История освоения Крайнего Севера сравнительно молода и бережно хранит немногочисленные имена первооткрывателей этого сурового края. Что заставляло их смертельно рисковать, отправляясь в мир белого безмолвия, где никогда не бывает лета, травы, ярких цветов, а только льды, стужа и неизвестность на многие мили вокруг? Экспедиции, случалось, не возвращались. Тем не менее, новые отчаянные смельчаки собирались в путь. Они плыли на своих утлых суденышках мимо неизвестных берегов, открывая моря, острова и проливы и нанося их на карты..
В прошедшие годы во многих книгах и журналах посвященных исследованию Арктики, неоднократно писалось о жизни, любви и смерти лейтенанта А.Н.Жохова - участника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) в начале XX века, во время проведения которой в 1913 году был открыт огромный архипелаг, получивший название "Земля Императора Николай II" (ныне - Северная Земля).
А.Н.Жохов, участник этой славной экспедиции, лично открывший два неизвестных острова, поэт, человек разносторонних способностей, чье имя увековечено на карте Арктики, прожил короткую, но нелегкую жизнь, верный своей трудной любви и по-своему спасавший ее, достоин светлой памяти.
Об участии Жохова в ставшей для него последней экспедиции 1914-1915 годов и вынужденной зимовке в проливе Вилькицкого экспедиционных судов "Таймыр" и "Вайгач" достаточно хорошо и подробно было
описано в 1985 году в журнале "Вокруг света". Незадолго до своей кончины лейтенант написал небольшое стихотворение, которое и просил своих товарищей поместить на его надмогильном кресте:
Под глыбой льда холодного Таймыра,
Где лаем сумрачным песец
Один лишь говорит о тусклой жизни мира,
Найдет покой измученный певец.
Не кинет золотом луч утренней Авроры
На лиру чуткую забытого певца -
Могила глубока, как бездна Тускароры,
Как милой женщины любимые глаза.
Когда б он мог на них молиться снова,
Глядеть на них хотя б издалека,
Сама бы смерть была не так сурова,
И не казалась бы могила глубока.
1 марта 1915 года Жохова не стало. 9 марта состоялись похороны тридцатилетнего моряка в вечномерзлой, каменистой земле Таймыра. Офицеры и матросы ледоколов перенесли и похоронили гроб с телом своего соплавателя на обрывистом мысе, впоследствии получившем имя мыса Могильного. На могиле поставили большой деревянный крест с маленькой шпонкой и латунной доской, на которой, исполняя волю покойного, друзья вырезали предсмертное стихотворение Алексея Николаевича, обращенное к его невесте - Нине. Вокруг могилы сделали ограду из железных стоек, соединенных цепями, и украсили могилу искусственными цветами, сделанными из листовой тонкой меди. Через месяц рядом с могилой лейтенанта, появилась могила кочегара "Вайгача" - Ивана Ефимовича Ладоничева, который умер от перитонита в возрасте 26 лет.
За прошедшие с тех пор десятилетия море размыло оползневой склон. Могилы оказались под угрозой разрушения, расстояние от них до края обрыва составляло всего девять метров.
В год славного 300-летнего юбилея Российского флота по инициативе Ассоциации полярных капитанов была организована экспедиция по переносу могил первопроходцев Арктики в глубь полуострова. 13 августа 1996 года экспедиция в составе 12 человек вышла в море на атомном ледоколе "Таймыр". путь ледокола лежал к западному побережью Таймыра в залив Толля. О ходе этой экспедиции подробно
изложено в публикации известного геофизика Аветисова Г.П., а также,
в статье участника экспедиции А.Першина.
С момента перезахоронения членов экспедиции ГЭСЛО Жохова А.Н. и Ладоничева И.Е прошло более 20-ти лет. Как сейчас выглядят упомянутые выше малообитаемые исторические места показано на фото, размещенных ниже:
1. Мыс Могильный, надгробные кресты на старых могилах
2. Место перезахоронения, вид на могилы с моря
3.Место перезахоронения, могилы Жохова и Ладоничева
4.Вид на могилы с другого ракурса. Хорошо виден гурий за могилами в котором схоронена бутылка с памятными записями Таймырского экспедиционного отряда о произведенном перезахоронении.
5.Памятные таблички на надгробии могилы Жохова А.Н.
6.Ладоничев И.Е.
7. Гурий и бутылка с записками Таймырского отряда
8. Вложения в бутылку, оставленные Таймырским отрядом...
9.
10.
11.
12. Еще раз общий план перезахороненных в 1996 году могил участников экспедиции ГЭСЛО (1913-1915 года) лейтенанта Жохова А.Н. и кочегара Ладоничева И.Е.
13. Мыс Могильный относительно места перезахоронения могил на этом и на следующем фото
14
.
15. Мыс Могильный остался позади и надолго!
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.