На фоне. (1) Январь 2014 - 2019

Dec 29, 2019 17:13

2019-й на фоне

Поэкспериментируем. Творческая история, как диаграмма. Пики сменяются ущельями, пастбища облаков лавинами впадин. Интересно наблюдать за собой, чтобы и вы за мной наблюдали! Как восходила и снижалась жизнь в период 2014 - 2019-й годов.
До переезда в Кемерова не смотрел так пристально на собственные события. Да, каждый день в дневнике. Постоянно у вселенной заимствую что-либо стоящее.
Назовём этот цикл «Каскады времени», как в последнем эпизоде «Звёздных войн» смельчаки-повстанцы осуществили серию гипер-прыжков, так и я - кинусь в прошлое без оглядки, чтобы открыть вам карты биографии в измерении литературы, сопоставляя месяцы 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 года.
Крайне увлекательно исследовать самого себя под твоим взором, Читатель!
Как перед стартом во вселенную говорил Юрий Алексеевич Гагарин: поехали!

ЯНВАРЬ

2014

Начинаю подводить итоги года.
Каждый месяц уходящего 2014-го распишу: что сделал и что не успел.
В январе активизировал работу в Русском Центре Днепропетровска. Каждую неделю организовывал встречи с музыкантами, писателями, поэтами, режиссёрами театра.
10-го января приехал по моему приглашению издатель, поэт, прозаик, литературный организатор, журналист, редактор альманаха «4 сантиметра Луны» Сергей Шаталов. Он представил «Антологию странного рассказа», которую собрал со всего русского мира - из Германии, Америки, Украины, Франции, Израиля, не говоря уже и о России, естественно. Прозвучало много стихотворений и размышлений о самом актуальном - семейных ценностях. http://4sm.com.ua/get-news/252/
Двумя днями раньше, 8-го января представил творческой публике Днепропетровска в Русском центре молодого поэта Николая Гальцева, который по большей части пишет сюрреалистические и фантастические (о пришельцах, иных измерениях, драконах и т.д.) стихотворения. Кроме Николая в программе принял участие и музыкант Юрий Бобро с вещами в жанре амбиент.
Редкий момент: 10-го января сочинил отзыв о поэтической книге Галины Хмыровой «Рифмованные зарисовки», а в последний день января написал предисловие к прозаической книге другой Галины - Алексеевой «Встречи с прошлым», которая вышла в марте при моём активном содействии.
В библиотеке №22 представлял интересных музыкантов - Ангела Края, который адаптирует песни «Битлз» на русский язык и Александра Звенигородского из Петербурга, удивившего аудиторию своими лирическими композициями.
Также и в Русском центре сделал авторский вечер Ангел Края.
В январе умер мой друг и собеседник, популяризатор истории, журналист Александр Локотков. Умер от голода и болезней в центре Днепропетровска, на улице Исполкомовской. И стало для меня тревожным предзнаменованием: уж если такие люди уходят, то кто же остаётся? Кому интеллектуальная власть достаётся в космической столице? Какие на смену приходят манипуляторы сознания?

2015

Второго января твёрдо решил: уезжаю в Москву! Возникли бытовые проблемы в Кемерово.
Четвёртого января сел в поезд и в Москве вышел шестого. Понял, что вояжировал зря. Встретился с друзьями. Попробовал зацепиться - не получилось.
Восемнадцатого января возвратился в столицу Кузбасса - собирать урожай документов и жить в общежитии.
Путь к российскому гражданству предстоял длиною в год.
Ответил на вопросы сайта «Русский век». Читайте интервью со мной «Горизонты русских намного выше…»
Появилась идея побеседовать с одним из днепропетровских писателей для сайта газеты «Завтра».

2016

Самое счастливое - встретил с мамой 2016 год. Она приехала из Днепропетровска в Кемерово. Мы договорились о плане действий. Продаёт недвижимость, и воссоединяемся в Белгороде - климат и народ примерно тот же. Суржик не редко слышится.
Затеял видео-проект к столетию столицы Кузбасса «Писатели Кемерово: о городе, времени и о себе». Его поддержали в Доме литераторов и Галина Самусева - представитель Муниципальной информационной библиотечной системы.
Вышел в свет журнал «Университет культуры» (главный редактор Иосиф Куралов) с моими воспоминаниями об умерших днепропетровских и запорожских поэтах - Андрее Поспелове, Владе Клёне, Владимире Шевчуке, Игоре Пуппо, Владимире Буряке, Михаиле Селезнёве и Павле Баулине. Мог бы ещё и о Елене Дон вспомнить, но её стихотворений не сохранил, а в сети не нашёл - слишком рано покинула земной мир, не было и двадцати семи.
Наблюдал, как убивают историю и культуру в Днепропетровске. Нигилисты и вандалы помогли «мэру» Борису Филатову сбросить с пьедестала памятник Петровскому в честь которого и назван город. Таким образом, появились предпосылки для сокращения: «Днепропетровск» уменьшился до «Днепра». Информационно квнщики за год или два поддержали, сняв клип «Детка, это Днепр». Отныне, на самом деле ни одна птица, отличающаяся умом и сообразительностью, не захочет в город-реку прилетать. Кто мог - уехал или двинул на тот свет: население с миллиона упало до 900 тысяч и продолжает вымирать. Новоявленный Днепр - самый гиблый город в Европе.
В Кемерово приятное впечатление оставил спектакль «Трёхгрошовая опера» (по Брехту), который посмотрел вместе с Еленой Елистратовой в последний день января. Особенно понравилась яркая, эмоционально-насыщенная игра Олега Кухарева - неординарного артиста Областного театра драмы им. Луначарского.

