Лето закончилось, птицы улетают на юг. В такие грустные моменты многие мои брянские знакомые опять начинают задумываться о том, как изменить жизнь к лучшему. Чернышевский называл два проклятых русских вопросы : кто виноват и что делать? Кто виноват, вроде, более-менее понятно. А вот второй вопрос сейчас для многих трансформировался в : пора ли перебраться за границу? Но как то боязно. А ждут ли нас? Оценят ли? Примут ли? А сможем ли мы покорить чужие берега ?
В сентябре 2005 года я учиться на первый курс Авиньонского Университета. Закончил университет. Потом аспирантуру. Теперь работаю. Вот уже десять лет я там. Что-то получилось, что-то не получилось. Многие стереотипы про французскую жизнь подтвердились. Многое оказалось совсем не так, как виделось перед отъездом. Десять лет, это немного, но кое-какой небольшой опыт накопился. Позволю себе дать некоторые советы, желающим попробовать построить новую жизнь за границей. Это советы для тех, кто хотел бы рискнуть и изменить свою жизнь. Форму повествования мы выбрали модную : формат вопросов и ответов или карточки.
Несмотря на разговоры о массовой эмиграции, во Францию по-прежнему переезжают не так много русских. Я читал, что 3 000 русских студентов приезжают учиться. Это капля в море. Русская же диаспора в стране насчитывает около 250 000 человек. Вряд ли она входит даже в десятку самых крупных.
Карточка 1. Когда ехать? В каком возрасте? Мне кажется, что оптимальный возраст для попыток покорить заграницу, это от 20 - 30 лет. До 20 лет редкий человек психологически готов выносить огромное давление. Стоит получить первое высшее образование, хотя бы неполное. Выучить язык покоряемой страны. Приобрести, пусть и небольшой, жизненный и профессиональный опыт. Добиться в Брянске первых профессиональных успехов. После 30 переезжать уже психологически сложно. Очень непросто начинать на новом месте карьеру с нуля, полностью менять профессию и уклад жизни. По моим наблюдениям, после 30 человек начинает психологически костенеть и закрываться для нового. Из этого правила есть два исключения. Если вы танцор мирового уровня, как Рудольф Нуриев или знаменитый художник как Марк Шагал, то вам будут рады в любой стране мира вне зависимости от вашего возраста. Или если вы физик-ядерщик европейского уровня. Тогда возраст не помеха.
Совет: Если ехать и рассчитывать на профессиональный успех, то в возрасте от 20 до 30 лет. Если вы уникальный специалист высокого класса, то возраст не имеет большого значения.
Карточка 2. Кто едет? Зачем едут? Куда едут? По моим наблюдениям, покорять Францию уезжают три категории русских. Первая, это люди в возрасте от 50 лет. Это последний рывок, последняя попытка улучшить жизнь. Женщины едут смотреть за стариками на Юг Франции в надежде получить наследство. Нанимаются нянями ухаживать за детьми. Вторая категория, самая многочисленная, это молодые русские девушки, метящие в удачное замужество за породистого француза. Они планируют нарожать французу детей и так там зацепиться. Очень часто такие девушки приезжают во Францию учиться, причем совершенно неважно чему. Мне рассказывали, что несколько лет назад студентки французского отделения брянского иняза целыми бригадами ездили в Калугу охмурять французских инженеров на строящимся заводе "Рено". И многие охмурили. А где ты живешь во Франции спрашивали девушки? В самом центре Франции, уклончиво отвечали инженеры. Для брянской девушки центр всего это конечно, Париж. Велико же было их удивление когда приземлившись в Париже и оставив за собой Елисейские поля, новоиспеченная французская невеста обнаруживала себя где-то в глухом промышленном Клермон Ферране или Монлюсоне. Что и есть, географический центр Франции. И последняя, третья, категория, это люди, которые считают, что во Франции они смогут лучше реализовать себя профессионально. Мои знакомые русские физики-ядерщики из центра по исследованию альтернативной энергетики Гренобля рассказывали об одноразовых платиновых пластинах. На них ежедневно проводят эксперименты. Каждая стоит чуть меньше половины бюджета их московской лаборатории. Во Франции огромный спрос и на русских IT-специалистов. Итак, есть три группы. Есть еще и небольшая прослойка, не входящая ни в одну из этих групп. Это "граждане мира". Франция для них это только одина из стран на их пути. Таким людям просто не сидится на месте и они хотят путешествовать и смотреть на другую жизнь. Моя брянская однокурсница жила в Америке, потом в Южной Америке, сейчас живет в Париже. Говорит, что долго и там не задержится.
Совет : Ехать только официальным путем. Никаких поддельных виз, никаких нелегальных въездов и пребывания в Европе. Это не наш метод. Просто посмотрите новости про судьбы нелегальных мигрантов. Четко понимайте для чего вы едете. Честно проговорите себе эту цель. Аргументация типа: ну я поеду, а там видно будет, ведет к разочарованию и провалу. В зависимости от цели выбирайте и часть страны. На Юге Франции, например, меньше работы и больше арабов, но лучше климат. В столицах, Париже, Лиле и Лионе жизнь дороже, но больше возможностей, развлечений и соотечественников, в средних городах меньше развлечений и культурных событий, но и профессиональная конкуренция пониже.
