Игры со временем длиною в век

Oct 26, 2014 00:34

Новый закон о переводе стрелок на один час назад 26 октября в "последний раз", снова породил множество дискуссий на тему "Какое же время правильное". Мои сегодняшние размышления посвящены национальной особенности перевода часов и поиском истины в этом споре.


Со времени образования СССР и до наших дней на территории нынешней Российской Федерации стрелки часов переводились такое количество раз, что не поддаётся счислению, а про региональное деление на часовые пояса и говорить не стоит. Казалось бы, ну неужели нет у руководителей более важных задач, чем стрелки на часах туда-сюда гонять, придумывая всё новые стандарты. С одной стороны, конечно есть, но вот только людей надо от этих проблем отвлечь, придумать им какую-нибудь важную и острую тему для обсуждения. Ведь для верхних управленцев гораздо проще, когда люди думают об очередной инициативе по переводу часов, а не о дырах в бюджете или повышении цен. С другой стороны, и тема очень благоприятная, потому что точного ответа на неё никто не может дать, закрыв раз и на всегда. Бывший президент Дмитрий Медведев, который особо больше ничем и не запомнился, кроме перехода на постоянное летнее время и переименовании милиции в полицию, уже говорил нам в 2011 году, что больше никакого перевода не будет. Хватит. Устали люди. Были тогда и мнения врачей, и какие-то результаты опросов населения, все "поддержали" президента. Хотя для многих уже давно не секрет, как такие опросы формируются. И вот, спустя совсем немного времени, выяснилось, что прошлый переход никто не поддерживает, а всё население страны просто мечтает перейти на постоянное "зимнее". Снова исследования учёных приводится, снова опросы и теперь совсем непонятно, как "мы все" могли поддерживать реформу времени трёхлетней давности.


Но если попытаться вникнуть в проблему глубже, то понимание приходит. Для получения правильного результата опроса, необходимо выбрать правильных респондентов. А представители науки по определению имеют различные, ничем не подтверждённые в данной теме, мнения. Наша страна слишком огромна, чтобы можно было дать единственный правильный ответ на вопрос - какое время верное. Абсолютно всегда будут сторонник той или иной "часовой" реформы, также как и противники. Абсолютно всегда можно найти тех, кто с пеной у рта будет доказывать согражданам правильность именно твоей точки зрения. Многие, говоря на тему часовых поясов, связанных с долготой, совершенно забывают о широте исследуемой территории. Используя понятие светового или астрономического времени, не учитывают привязку к распорядку дня того или иного региона.

Вот, например, возьмём Ростов-на-Дону, Москву и Мурманск, находящиеся в одном часовом поясе. Световой день на дату перевода часов длится 10:21 в Ростове-на-Дону, 9:43 в Москве и 7:44 в Мурманске. Меняется соответственно и время восхода-заката: Ростов-на-Дону 7:54-18.15, Москва 8.21-18.05, Мурманск 9:39-17.23. Для крайних точек положения Земли относительно Солнца 22 июня и 22 декабря цифры отличаются ещё более существенно. Так, однажды, какой-нибудь депутат Госдумы, решив приехать на работу вовремя замечает, что зимой на улице мрак, ну, скажем, в 9 утра. Тут же, вооружившись мнением тысячей московских нытиков, делает заявление о возрастающем росте самоубийств, и что жить в таких условиях недопустимо. "Утром должно быть светло" - скажет он в очередном интервью.

Но ведь в Ростове в это время и так светло, а в Мурманске вообще полярная ночь и солнце не поднимается из-за горизонта вовсе. А ведь сила московских нытиков велика. Президент у нас, Дума тоже здесь и ориентируются законы под тех, кто живёт именно в Москве, а регионы потом недоумевают, что это вся Россия должна по московским стандартам жить. Да и просто поныть - одно из любимых занятий жителей столицы. То снег у нас не вовремя падает, то лето слишком жаркое, то слишком мокро, то слишком сухо. Переводить часы - плохо, не можем перестроиться, жить по летнему времени плохо - зимой по утрам темно, по зимнему - вот увидите, тоже будет плохо, потому что летом рано темнеть будет и рано светать. Если раньше в июне рассвет начинался около 3х ночи, то теперь будет около 2х. А некоторые, ещё не ложатся спать в это время. И в очередной раз, какой-нибудь чиновник, возвращаясь с гулянки, подумает, что так жить недопустимо. Ночью должно быть темно! В нашей стране перевод стрелок - бесконечный процесс. Хотя, по-честному, москвичи, с нашим непрерывным ритмом жизни города, должны меньше всех озадачиваться этой проблемой.

