Пользовательские требования к велодорожной инфраструктуре

Sep 04, 2017 14:43


Как понять, хорошие получились велодорожки или нет. Простой ответ - проехать по ним самому и прислушаться к своим ощущениям. Но это не тот случай, когда простые ответы правильны. Правильнее было бы провести тест-драйв велодорожки для наименее неподготовленных и незащищенных пользователей. Запустите на дорожки пенсионерку на велосипеде, младшешкольника, и велосипедную семью с одним ребенком в кресле и вторым на собственном велосипеде. Если все доедут до конца целыми и невредимыми, значит, велодорожки как минимум достаточно безопасны. А если им еще и понравится, то с удобством и привлекательностью тоже всё в порядке.



При планировании и проектировании велосипедной инфраструктуры необходимо учитывать основные требования, проистекающие из потребностей велосипедистов и из особенностей самого велосипеда, как транспортного средства. О вторых сейчас не буду распространяться, они влияют скорее на проектные решения - ширина полосы, радиусы поворотов, допустимые уклоны и т. п.. О них можно почитать в PRESTO и в этой моей подборке. Хочу остановиться на первой группе, на пользовательских требованиях. Они определяют не только проектные решения, но имеют большое значение при планировании велодорожной сети, при выборе маршрутов и их трассировке.

Вот пять требований из голландской “библии” строителей велодорожек (в PRESTO они тоже есть), и одно дополнительное из копенгагенского мануала.

1. Безопасность. Доехать живым и невредимым - это главная потребность. Велосипедисты не представляют серьёзной опасности для других участников движения, но сами подвергаются риску, когда движутся по дороге вместе с автомобилями. Опасность вызвана значительной разницей в массе и скорости. Существует три основных направления обеспечения безопасности. Уменьшение интенсивности автотрафика и снижение разрешённой скорости движения до 30 км/ч делают безопасным совмещение велосипедного и автомобильного трафика. Обособление велосипедистов от автомобилей во времени и пространстве уменьшает количество потенциально опасных пересечений (конфликтных точек). Там, где невозможно избежать пересечений между автомобильным трафиком и велосипедистами (например, на перекрёстках), возможные конфликты должны быть представлены очевидным и понятным образом, чтобы все участники движения понимали возможные риски и, соответственно, могли адаптировать своё поведение.

2. Прямолинейность и непрерывность. Это требование возникает из потребности доехать как можно быстрее. Велосипедист должен иметь возможность проехать к точке назначения по наиболее прямому и короткому пути. Необходимо минимизировать перепробеги и задержки в пути. На общее время поездки влияют факторы, связанные с прямолинейностью пути и возможными задержками: извилистые пути и необходимость объездов, количество остановок и перекрёстков, длительность фаз светофоров, величина уклонов и т.п.

3. Связность. Это параметр, показывающий само наличие возможности проехать на велосипеде из любой исходной точки в любой пункт назначения без разрывов в сети. По сути, это означает, что велосипедистам необходима велотранспортная сеть, охватывающая целый район или весь город. Любые потенциально аварийные участки и препятствия, внезапно обрывающиеся велодорожки и прочие препятствия в значительной мере дестимулируют велосипедное движение. Велосипедисты должны быть уверены, что куда бы они ни поехали, они везде легко найдут подходящий маршрут хорошего качества на всём его протяжении. Каждый дом, каждая фирма, каждое место должно быть доступно на велосипеде и соединено с велотранспортной сетью. Связность также означает и хорошую связанность с другими транспортными сетями, в частности, с остановками и пересадочными узлами общественного транспорта.
Это требование не обязательно означает, что весь город должен быть покрыт сетью велодорожек. Отдельные выделенные велосипедные пути - велодорожки, велополосы, могут быть связаны участками улично-дорожной сети со спокойным трафиком, где велосипедисты могут ехать в общем потоке, сквозными проездами через парки, набережными и т. п.

4. Привлекательность. Привлекательность означает, что велосипедная инфраструктура хорошо интегрирована в окружающую обстановку. Поскольку восприятие очень изменчиво, и люди воспринимают одни и те же вещи по-разному, сложно дать какие-то универсальные рекомендации. Но при планировании велосипедной инфраструктуры, оценке уровня её использования, анализе жалоб и замечаний велосипедистов, необходимо уделять большое внимание вопросам восприятия. Помимо качества проектных решений и привлекательности окружающего ландшафта, привлекательность велоинфраструктуры зависит также от реальной и субъективно воспринимаемой безопасности. Особенно важно это становится в тёмное время суток.

5. Удобство. Удобные велодорожки - те, которые позволяют ехать, не напрягаясь, и получать удовольствие от езды. Движение должно требовать минимальных физических и умственных усилий. Следует избегать решений, требующих нерегулярных усилий - необходимость постоянно останавливаться и начинать движение утомляет и напрягает. Неправильный выбор покрытия или плохое состояние дорог приводят к неприятной тряске, толчкам и необходимости объездов ям, трещин и прочих неровностей. Это делает езду на велосипеде более сложной задачей, требующей большей концентрации и усилий, чтобы контролировать баланс и вовремя замечать помехи и препятствия.

Дополнительно можно выделить такое требование, как “субъективная безопасность” - то, насколько безопасными люди считают эти велодорожки, насколько они готовы поехать по ним сами или отпустить своего ребенка в школу на велосипеде. Этот фактор имеет особое значение в городах, где у людей в массе нет привычки поехать куда-то на велосипеде, где уже имеющимся велосипедистам приходится ездить по общим дорогам, и езда на велосипеде воспринимается, как опасное занятие. Для того, чтобы привлечь людей сесть на велосипед, стимулировать их начать ездить на велосипеде, нужно, чтобы первые появляющиеся в городе велосипедные маршруты предлагали людям заметный уровень безопасности. То есть, это должны быть скорее велосипедные дорожки, обособленные от проезжей части, а не велосипедные полосы на дороге. Они не должны неожиданно прерываться на перекрестках, или наоборот, вынуждать людей на велосипедах пересекать транспортные потоки там, где без этого можно обойтись. Желательно, чтобы они располагались в оживленных районах, а не на пустынных территориях, и т.п.

P.S. Для критической оценки связности, прямолинейности и непрерывности включите в фокус-группу кого-нибудь из числа продвинутых водителей велосипедов :)



велоинфраструктура, зарубежный_опыт

Previous post Next post
Up