2017
В Доме литераторов Кузбасса - новое начальство, изменившее название организации. Вывеску привычную скинули да приколотили на входе «Кузбасский центр искусств» и всё что начало происходить внутри КЦИ живо напоминало фильм «Кин-дза-дза»: со всеми деталями абсурда, инопланетными несуразностями.
Новоявленная метла раскидывалась приказными движениями так широко, что засвистели петли - люди начали вылетать за двери: те, которые не выдержали перегрузок на старте, порывов оглушительной некомпетентности. Все знают виновников, верховодящих над писателями: за жизнь они строчки не сочинили.
В начале января дочитал «Покорность» Мишеля Уэльбека - неполиткорректный, местами просто неприличный роман. Читал «Ворон белый. История живых существ» Павла Крусанова и журнал «Мир фантастики» шестилетней давности.
Важное дело пропаганды - группы кузбасских поэтов «в контакте», их завёл более десяти. В январе нижняя черта групп достигла отметки «500 участников» и тронулась выше.
Под конец января прочитал «Кафе утраченной молодости» Патрика Модиано, но эпистолярный том Виктора Астафьева на тысячу страниц не по зубам оказался - только десятую часть одолел.
Выступил на открытии художественной выставки «Зыбкий мир фэнтези» Ирины Новиковой в Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Фёдорова.
Всего за январь опубликовал на сайте Дома литераторов Кузбасса http://www.cdlk.ru/ 17 материалов.

2018

Январь начинался с антиутопий.

Дочитал последний роман Виктора Пелевина «Ай…» и «Возвращение в дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Делал выписки, проглядывал отзывы, испытывая острую нехватку общества.

С кем бы обговорить книги Пелевина и Хаксли? Да ещё Робинсона и Мьевиля, коих в ускоренном режиме всего лишь пролистал. В Днепропетровске обсудил бы с массой народа, но здесь в Кемерово - нет организованного места и желающих теоретизировать о всём удивительном, граничащем на кромке фантастики, футурологии, философии.

Нет Клуба философского и футурологического! А почему бы не возникнуть Клубу любителей фантастики? В 1992 году, когда и шестнадцати не было, - у нас получилось. У меня, Володи Марченко и у Юрия Малиночки. В Кемерово - буду тянуть один. Пока не появятся те, кто без фантастики жить не может.

Фантастика не мешала действительности.

В январе читал внимательно альманахи «Огни Кузбасса» за 1982-й год и даже рассказывал о номерах на видеокамеру. Даже откликался ёмко и в электронном виде на новеллы, показавшиеся интересными.

Для кого вещал и терзал клавиатуру?

Интересно, что никто из редколлегии «ОК» ни разу не сообщил «плохо» или «хорошо» по поводу моих выступлений. Значит - никак.

И смысл?

2019

Стартовал 2019-й с открытия интереснейшего писателя Александра Громова. За 1-2 января прочитал его роман «Человек отовсюду» и понял, что буду изучать всё, что у автора выходит.
В «Литературных событиях Александра Мухарева» ВК в начале года был 3551 подписчик, под занавес - 3661. Сомневаюсь, что это высокий плюс. 110 человек.
Порадовал и сборник рассказов Г. Альтова «Легенды о звёздных капитанах». Нравственные вопросы грядущего, заданные в начале шестидесятых, своевременны и сейчас - на заре двадцатых 21-го века!
Совершил доброе дело. Познакомил писателя и поэта, популяризатора философии Владимира Каганова с бессмертной НФ-эпопеей «Дюна» Фрэнка Херберта. Владимир был доволен глубиной произведения.
А ещё работал в архиве - набирал остаток писем Бориса Натановича Стругацкого ко Льву Борисовичу Хаесу и ответные письма.
Чрезвычайно негодовал и огорчился фактом депортации из Москвы на Украину журналистки Елены Бойко. Какова её судьба?
Позабавил роман Роберта Силверберга «Сын человеческий» - метаморфозы героя в измерениях несказанных. Да и романы «Умирающий изнутри», «Стеклянная башня» дали повод считать РС - одним из важных фантастов на планете, нашим классиком!
Побывал в Новосибирске на встрече КЛФ «Амальтея». Увидел создателей того вала фантастического самиздата, докатившегося и в Днепропетровска. Захлёбывался этим самиздатом в 12-17 лет. И вот жму руки тем, кто причастен.
Организовал встречу с писателем Юлием Буркиным в Фёдоровке.
Прежде ярко Клуб встретил Карину Пьянкову из Новосибирска. Писательница-фантаст всем-всем-всем понравилась!
Достаточно. Всего не уместишь в коротком описании.


фантастика, итог, Литература

Previous post Next post
Up