Проникли в Bierbank!

Nov 12, 2012 14:11



Побывали в прошлый четверг на дегустации первого в Беларуси минипивоваренного портера (если кто-то варил раньше - сообщите, поправим, но что-то я не слышал про такое), который сварила минская минипивоварня Bierbank из “Ямайки”. Встречали нас весьма душевно и даже завели на варочный порядок, что в той же “Ямайке” и размещен. Оборудование минипивоварни - целиком австрийское Salm, довольно известной на рынке ресторанных и небольших пивоварен. Посмотрели варочный порядок (не знаю, такой же, что на фото с сайта Salm или просто похож), потом прошли в бродильное отделение, где за разговором попробовали пару сортов пива прямо из лагерных танков. Молодое, еще не полностью “дошедшее” пиво отличалось высокой карбонизацией и великолепной пеной, вкус интересен, но специфичен из-за низкой температуры и высокого содержания дрожжей чуть выше чувствуется кислинка. Там же и впервые попробовали новый портер, правда, впечатления свои я записал с разливной версии, которую пил не такой холодной.  Посмотрели там образцы солода (солод используют немецкий Weyermann) и хмеля, подегустировали и поговорили за особенности ведения пивоваренного бизнеса в Беларуси - кипы документов и согласований, работа с торговлей и т.д. После этого перешли в зал, где снова отведали портера, поэтому можно про него написать:



BierBank Porter, 18/6,5%. Очень пенный при наливе, со временем карбонизация может спадать, пена мелкозернистая и светлая. Заявлено, что пиво сварено из 7 сортов солода, 20% засыпи - carared. Аромат довольно тонкий, в холодном пиве не сильный, когда согреется - совсем другое дело. Доминируют оттенки различных солодов, карамель, хлебная корочка, сухофрукты, выраженная винная и дрожжевая составляющая. Вкус полный, несколько бархатистый и округлый, солода ярко раскрывают свои секреты с уклоном в карамель (но без особой сладости), хлеб и изюм, сильный винный профиль, небольшая дрожжевая кислинка, послевкусие сухое, с некоторой хмелевой горечью, чуть-чуть жженки, реально подсушивает язык и нёбо, градус отлично замаскирован, но винные оттенки напоминают, что алкоголя там порядком, возможно, что чуть больше 6,5. Кстати, при варке использовали 3 сорта хмеля (если я правильно понял): халертау магнум, жатецкий, третьего точно не помню, возможно, шпальтер селект. Портер понравился, но он очень непривычен, ибо остальные белорусские сорта портера от него сильно отличаются, тем более он без сахара в составе, не откровенно сладкий (чем грешит Лидское, частично Аливария), а лишь с легким намеком на сладость, дрожжевые и хмелевые оттенки придают еще большую оригинальность, он не совсем классический балтийский портер в нашем понимании, зато индивидуальности ему не занимать.

Есть только одно весомое “но” против этого пива - цена не демократична, таки портер на наших просторах всегда был с налетом элитарности и стоил дороже, в прошлом, к примеру, существовали пивные и портерные заведения.


Во время беседы кой-чего разузнали. Пивовар сознался, каких усилий стоило сварить чистосолодовый портер, не используя традиционный для этого пивного стиля сахар, из-за чего солода потребовалось значительно больше, чем при варке стандартного для них пива с 12% плотностью начального сусла. Опять же фильтрация столь плотного затора заняла куда больше времени, равно как и дображивание в танке. Все это явно сказалось на себестоимости пива, которое пока продается исключительно в “Ямайке” (что автоматически включает в его стоимость еще и ресторанную наценку) - полулитровый бокал пива обойдется около 39 тысяч рублей, что ощутимо дороже остального пива (около 25 тысяч за такой же бокал). Если пиво появится в разливайках, то, сдается мне, что цена его будет несколько ниже.

Говорили мы и за перспективы пивоварни - выпуск новых сортов, расширение дистрибуции и рекламу. За разговором мне показалось, что пивовар неодобрительно воспринимает несоложеные добавки в пиве (пример портера это только подтверждает). По новым сортам - жаловались, что инициативу чуть ли на корню рубит необходимость кучи согласований и экспертиз, требующих порядочно времени и, что немаловажно, денег, а это сказывается на стоимости нового пива. Поговорили о возможности выпуска пшеничного (возможно, но есть нюансы ;), различных видов элей (все тоже может быть ;), выпуск которых имеющееся оборудование вполне позволяет, вопрос в том, что придется адаптировать техпроцесс под более резвые дрожжи верхового брожения. Я вот спросил про использование американских сортов хмеля, обладающих очень оригинальной ароматикой, однако пивовар к ним настороженно относится из-за “плавающего” содержания альфа-кислот, из-за чего каждую партию хмеля надо проверять, иначе можно получить пиво с различной горечью, которой меня сложно спугнуть, а вот значительную часть клиентов на этом можно потерять. Мы, конечно, провели агитацию за пшеничное и эли, ведь сортового разнообразия минипивоваренного пива в Минске не наблюдается, а наличие эксклюзива вполне себе может привлечь клиентов (но, увы, не гарантированно). В целом сложилось впечатление, что пивоварня готова идти на смелые эксперименты (выход портера - наглядное тому доказательство), так что есть шанс, что сварят там биттер или другой эль, а от него не так уж и далеко до первого белорусского IPA. Здесь, кстати, многое будет зависеть от нас с вами - потребителей, ибо если будет спрос, то предложение рано или поздно появится.

Кстати, пивоварня в фэйсбуке проводила конкурс - придумать название новому портеру, вполне предсказуемо победил вариант Bierbank Porter, но всем предлагавшим варианты полагалось по литру пива - мне налили 2 литра за 2 варианта, а вот не знающий стыда камрад joker_27 за 11 вариантов получил аж 11 литров! (правда, одним поделился ;).

В общем, спасибо за пиво и радушную встречу!

темное пиво, околопивные новости и слухи, пиво, пивоварни, sketch

Previous post Next post
Up