Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно

Sep 02, 2021 20:07





Серия взрывов в Кабуле, по данным The Wall Street Journal, унесла  жизни более 190 человек, в том числе более 150 местных жителей и 13  американских военных. Как говорят медики, большинство афганцев умерло  (ранены) от автоматных выстрелов американцев, охранявших периметр. То  есть удар нанесен не только по афганцам, чтобы показать неспособность  Талибана (организация запрещена в России) справится с кризисом, но и по  американцам. Случившиеся в Афганистане теракты заставляют задуматься над  вопросом - кому и зачем это было нужно.

Совершенно ясно, что не  талибам*. Именно сейчас руководству Талибана (организация запрещена в  России) чрезвычайно остро необходимо показать как внутренней, так и  внешней аудитории, что приход их Движения к власти в Афганистане  является самых лучших для всех вариантом, гарантированно несущим  окончание затянувшейся на полвека гражданской войны.

Талибы*  добились своего. Восстановили силы после разгрома 2004-2006 годов.  Обеспечили себя достаточными каналами финансирования. Создали и  отработали механизм перехвата власти на местах. Сумели стать  неустранимым «камешком в американском ботинке», вынудившим Соединенные  Штаты принять решение о выходе из Афганистана.

Все, первый этап  победы достигнут. Остается лишь оформить его юридически через создание  публичного механизма власти, для создания которого вот уже третьи сутки  подряд в Кабул тянутся караваны с талибскими* лидерами. Никакие взрывы  им сейчас абсолютно не нужны.



Зато они необходимы противникам  талибов*. Больше всего - ИГИЛ (организация запрещена в России). Впрочем,  внезапно начавшему терпеть военное поражение от талибов* в Пандшерском  ущелье Северному альянсу он, как ни странно, также оказывается на руку.

Сейчас  талибы* «на коне», они не просто приносят свою версию ислама, они на  подконтрольных территориях устанавливают единый порядок, исключающий  бандитскую вольницу и «право автомата». Для уставшего от длящейся уже  пятое поколение гражданской войны населения это, пусть и с оговорками,  выглядит довольно притягательным благом. Что позволяет талибам*  торговаться с оппонентами с достаточно сильных позиций.

Прежде  всего, с оппонентами внешними, в лице зарубежных государств, чьи  официальные и частные пожертвования на протяжении 15 лет формировали не  менее 40% доходов афганского государственного бюджета. Талибы* этот  источник денег желают перехватить и сохранить. Иначе строить новую  государственную машину им будет банально не на что. Но для этого талибы*  должны показать свою способность обеспечить порядок в государстве. А  именно это теракты и опровергают.

Ответственность за их проведение  на себя взяли «черные бармалеи», и это выглядит первым шагом в простой  трехходовке. Сначала, серией максимально кровавых и медийно броских  терактов, показать ограниченность возможностей талибов* по контролю над  обстановкой в стране.

Потом активно раздуть истерику среди  перепуганных обывателей в стиле «каждый за себя, один Аллах за всех».  Завершающим шагом предложить местным племенным элитам «собственную  версию порядка», на том основании, что талибы* «вы же видите, ничего  толком не могут». Профит.

Такой сценарий выгоден не только ИГИЛ*,  но и практически всем силами, оппозиционным Талибану*. Если на то пошло,  по масштабу сил «черные бармалеи» существенно слабее талибов*, что у  племенных вождей крупнейших союзов, типа Северного альянса, создают  впечатление возможности в дальнейшем «черных» разбить тоже. Так что,  если не прямое соучастие, то, во всяком случае, потворство организации и  проведения терактов со стороны «других игроков» более чем вероятно.

Другой вопрос, сами они это придумали или кто подсказал? Он сейчас самый важный.

Если  продолжить логику Кассиана Лонгина Равиллы (Cui bono? Cui prodest? -  «Ищи того, кому выгодно»),  то наибольшую выгоду от произошедшего  получают британцы и одно из четырех «демократических крыльев», ныне  правящих Америкой.

Британское доминирование над миром сегодня  явным образом слабеет. От того нуждается в подтверждении. А это сейчас  модно реализовывать в усиление публичной критики лидера, коим является  Вашингтон. Примитивное «Акела промахнулся, нам нужен новый вожак». С  намеком на несправедливо забытый большой опыт Лондона по управлению  колониями.

Тем более что усиление дестабилизации в Афганистане  автоматически поджигает как минимум Среднюю, а в перспективе и вообще  всю Центральную Азию. Что сразу расширяет возможности «всяких разных  игроков» на перехват власти и каналов управления.

Особенно  приятные для британцев повышением вероятности создания проблем для  России, позиционируемой коллективным Западом как прямая цивилизационная  угроза в Европе. Мол, «выскочки из колоний» с задачей гегемонии не  справились, теперь пора поручить дело «мэтрам старой школы под сенью  «Юнион Джека».

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и внутреннюю  политическую грызню в Вашингтоне. Это против Трампа демократы выступали  единым фронтом. Сейчас, после победы, среди коллектива «неизвестных  отцов» начались жесткие разборки дележа практической власти.

Уйти  из Афганистана - идея Энтони Блинкена, считающего необходимым  концентрировать все силы для неизбежной предстоящей войны с Китаем. Но  госсекретарь представляет лишь одно из четырех лидирующих  «демократических крыльев».

Вариант «Акела промахнулся» оказывается  неплохим способом ослабления его влияния и веса в жесткой грызне за  власть над США. При этих вводных весьма возможен вариант, когда кто-то  из его оппонентов, вместе с британцами, «задействовал старые связи с  черными бармалеями».

Насколько эта версия верна - покажет  ближайшее время. Но на данный момент она является единственной, в  которую происходящие события укладываются «без натягов и зазоров».

*Талибан, талибы, ИГИЛ - организации, запрещенные в России

Источник: РУССТРАТ

США, геополитика, комментарий, Афганистан, война

Previous post Next post
Up