Различные опросы на тему перевода часов не отражают картины мнения населения, по причине маленькой выборки, а также из-за слишком узкого количества рассматриваемых факторов и критериев оценки. Собственный опрос также получился достаточно субъективным, хотя и опирался на мнения из разных регионов. Но если рассуждать глобально, то существует несколько примерно равнозначных мнений в процентном соотношении, с небольшими перевесами в зависимости от опроса: перевод стрелок два раза в год сильно бьёт по здоровью и лучше всего жить по астрономическому времени, наличие перехода на летнее и зимнее время помогает рациональнее использовать светлое время суток, правильно всегда иметь светлый час вечером и зимой иметь светлый час утром. Ну и примерно такую же часть людей вовсе не волнует этот вопрос. Если брать причины, почему люди высказываются за тот или иной вариант, то можно составить ещё более обильную и полную картину "правильного времени".

Вернёмся к существу проблемы. Земля как крутилась вокруг солнца и своей оси, так и будет. С этим ничего нельзя сделать. И день длиннее не будет, и солнце раньше не встанет, ничего в природе от этих людских часов не поменяется. Но к сожалению, а может и к счастью, люди живут в социуме и им необходимо взаимодействовать с другими представителями вида. Для этого необходимо жить приблизительно в одном ритме и графике. Ни одна фирма и госконтора не сможет нормально работать, если один сотрудник будет приходить к 9, а другой к часу дня. И перевод стрелок, как и разделение на часовые зоны влияет не только на биологическую составляющую жизни, но и на деловую. Но в нашей огромной стране подвести всех под один режим невозможно физически, поэтому, по-хорошему, у регионов должно быть полномочие выбирать график с экономической точки зрения жизни самостоятельно. Правда, сделать это можно и без перевода часов, а изменением времени работы предприятий, что зачастую и происходит. Хотя, по сути, для людей что часы переводить, что время выхода на работу менять - разницы никакой.

Что же касается биологической точки зрения, то без настоящих исследований, а не среднестатистических данных, тут ничего объективно сказать нельзя. Возможно, какая-то часть людей, действительно, испытывает дискомфорт, при переводе стрелок, какай-то наверняка не может жить утром в темноте, а некоторым, наверняка, некомфортно, когда рано темнеет. Есть же метеозависимые люди, почему не быть солнцезависимым? В официальных отчётах можно увидеть сухие цифры процентов, а ведь гораздо важнее количественное значение. Так ли велика часть этих людей, чтобы подстраивать под них остальных, или подавляющее большинство не испытывает никаких проблем? Конечно, если жить в определённо режиме, то привыкаешь делать всё в одно и тоже время изо дня в день, но человеческий организм способен приспосабливаться ко многим вещам, а тут вопрос всего лишь одного часа.

Полноценное исследование кроме экономической, биологической и географической составляющих должно также учитывать, криминальную обстановку, количество ДТП в регионе, распорядок дня и деятельность конкретного человека. Офисному работнику, по большей части, всё равно когда на часах утро и вечер, когда восход солнца, а когда закат, потому что всё будет работать на искусственном освещении. Жителю же деревни, наоборот важен каждый светлый час и нужно потратить их максимально выгодно, учитывая при этом всю окружающую инфраструктуру. Там время восход и заката очень важно. Но такое обширное и полноценное исследование вряд ли кто-нибудь будет проводить, и тем более подстраиваться под результаты. Решать проблемы не задача нашего государства, как бы это не было печально. Гораздо лучше через пару лет, в очередной раз поднять эту тему, отвлекая людей от других проблем, и, скажем, вернуть переход на летнее время и обратно.

Ответа на вопрос - какое время правильное в нашей стране нет, и наверное никогда не будет. Бизнесмену с деловыми контактами в Европе удобнее жить по "зимнему" времени, деревенскому жителю, наоборот по "летнему", кто-то готов переводить часы ради удобства, кто-то наоборот примет любой расклад лишь бы не трогать стрелки раз в пол года, а кто-то будет всегда недоволен. У каждого своё лучшее время для жизни, и жаль, что все мы завязаны на инфраструктуру вокруг, поэтому не всегда можем жить в том ритме, который нам ближе.

P.S. Лично мне нравилось, как было до сегодняшнего дня. Мне светлый час утром совершенно не нужен. По будням зимой темно и утром и вечером, солнце не видно всё равно. А вот в выходные, посветлу полезного вечером можно больше успеть, т.к поспать я люблю именно утром. Из остальных вариантов я не против переводить часы, чтобы летом жить по летнему, а не встречать рассвет в 4 утра. У варианта, как будет сейчас один плюс - смотреть лигу чемпионов пораньше, больше для себя положительного в нём не вижу.

размышления

Previous post Next post
Up