Первая приличная книга про русских немцев

Dec 20, 2021 06:42

Познакомился с автором Ниной Орловой-Маркграф - поэтом и прозаиком, можно сказать, уже подружились, а потом и с увлечением прочитал повесть "Простить Феликса" из этой книги по ссылке... Потом вспомнил, что у меня есть близкий друг как раз "русский немец", который очень внимательно интересуется темой, и дал повесть ему... Он прочитал и пришел в настоящий восторг, и побудил меня с его слов (сам он по-русски не пишет уже) написать на повесть рецензию, которую я вам и предлагаю... Она опубликована на сайте вместе с еще 5-ю... Обращаю внимание, что мой друг отмечает колоссальную разницу между этой повестью и сочинением известной Яхиной тоже вроде бы "про немцев".

Николай Фройзен, Кельн

Впервые прочитал что-то стоящее про русских немцев

Специально зарегистрировался на Лабиринте, чтобы сказать несколько добрых слов автору, прежде нигде не писал отзывов на книги… Но и случай особенный - впервые мне удалось прочитать хоть что-то приличное в художественной форме о судьбе русских немцев, я имею в виду повесть "Простить Феликса" из этой книги. И не просто приличное, а настоящий мини-шедевр (мини - это потому что небольшое по объему)… Я, наверное, немного волнуюсь, но эмоциональный заряд от повести именно таков: это родное и близкое! Великолепно описана и судьба моих родителей, моего народа, и в какой-то степени меня самого... Судя по фамилии, автор тоже имеет немецкие корни, так что эта повесть - произведение и для неё, чувствуется, не случайное...
К сожалению, я прочитал из книги только эту повесть - в журнальной публикации, которую мне посоветовал прочитать мой товарищ. Я живу в Германии, и посылки из России, в том числе и с книгами, почему-то опять перестали доходить, прям как в 90-е. Так что я просто опасаюсь покупать. Поэтому о других рассказах из этой книги я судить не могу, но теперь буду следить за творчеством Нины Орловой Маркграф, с интересом почитал бы и другие ее произведения…

https://www.labirint.ru/books/817382/?fbclid=IwAR0RLJc6GvqAZ84okbE5089-Mk9rj9NPLPgSjRT2vzV98b4K7X7ACxQhRvo




Главное, что поразило меня в повести, это подробное и точное воссоздание реалий и обстановки жизни и работы в трудармии, куда загоняли русских немцев во время войны, прекрасно описаны условия почти невыносимого подневольного труда людей, вся вина которых заключалась только в том, что они родились немцами, хоть их предки и жили к тому времени в России уже около двухсот лет… Прекрасно описаны отношения между людьми, лагерная иерархия, воздух и атмосфера того времени, чем достигается сильнейший эффект "присутствия и сопереживания", что делает чтение занятием увлекательным и затягивающим...
Когда читал - удивлялся: столько ярких деталей и подробностей, откуда все это автор знает? И как это точно совпадает с рассказами моего отца, прошедшего все это и скитавшегося по лагерям и всем этим "трудармиям" более 10 лет, а потом всей семьей метался по стране в поисках пристанища... Предполагаю, что и кто-то из близких автора тоже вдоволь хлебнул всех этих несчастий, выпавших на долю русских немцев. И она тоже с детства слушала эти воспоминания, которые просто однажды нужно было выложить на бумагу, ведь эти знания о страданиях народа, даже если знаешь о них только по рассказам, это такой тяжелый и невыносимый груз, что именно он и "заходит в гены"... И единственный способ, если не избавиться от него, то хотя бы приглушить боль от испытаний и несправедливости, это доверить память об этом еще кому-то, показать как жили люди, что они чувствовали, на что надеялись и как исчезала эта надежда… И это в каком-то смысле будет означать, что эти люди жили и мучились не зря… То есть вот эта повесть как бы добавляет смысла многим погибшим и умершим уже людям, прожившим очень нелегкую жизнь, в том числе, и моим родителям. Есть такое ощущение, что писатель отписалась и за меня и за моих близких...
О художественных достоинствах мне, наверное, трудно писать, я не критик, но не может не броситься в глаза, что практически все персонажи повести, а их немало на небольшой текст, вышли очень живыми и реальными, и самое главное - разнообразными, то есть не штампованными не схематичными образами, как это часто бывает у плохих писак… Чувствуется, что либо были реальные прообразы (хотя трудно представить откуда автор могла их знать - только по рассказам), либо она обладает настолько чутким и богатым воображением, что создала их очень точно и убедительно. Неизвестно даже что лучше… В любом случае - это очень талантливая, профессиональная работа.
Еще понравилось, что в повести нет ненависти или настойчивого, зачастую шаржированного нагнетания ужасов и связанных с этим штампов (хотя, наверное, все это могло быть, дело в мере), а есть бессмысленное и безжалостное давление системы, перемалывающей кого угодно и правых и виноватых. Есть живые люди, каждый со своим характером, в том числе и гэбисты, один из них влюбился в зэчку, защищал ее, по-сути спас… И что еще, наверное, важнее, нет сквозящей обиды одного народа к другому, какой-то попытки выставить счет, предъявить претензию, причем, зачастую, в конъюнктурных целях, что иногда проскальзывает в сочинениях Гузели Яхиной…
Кстати роман Яхиной о немцах я не смог долго читать, бросил, не дочитав половины… Как раз показалось, что все колизии высосаны из пальца, персонажи схематичные, блеклые, как будто собраны из детского конструктора, чуть ли не из анекдотов про немцев… Главный герой учитель постоянно читает Гете, кругом там Бахи и Гофманы (поэт - Пушкин, дерево - берёза), еще б ему добавить мечты о пиве и колбасе, и через слово говорить "даст ист фантастишь" - это был бы по Яхински законченный немецкий колорит... В написанном Яхиной я не чувствую своего родного, в то время как все персонажи Орловой-Маркграф абсолютно запоминающиеся, даже мимолетные, какой-нибудь помощник врача, оголтелый Зэк Зэкович, бросающийся на доктора с ножом, ома Анна, сидящая с детьми, нормировщик Роберт Иванович - все это персонажи второстепенные - но очень живые, одушевленные…
И еще напоследок… пока читал постоянно мелькала мысль, а когда прочитал - укрепилась, что повесть представляет собой своего рода конспект романа… То есть там ярко намечены несколько линий и характеров, которые могли найти свое настоящее и полное завершение только в рамках более солидного произведения - романа. И тогда это будет первый настоящий роман и, я уверен замечательный - про русских немцев.
PS. Ах да, еще полслова… Создалось впечатление, что название не подходит к повести, она не про Феликса - это точно. Но и в журнальной публикации оно не лучше, да - про Марию, она главный герой, но что такое "дух исподний" сразу не понять...

Русские немцы, Литература, Нина Орлова-Маркграф, Немцы, Германия

Previous post Next post
Up