Его дело будет жить вечно

Oct 17, 2013 18:00


        В Архангельске, в усадебном доме Е.К. Плотниковой, открылась необычная выставка «Человек Веры: Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство». Выставка уже экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.





















        Николай Николаевич Неплюев - удивительный человек. Его имя знала вся просвещенная Россия конца XIX - начала XX века. Наследник древнего дворянского рода, молодой человек из семьи помещиков, получивший прекрасное образование, был направлен в Мюнхен для работы в Императорском посольстве. Но, задумавшись о призвании русского помещика, от престижной работы отказался и у себя в имении в Черниговской губернии (Украина, Сумская область) создал приют для детей-сирот, из которого чуть позже родилась школа для крестьянских детей. Обладая педагогическим даром, Неплюев создал уникальную воспитательно-образовательную систему, которая главной своей задачей ставила воспитание детей на основе любви и добрых братских отношений. В школе сложились «братские кружки»: старшие ребята помогали младшим, опекали их, воспитывали, даже составляли характеристики, которые мало похожи на советские школьные, так как были добрыми и даже ласковыми. Кроме профессионального сельскохозяйственного образования, прививалось понимание художественных ценностей. Среди предметов в школе была классическая музыка и иностранные языки. По воскресным дням все ходили в храм и участвовали в духовных беседах.

Выросшие в атмосфере добра, выпускники школы не захотели расставаться и создали Крестовоздвиженское трудовое братство, из которого вышли такие признанные деятели науки и культуры, как украинский композитор П. И. Сеница, историк П. К. Федоренко, селекционер П. И. Терницкий и многие другие. Это была православная христианская  община, на создание которой Неплюева благословил знаменитый старец Троице-Сергиевой лавры Варнава. Иоанн Крондштадский, хорошо знавший дело Николая Николаевича, назвал его «истинно русским дворянином, занимающимся истинно дворянским делом».
Основными принципами жизни братства было христианское воспитание детей и религиозно-нравственное совершенствование взрослых через жизнь в христианской общине. «Создать  трудовое общество с этим характером было для меня насущною потребностью веры, разума, совести и любви к Богу, к моему отечеству, к дворянству, народу. Теперь это сокровище я приношу в дар России», - писал Неплюев.

Н.Н. Неплюев был аристократом в том ушедшем сегодня смысле этого слова, когда благородство, по выражению Н.А. Бердяева, «есть душевная основа всякого аристократизма».

Последние годы жизни Н. Н. Неплюев мечтал организовать Всероссийское братство на основе приходов, которые должны стать живыми клетками церковного организма. Он хорошо понимал, что вера не должна быть отвлечённой, и говорил о восстановлении катехизации. Но проект этот осуществить не удалось: Николай Николаевич Неплюев умер в 1908 году.
А Крестовоздвиженское братство продолжало жить. Оно занималось образованием детей, сельским хозяйством, содержало школу, больницу, храм.  Во время первой мировой войны братство организовало широкую благотворительную помощь армии. Журналист, побывавший в братстве осенью 1922 года, был поражён увиденным: высочайшая агрокультура, собственная электростанция, огромный сад из лучших сортов фруктов, кирпичный завод, телефонная сеть…

Советская власть не могла допустить деятельности христианской трудовой общины, строившей свою жизнь на Евангелии, и в 1929 году были разгромлены трудовые артели (в такой форме братство существовало в годы советской власти), а большая часть его членов репрессирована.

Казалось бы, что вся эта история немного похожа на сказочную и никакого отношения к далекому от бывшей Черниговской губернии Архангельску не имеет. Но оказалось, что Н.Н. Неплюев и его дело связано с Архангельским севером через удивительных людей и не менее удивительные события. Сюда в одну из своих ссылок, в село Заостровье, был сослан епископ Макарий (Опоцкий), ученик Неплюева, продолжавший его дело. В разных городах, где только бывал епископ Макарий, появлялись православные братства. В 1937 году такое братство, основанное епископом, существовало и в Архангельске.

На Соловках отбывал свой срок, а затем жил в Архангельске вместе с семьей Фурсей Николай Андреевич. Его отец, Андрей Иванович, был одним из первых учеников Неплюева, которых дворянин взял на воспитание, а затем и ближайшим соратником Николая Николаевича. Николай Андреевич был известным на Севере человеком. Художник, в конце 1930-х годов председатель архангельского отделения Союза художников, играл в архангельском театре на скрипке… В 1942 году он погиб в лагере. Кстати, выставка работ художника проходит сейчас также в усадебном доме Е.К. Плотниковой.

Кроме этого, в доме Плотниковой в постоянной экспозиции находится картина Шарля Бенуа Митуара, огромное полотно, на котором изображена семья поручика Ивана Неплюева - деда выдающегося христианского деятеля. Старший мальчик на картине - отец Николая Неплюева. Картина, которую можно назвать украшением музея, была почти случайно приобретена и привезена Еленой Иосифовной Ружниковой, заместителем директора по научной работе государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», в конце 80-х годов из Киева.

Попытка советской власти вычеркнуть имя Н.Н. Неплюева из истории России не увенчалась успехом, как не увенчалась успехом и попытка предать забвению само Крестовоздвиженское трудовое братство, строящее свою жизнь на евангельских принципах любви и свободы.

Организаторы выставки: Культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт, ГМО «Художественная культура Русского Севера», музей «Трудовое братство Н.Н. Неплюева» (село Воздвиженск, Сумская область, Украина), Культурно-просветительский фонд «Сретение».

Источник

Выставка будет работать в усадебном доме Е.К. Плотниковой до 11 ноября.
Заказ экскурсий - 8 953 261 0565 (Светлана)
Татьяна Пархомович
Татьяна Глушко

выставка, СФИ, КПФ «Преображение», Н.Н. Неплюев, КПФ «Сретение»

Previous post Next post
Up