Вчера закончили Вторые международные Ялтинские чтения «Смешанная экономика XXI века». Главная тема - мировой финансовый кризис. Состав специалистов серьезный - крупные академики - Дынкин, Макаров, член-корреспондент Гринберг, академик Геец. Целый ряд влиятельных депутатов Верховной Рады, депутат Госдумы РФ - Сергей Марков, старший научный сотрудник Брюссельского центра исследований европейской политики Майкл Эмерсон, представители двух исследовательских центров из Вены. Гжегош Колодко, директор исследовательского центра TIGER, Майкл Леви, Федерация австрийской промышленности, Тимо Хаммарен, глава отдела экономики, торговли и сельского хозяйства Представительства Еврокомиссии в России. Был бывший спикер Верховной Рады - Яценюк.
По итогам Ялтинских чтений подписали декларацию. Получился полезный документ.
Ялтинские чтения - это предзапуск нашего Новоялтинского проекта. Тренируемся. Почему бы не сделать Крым площадкой для крупных международных обменов интеллектуальными ресурсами?
Например, закончили Ялтинские чтения - форум по антикризисным мерам. После этого, допустим, обсуждение вопросов безопасности в Европе, включая инициативу Медведева. Потом Давосские дискуссии с участием известных институтов, в том числе Института современного развития Юргенса. Затем - мастер-класс в театре имени Чехова с участием выдающихся актеров Голливуда Кевина Спейси, Джона Малковича, Райфа Файнса, Тома Стоппарда. То есть несколько раз в месяц в Крыму проводят заседания известные институты, обсуждая и находя решение вопросов по продовольственной безопасности, военно-стратегическим вопросам, вопросам НАТО, евростроительства, медицины, политических отношений в мире, по урегулированию региональных конфликтов, религиозных вопросов, вопросов театра, культуры, литературы и т.д.
Идея в том, чтобы собрать здесь лучшие think tanks. Их всего-то не больше ста. Мы готовы предоставить возможности пансионата «Море». А идеологический смысл Новоялтинской инициативы - строить мосты между Украиной и Россией, Европой, США и другими государствами. Как альтернатива колючей проволоке с амбразурами, окопами и берлинскими стенами, которые появились после «старой» Ялты.
Вчера открыли музей, посвященный погибшим на водах. Он в цокольном этаже мемориального храма-маяка в поселке Малореченское. Службу вел Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Музей хоть и небольшой, но, на мой взгляд, получился мирового класса. Экспонаты - от турецких пушек 17 века и якорей английских галер до современного оборудования подводного флота и десантников. Или самый первый водолазный костюм.
Во всех залах показывают тематические фильмы. Экспозиции по группам - Вторая мировая война, Черное море, Атлантика. В каком-то из залов идет фильм про все величайшие морские катастрофы. Подводный флот, рыболовный флот, круизный флот. По теме подводной лодки «Курск» - специальный большой зал экспонатов. Очень красивые карты с обозначенными местами кораблекрушений и с их историей. Проведена большая историческая работа. Интерьерные решения по дизайну и экспозиции - замечательные. Внизу - музей, вверху - храм-маяк. А экспонаты будут прибывать и дальше.
Теперь о другом. Был немало удивлен сегодняшним «приветом» от английской газеты Guardian, которая никогда не славилась дешевыми сенсациями. Дескать, «Лебедев прекратил финансировать «Новую газету», и журналисты сидят без зарплаты». Осталось только подчеркнуть правоту Березовского, который давно твердит, что Лебедев - «засланный казачок», работающий на «гнилой авторитарный режим», и его истинная цель - душить независимые СМИ.
А дело было так.
на Шлагенбадских беседах в Германии я в шутку сказал, что даже журналисты «Новой газеты» готовы поддержать сотрудников авиакомпании Blue Wings, которую я вынужден был содержать из своих личных средств. А немецким властям от этого должно было стать стыдно - они не дают летать своей компании и гробят собственные рабочие места. Немцы исправились и вернули нам лицензию. Допускаю, что кто-то меня неточно процитировал. В Guardian где-то это раскопали, и еще больше переврали. При этом корреспонденты накануне позвонили мне и в «Новую газету», где им ответили, что подобные заявление - ерунда. И все равно написали передовицу!
