Leave a comment

verapapkova April 9 2015, 06:59:57 UTC
все так. и даже еще печальней - в тексте не затронуто одно важнейшее следствие, напрямую вытекающее из лишения труда всяких ценностных качеств.

я имею в виду тотальный непрофессионализм всех и во всем. реально стало нормой, что обозначение профессии или вида деятельности вовсе не означает, что человек действительно владеет хотя бы минимумом компетенций и навыков в названной области. это касается буквально всех профессий, как интеллектуальных, так и ручных, от врача до плиточника-штукатура.

если кому-то кажется, что я сгущаю краски, просто ответьте себе на вопрос - а вы обратитесь к врачу любой специализации, просто по факту его вывески "врач"? а наймете человека ремонтировать свою квартиру просто позвонив по объявлению "ремонт? ответят "да" только самые юные люди, которые просто еще не успели на своей шкуре понять отличие реального мира от идеального. а те, у кого есть хоть какой-то жизненный опыт, конечно, признают, что в случае нужды в любом специалисте, будь то репетитор по химии или портной, первое, что они станут делать - опрашивать знакомых.

а теперь вспомните, когда вы последний раз пользовались чьей-то услугой - ну, например, делали тот же ремонт силами специалистов, найденных не на улице, а по рекомендациям. вы остались довольны?.. вот щас оставьте при себе всю эту нецензурную лексику, мы все прекрасно знаем, что вы хотите сказать.
а если - редко, но такое пока еще бывает! - вдруг специалист действительно показал себя мастером своего дела, согласитесь, вы восприняли это почти как чудо, о котором потом долго рассказывали знакомым.

в мире производства материальных вещей, к которому я сама имею непосредственное отношение, этот всеобщий непрофессионализм называется точнее и конкретнее - жопорукость. вам соберут семь бочек арестантов про "тепло рук"... "сделано с любовью"... "вложенную душу"... "эксклюзивность"... "ручную работу"... и тыпы. а реально за всей этой трескотней будет стоять просто не очень качественное и технологически неграмотное изделие.
дело дошло до того, что само понятие хандмейд стало по факту ассоциироваться с какими-то странными кривоватыми вещами, напоминающими то ли продукцию кружка "умелые руки" в младшей школе, то ли поделки олигофренов.

это все очень, очень, очень печально!

Reply

zloi_sibiriak April 9 2015, 07:55:05 UTC
Пора уже понять, что вся "ценность" труда - это ровно столько, сколько за него платят.

Не платите нормально - будете иметь жопоруких.

Reply

verapapkova April 9 2015, 08:51:52 UTC
если бы все было так просто!
к сожалению, на самом деле все гораздо сложней. и часто - в области хандмейда в особенности часто - все даже наоборот. т.е. цены на эти вещи беспардонно задраны применительно к их реальному качеству.

Reply

zloi_sibiriak April 9 2015, 09:00:37 UTC
Согласен.
Тут все несколько по-другому - плата за него - чистый понт, не более.

Фабричная серийная продукция всегда будет лучше. Исключения крайне редки. И очень дороги.

Reply

verapapkova April 9 2015, 09:19:11 UTC
воооот! об чем и речь... (((

а в результате просто профанируется и дискредитируется нафиг все скопом - и понятие труда... и ручного труда в частности... и понятие уникальной несерийной вещи... да даже само понятие понтов!

ну что это, в самом деле, за понты - отвалить кучу бабла за непонятную фигню, пользоваться которой покупатель будет без всякого удовольствия, зато недолго, потому что она просто тупо неграмотно сделана. это понты? не лейте кипяток на спину! (((

и самое обидное, что благодаря всему этому создается общая уродливая ситуация, в которой нормальным людям, которые реально владеют своим ремеслом, существовать ужасно трудно.

Reply

zloi_sibiriak April 9 2015, 09:44:10 UTC
Тут дело в другом.

Причина - в производительности труда.
Плюс - серьезная компьютеризация проектирования.
Одиночка не может переплюнуть сильные системы(не только фабрики, но и фирмы-проетировщики, создатели специального ПО и пр.).
Простой пример - вроде бы сшитая у портного вещь должна "сидеть" лучше, чем фабричная. Ан нет.
Чаше бывает совсем наоборот. Компьютерное моделирование... Подбор тканей (явно не ручной)... Работа дизайнера - и не одного.
И результат - серийная вещь интереснее и удобнее.

