажется", а в худшем -- интересная философия и лечебный эффект на уровне плацебо.

Reply

alex_odessa November 23 2009, 19:33:17 UTC
<<вряд ли в разрезе, скорее в рабочих режимах>>

Сомнительно. Не доказано. Странно как в тебе уживается мистические направления духовного совершенствования и такой махровый вульгарный материализм.

Нейрофизиологиия - как бы не старалась и не догоняла психологию (напоминаю значение слова "психо" - душа, и психология наука о душе) - но никогда не объяснит душу.

Психотерапия лечит душу, а не мозг.

Для меня мозг и душа не тождественны. Тебе осталось или это признать или не согласиться. И тогда станет понятно можем ли мы и дальше спорить об нлп и психоанализе. Или пора начать спорить о том, можно ли взвесить и измерить душу, ответственность, волю, характер, зло, добро и т.п.

Reply

untonych November 23 2009, 19:35:42 UTC
тогда давайте не будем про науку пиздеть, друзья психологи.))

Reply

alex_odessa November 23 2009, 19:55:09 UTC
Оттого, что душу нельзя взвесить, это не значит что не существует душевных болезней. Или неврозов. И т.п.

Если бы у бабушки был хуй, то она была дедушкой. Если бы можно было понять, устройство таких тонких материй как твоя душа, с помощью физиологии мозга, то психология была бы физиологией.

Я вижу ты готов спорить дойдя до самого предмета психологии, и скоро тебя можно будет отсылать к учебнику. Чтобы ты перечитал предмет, задачи и методы науки психологии. Определения, что она изучает, методы изучения и т.п. Хочешь?

Ну и тоже самое о психотерапии, что может ею называться, а что нет.

Reply

untonych November 23 2009, 20:01:50 UTC
ну да, нужно же плохим психологам как-то самооправдываться, что они продают воздух и при этом пытаться запретить другим его продавать? естественно!

ребят. хотите быть наукой -- применяйте научные методики. иначе -- вон из профессии.

Reply

alex_odessa November 23 2009, 20:06:52 UTC
Антон, говоришь ерунду. Придется азы тебе процитировать.

Reply

untonych November 23 2009, 20:08:30 UTC
обрати внимание, я говорю не только о нейрофизиологии, но об экспериментальном подтверждении вообще.

Reply

alex_odessa November 23 2009, 20:22:30 UTC
ты просто демонстрируешь необразованность в области психологии. Ну примерно так же, как если бы явился в современный научный центр изучения квантовой физики и потребовал предметных доказательств, которые можно пощупать руками.

Reply

untonych November 23 2009, 20:25:28 UTC
в смысле? бред какой ты пишешь, они мне на приборах покажут.

а к тому, что нельзя показать на приборах, как суперструны -- отношение именно такое "хуй его знает, но вроде так" и даже сторонники системы его признают.

Reply


Leave a comment

Up