Если бы вел себя так же - распустил бы слух, что в газете Guardian огромные финансовые проблемы. Что мне предлагали ее купить, а я отказался. Вот они за это и отмстили. Но не буду этого делать. Лучше попрошу «Новую» и Михаила Горбачева прокомментировать это.
Может, до Guardian дошел размещенный против меня в ходе сочинских выборов заказ московской мэрии? Но, в отличие от МК и «Твоего дня» - с опозданием? Это, конечно, шутка. Далек от мысли, что Guardian опустилась до публикации заказных материалов. Но, наверное, кто-то в Лондоне не очень доволен перезапуском Evening Standard. Иначе, отчего бы стали прямо накануне мощнейшей рекламной кампании такие слухи распускать? Поэтому у меня будет очень большая просьба к редакции Guardian - написать опровержение.
Кстати, напомню, что произошло в Германии. Какие бы предлоги отзыва лицензии регулятор не называл, все эти недоработки можно было бы исправить в рабочем порядке. От регулятора мы все равно деться никуда не можем. Следовательно, никакой логики в том, чтобы нас останавливать, лишать работы 500 человек, замораживать заказы на самолеты и отнимать у нас выручку - не было.
Что мне пришлось сделать в этой ситуации? Официально снять с депозита в своем банке деньги, дать их в кредит Blue Wings и из них выплачивать зарплаты временно неработающему персоналу авиакомпании. Целый месяц компания не приносила выручку. Но из этого не следует, что я что-то где-то останавливал.
В сельском хозяйстве у нас идет посевная. Банки работают. Авиакомпании - летают. Жилье строится. Ипотека выдается. «Новая газета» выходит. Не устаю повторять - поздравляю вас, граждане соврамши.
Ничего страшного не происходит. Blue Wings будет летать. Red Wings летает. Есть какие-то временные трудности. Ничего, преодолеем.
«Новая газета» сегодня может финансировать себя сама процентов на 30-35. Но потихонечку реклама к нам приходит (особенно после интервью с Медведевым).
Недавно издали две книжки (Шевчука и Дину Рубину). Еще одна в работе. Вот бы нам Обама предоставил право издать свою книгу «Dreams from My Father». Было бы классно! Прочитал - книга отличная. Может быть, нас как-то издательская деятельность поддержит.
А делать липовую сенсацию, высосав ее из пальца - для этого больших усилий и таланта не надо. Может, Guardian объединилась с Forbes? Но там хотя бы говорят, что я какие-то миллиарды то зарабатываю, то теряю.
Видимо, мне в 25-й раз придется рассказать, что такое НРК. На это еще существует отчетность KPMG за несколько лет. Но никому же не хочется читать сложные финансовые выкладки. Это можно представить как группу фондов прямых инвестиций.
Первый фонд - гостиницы. У нас сейчас в общей сложности и работает и строится под 1200 номеров в Европе, Украине и России.
Второй фонд - авиаперевозки. Две авиакомпании и пакет «Аэрофлота».
Третий фонд - недвижимость.
Четвертый фонд - сельское хозяйство с землей. Картофель, молочное производство и зерновые.
Пятый фонд - малоэтажное домостроение. Вертикально-интегрированные заводы и земля.
Шестой фонд - оптоволоконная связь.
Седьмой фонд - авиализинг.
И отдельно банковские и страховые услуги.
Всего в эти фонды инвестировано более 2,5 миллиардов евро. Это не считая банков. Как я мог потерять 2,5 миллиарда за прошлый год? Это все что, исчезло? Ничего подобного. Компании, несмотря на кризис, развивались в правильном направлении.
А все потери в стоимости акций, во-первых, уже восстанавливаются, так как фондовый рынок оживает. Во-вторых, они никогда не были такими большими.
UPDATE. На сайте Guardian
уже опубликовано, по сути, опровержение информации о "Новой газете". Что ж, спасибо за оперативность. То есть, все же, имели место трудности с переводом...