Тот труд, которые воспевался при СССР - это едва ли 5-10% от всего цикла. Причем самые низкооплачиваемые(часто требуется только правильно загрузить заготовки в установку и нажать нужную кнопку).

Останутся только нишевые и в принципе неавтоматизированные - типа печников.

Reply

sanchos_f April 9 2015, 10:00:10 UTC
Да нет, у серийного тоже качество очень сильно упало.

Reply

zloi_sibiriak April 9 2015, 10:13:02 UTC
Скорее - у некоторых.

В основном - как раз растет.

Reply

verapapkova April 9 2015, 10:01:18 UTC
так вот и именно!!! именно костюм, сшитый у портного, сидит - зачастую - хуже фабричного именно потому, что это жопорукий портной, больше ничего! реально он просто не владеет своим делом, ничего больше. тот самый непрофессионализм.

конечно, индивидуальному мастеру трудно и даже невозможно конкурировать с серийным производством. но это и не нужно, на самом деле! смыслы их существования совершенно разные, то, что и тот, и другой делают как бы одно и то же, типа костюма, не должно обманывать. смысл существования индивидуальной вещи ровно в том, что у нее есть некие качества, которых принципиально не может быть у вещи серийной. и они не соотносятся друг с другом по линии лучше-хуже, они соотносятся как синее с мокрым, т.е. никак. это просто разные вещи, предназначенные для разного.

а вот как раз этот смысл благодаря тотальному непрофессионализму и утрачен, этот ребенок выплеснут с водой.

Reply

zloi_sibiriak April 9 2015, 10:19:45 UTC
Как-то не могу представить, что индивидуальный портной будет иметь специальную программу проектирования вещей за N миллионов. А без нее - результаты будут заведомо хуже(плюс - явно делается автоподбор тканей по параметрам)

Конкурировать можно только в нишах - классический мужской костюм, например(лекала можно лет 50 не менять).

А вот сегодня шить блузку, а завтра костюм, а послезавтра - юбку нового покроя - уже не выйдет. Будет хуже фабрик даже у профи.

Про промышленные изделия можно и не говорить - тут только оборудование может потянуть на десятки миллионов не рублей.

Реальность изменилась...

Reply

c_niluigh April 10 2015, 04:08:30 UTC
А надо именно за миллионы? :-)
3D уже давно проникло в индпошив.
С другой стороны, телосложение клиента может сильно отличаться от стандартного. Есть движение в сторону кастомизации при "фабричном" производстве, но это опять же сильно удорожает процесс.
И простой пример: будет лучше держаться пуговица, пришитая на машине, то есть без закрепок, или вручную, когда завязываются узелки?

Reply

zloi_sibiriak April 10 2015, 05:36:24 UTC
Пока по факту индпошив сильно уступает среднему фабричному качеству.

Reply

c_niluigh April 10 2015, 07:18:30 UTC
Домохозяйка с курсами кройки и шитья за спиной портным не считается. Даже если она шьёт на заказ.

Reply

zloi_sibiriak April 10 2015, 09:32:25 UTC
Так в том то и дело, что плохо шьют люди, закончившие профильные училища и имеющие опыт.

Reply

verapapkova April 10 2015, 08:23:29 UTC
это утверждение можно считать совершенно верным, но с одной существенной поправкой - индпошив, знакомый лично вам.

в общем виде, что любой индпошив принципиально хуже среднего фабричного это совершенно неверно. что неудивительно само по себе, потому что изготовление одежды, будь то индпошив, индповяз и тыпы - это обширный кластер человеческой деятельности, с большой историей, со множеством исторически и регионально определяемых особенностей и всяческих тонкостей. чтобы быть в теме, на этом нужно серьезно специализироваться. опыт человека, вся информация которого почерпнута из того, что он однажды заказывал себе костюм, остается лишь частным случаем. на основании которого невозможно делать глобальных заключений.

Reply

zloi_sibiriak April 10 2015, 09:38:33 UTC
Проблема в том, что попыток шить на заказ было несколько - и все они принесли негативный опыт.

Возможно, где-то все и неплохо, но на нашей грешной земле- увы.

Reply


Leave a comment

Up