Если потерян телефон...

Oct 19, 2014 11:02




На днях я потерял телефон на Андроиде, и сегодня поделюсь теми знаниями и опытом, которые приобрёл в связи с этим событием.

Во-первых, что для меня не является открытием - на телефон и на симку лучше всего сразу после покупки поставить пароль и пин-код. Учитывая, какое количество приложений и данных сейчас хранится в современных устройствах, то хоть как-то обезопасить их не помешает. Можно ещё установить пароль на флешку, но в этом случае могут перестать работать некоторые приложения. Пин-код поможет сохранить деньги при восстановлении симки и защитить от звонков с криминальным уклоном.

Во-вторых, графический ключ ломается, относительно не сложно и не так уж дорого, тут многое зависит от модели. Мой аппарат взломали через 2 дня, чтобы связаться со мной для вознаграждения. На эту тему есть различные форумы, а один из самых простых способов - использование кнопки Home во время ответа на звонок с телефона. Сложные способы предполагают полное обнуление системы. Но взломать можно что угодно, вопрос только оправдано ли это экономически.

В-третьих, надо периодически копировать все важные данные с телефона на другие накопительные устройства. Лично я практически ничего не лишился из важных фоток, музыки и тому подобного.

В-четвёртых, после утраты желательно сразу поменять все пароли, засвеченные в потерянном аппарате.

Теперь расскажу о том, что стало для меня открытием.

Если заранее, желательно сразу после покупки, подключить удалённое управление через сайт Google, то сразу открывается ряд интересных возможностей. Первая - прозвонить аппарат. Средствами интернета отправляется команда звонить 5 минут, работает даже с выключенным звуком. Вторая - заблокировать телефон. Как я понял, то это функция удалённой установки пароля на экран блокировки. Следующая функция позволяет удалить все данные из памяти телефона до заводских настроек. Из описания на сайте следует, что на карту памяти операция не распространяется. Все функции работают только при наличии у телефона интернета. Если интернета нет, а скажем, вводить каждый раз пароль при разблокировке экрана было лениво, то новый владелец легко получит доступ к Вашим данным.

Самой интересной фишкой является возможность отследить место нахождения аппарата. Сам себя вычислил с точностью 50 метров. Правда у этой функции есть обратная сторона. Любой человек, владеющий паролем от учётной записи Гугл, сможет определить где Вы на самом деле.

Ещё одна приятная опция, доступная до потери - можно установить свой номер телефона на экран разблокировки(Настройки-Безопасность-Сведения о владельце), чтобы людям не пришлось взламывать пароль, а сразу можно было начинать попытки вернуть устройство законному хозяину.

Не понравилось мне как восстановился пароль от учётной записи гугл. Я и пароль забыл, и ответ на секретный вопрос, и телефон не указывал,а знал, по сути, только примерное время начала использования учётной записи. Этого программе оказалось достаточно, хотя телефон действительно мой, но лёгкость получения пароля насторожила.

P.S. А ещё, если Вам предлагают вернуть потерянный телефон за стоимость, которую он явно не стоит, как это было в моём случае, и пытаются нажиться на чужой беде, то можно забрать его совершенно бесплатно. Мне назвали стоимость нового аппарата, объяснив это тем, что контакты и данные, которые там остались, тоже стоят денег. Немалых, по мнению нашедших. А я был готов дать в 4 раза меньше и то, с натяжкой.. Лично мне нормы морали не позволяют так поступать, но если аппарат очень нужен, а требующегося количества денег нет или их никак не хочется отдавать, то нужно согласиться на условия нашедшего. А дальше заявление в полицию и задержание во время передачи. Моим знакомым при утрате телефона сами сотрудники ОВД предложили такой вариант.

полезное, айти

Previous post Next post
Up