Ранняя зима на Севморпути, "никогда такого не было и вот опять"?

Dec 22, 2021 22:35

"С Арктикой не шутят (как пишут СМИ, согласен!)
Этой осенью владельцы торговых судов, привыкшие к относительным благоприятным погодным условиям прошлых лет, не спешили выводить свои сухогрузы из северных портов. И Арктика решила наказать их. В морях восточной части Северного морского пути уже в середине ноября сложилась сложная ледовая обстановка. В результате корабли не смогли вовремя разгрузиться, выйти в море и добраться до чистой воды и очутились в ледовом плену..., лет шесть-семь не было такого, чтобы в этот период образовался такой прочный лед даже в этих районах."
Да, лет шесть-семь такого не было, а вот восемь лет назад именно такое и было, осенью 2013 года! Как и тогда, в восточной части Карского моря и в западной части пролива Лонга лед, образовавшийся прошедшей зимой, за лето не растаял, и сгенерировал, более раннее устойчивое ледообразование.

1. Ледовая обстановка на 26 октября 2021 года, когда надо уже было "звенеть во все колокола"


2. Аналогичная ледовая обстановка на 29 октября 2013 года, которую надо было ПРОСТО учесть.


Не будем слепо верить навязываемым мнениям отдельных писателей о том, что "если вы имеете время и желание разобраться самостоятельно, то найдёте Бюллетень Арктического и Антарктического института "Долгосрочные ледовые прогнозы для четырёх арктических морей на сентябрь - октябрь 2021 г." и выясните, что по Карскому морю и морю Лаптевых прогноз оправдался полностью"..., а просто заглянем в этот Бюллетень! В нем указано, что начало устойчивого ледообразования в Карском море в районе о-ва Русский должно было начаться 7 октября, а в районе м.Челюскин раньше - 2 октября! Но, наличие остаточного, не растаявшего за лето льда в районе к северу от острова Русский, однозначно должно было привести к тому, что начало устойчивого ледообразования началось бы в первую очередь именно возле него, прежде на несколько дней, чем у омываемого западным течением мыса Челюскин (как обычно), что и произошло наяву! То есть, "разбег" по о-ву Русский в худшую сторону составил дней десять+-, существенно!!!
Данный долгосрочный ледовый прогноз был составлен 25 августа 2021 года, когда уже должно было быть ясно  специалистам, что ситуация с ледовой обстановкой будет складываться по сценарию 2013 года:

3. Ледовая обстановка на конец августа 2013 года.

4. Ледовая обстановка на конец августа 2021 года.


Но, к моему глубокому сожалению, данный ошибочный прогноз не корректировался далее вообще, а это следовало бы сделать как минимум раз, хотя бы в середине октября и информировать об этом флот, судовладельцев и прочая, когда уже было ясно, что зима в западной части Арктики, да и на востоке, будет ранней!
Сложившаяся сложная ситуация с ледовой обстановкой на востоке СМП также была предсказуема изначально, не позднее середины октября, крайний срок - конец октября, когда ударили морозы на Чукотке, добавить нечего...
Резюмирую: главное, дело не в степени оправдываемости и достоверности каких-либо прогнозов, что тоже важно, а в своевременном, постоянном их анализе и соответствующей адекватной и своевременной их корректуре ответственными лицами, тем более, если они заблаговременные и ДОЛГОСРОЧНЫЕ!!!
В своей ленте в Фэйсбуке я уже высказался ранее на этот счет, добавлю разве что..., по профессии я штурман, работаю в Арктике по фактической погоде и, что очень важно, по прогнозам погоды, которые составляются метеорологами, мои наилучшие и искренние им пожелания успехов в нелегкой работе и в составлении прогнозов с достаточной достоверностью, своевременно корректируемых в зависимости от того, "откуда ветер дует"!

погода, СМП, атомный ледокол, Арктика, безопасность мореплавания, капитан, ШЛО, ледокольная проводка, плавание во льдах

Previous post Next post
Up