Карточка 3. Хорошо надо знать язык ? Сколько надо иметь денег? А где можно работать? Какие заработки? Ответ очень простой. Чем лучше вы знаете французский язык перед отъездом, тем быстрее вы добьетесь цели. Английский поможет мало, на нем французы не говорят. Для языка идеально закончить иняз. В противном случае, нужно ходить к репетитору и много заниматься самостоятельно. Слушать французской радио в интернете, смотреть фильмы в оригинале. Познакомиться в интернете с французом или француженкой и завязать переписку. Съездить на экскурсию во Францию. Потом, попав в страну, вы за два-три года будете говорить очень прилично.
Про деньги тоже самое. Французское министерство образования рекомендует иностранным студентам иметь на счету минимум пять тысяч евро на год. Это где-то 500 евро в месяц на самую скромную жизнь, при условии, что вы не работаете. Студентам разрешают работать не сразу и не больше чем на полставки, 18 часов в неделю. Выпускники университета, даже иностранные, могут работать на полную. Что касается работы, то надо различать работу за "минималку" и работу по специальности. "Минималкой", 9,61 евро за час работы, или 1 137 евро за 152 часа работы в неделю. Больше часов работать незаконно. Такую зарплату получает и сотрудник "Макдональса" и кассир в супермаркете и няня. Этих денег хватит на жизнь, но по самому минимуму. Первая средняя зарплата дипломированного специалиста около 2 000 евро. Придется лет пять-семь учиться и несколько лет потратить на поиски работы.
Основные расходы это аренда квартиры или обслуживание ипотеки. 500-600 евро в среднем, за однокомнатную, 700-800 за двухкомнатную. Страховка машина, 80-100 евро. Оплата налогов, в среднем 100-150 евро в месяц. Расходы на продукты я бы оценил в 200 евро в месяц на человека. Расходы на одежду во столько же.
Совет : чем лучше вы знаете французский перед переездом, тем лучше. Чем больше у вас денег на счету, тем лучше. Все это более короткая дорога к успеху.
Карточка 4. А что вообще хорошего во Франции? Стоит ли оно того?
Когда я приехал во Францию, то приятных сюрпризов было много. Действительно бесплатная высокоразвитая медицина. Даже если вы иностранный студент. Отличные скоростные дороги. Правда, платные из расчета 1 евро за 10 км. Зато есть бесплатные дублирующие, более медленные. Другим удивительным фактом были относительно невысокие цены на горнолыжные курорты. Например, за 30 евро купить билет в горы на весь день, на хороший курорт. Это стоимость подъемников и автобуса в оба конца. Доступны рестораны с прекрасной кухней, где французы едят в обед через день с коллегами, а в выходные с семьей. С вином на человека выходит по 30-40 евро. А если в обед брать "дежурные" блюда, то можно уложиться и в 15-20 евро. Хорошие вина в магазине стоят от пяти евро за бутылку. Еще из приятных плюсов это хороший теплый климат, очень развитый транспорт (скоростные поезда разгоняются до 350 км в час), теплое море в нескольких часах езды на машине и дешевые авиабилеты в любую страну Европы. Еще относительные дешевые автомобили.
Совет : С русской точки зрения, цены во Франции полностью перевернуты. То, что в России считается предметом роскоши и уделом богатых во Франции можно получить относительно дешево. Зато вещи, которые мы привыкли получать относительно бесплатно или не платить вовсе (налоги, дороги, электроенегия, страховка на машину) необычно дороги. Научившись экономить, не сорить деньгами и покупать только то, что действительно надо, во Франции можно вести корректную по Российским меркам жизнь.
Карточка 5. Кого берут? У кого получается покорить Францию? Что надо, чтобы блистать в Париже?
Покорение Франции провинциалами не многим отличается от покорения провинциалами Москвы. Если вы чего-то добились здесь, то, скорее всего, добьетесь и там. Соответственно, и рецепт успеха похож. Я видел статистику, что из ста приехавших покорять Москву мотивированных и способных провинциалов-специаистов, только один добивается полноценного профессионального и личного успеха. Остальные или возвращаются обратно в провинцию или соглашаются на куда боле скромные условия. Во Франции все тоже самое.
Чтобы Франция тебя приняла, надо принять условия игры. Быть гибким, готовым на самые трудные компромиссы, трудолюбивым, открытым к новому и любить то, что делаешь, быть скромным, открытым, желающим научиться и обучиться, с радостью принимающим все новое. Усмирить в себе агрессию и апатию. Отвыкнуть, что проблемы можно решить за деньги.
Самое главное и сложное это частично усмирить в себе русскость. Стать менее щедрым, добрым и открытым и простодушныя, но при этом и менее суетливым, неорганизованным необязательным, недоверчивым и угрюмым. Научиться держать слово и исполнять обещания, научиться смиренно трудиться до изнеможения. Научиться жить для себя, в первую очередь, а только потом для других. Приготовиться жить не очень счастливо, зато очень долго. Привыкнуть переносить одиночество. Научиться месяцами быть вдали от друзей и от семьи. Научиться поддерживать светскую беседу, искренне улыбаться незнакомым и иногда неприятным тебе людям. Ну и вообще, быть приветливым. Стать французом хотя бы на 25 процентов. Вот это и есть самое трудное. А не жертвования и лишения, на которые мы всегда готовы.
Совет : Шансы на покорение "земли франков" есть всегда. Эйфелева башня не будет лежать у вас под ногами, но скромное сытое и спокойное место во французском обществе занять вполне реально. Если есть желание и задор, то пробовать надо.