В популярной французской комедии «Игрушка», сынок миллионера, владельца ежедневной газеты «Франс Эбдо», покупает в магазине журналиста-стажера, пришедшего делать туда репортаж. «Что же творится, Блинак, - жалуется герой Пьера Ришара своему редактору - я профессиональный журналист, десять лет работаю в газетах, а меня покупают как игрушку». «На это я вам отвечу одно, в прессе сейчас более двух тысяч безработных», - остужает его Блинак, давая понять, что для французского журналиста быть игрушкой в доме медиа-магната еще не самая плохая участь. В фильме, отчаявшийся журналист нашел выход, организовав в доме миллионера «игру в свободную газету - пиши, что вздумаешь». Любительское издание, размноженное на ксероксе, зачитывали до дыр все сотрудники «Эбдо». Взбешенный было миллионер, оценил таланты стажера и предложил ему место начальника отдела информации.
Фильм Франсиса Вебера дает некоторое представление о свирепом кризисе, обрушившимся на сытый журналистский мир Франции сразу после «славного тридцатилетия» 1945-1975 годов. Чтобы сохранить работу, журналисты в фильме проявляют необычайную уступчивость и изобретательность. Так, редактор готов появится перед сотрудниками в одном белье, если на то будет воля владельца газеты. Спустя тридцать лет после описываемых событий, ситуация во французских газетах также оставляет желать лучшего.
Тиражи крупных общенациональных газет стабильно падают, например, «Le Monde» за 2009 год потерял три процента от платного распространения, «Libération» - 4,5 процента. Доходы от рекламы в прессе уменьшаются каждый год. В «Отчете сената о кризисе прессы» говорится, что половина жителей страны теперь вообще не читают ежедневных платных газет. При этом французские издания наименее рентабельны в Европе, а себестоимость их производства, наоборот, самая высокая в Старом Свете. Главные причины кризиса сенатская комиссия видит в появлении бесплатных информационных газет. Французские «20 минут», например, самая издание в стране. Ну и, конечно, интернет, с его культурой «бесплатности».
Комиссия заключает, что другая причина происходящего - это падение доверия граждан к журналистам. Опросы показывают, что в глазах французских читателей журналисты обслуживают прежде всего корпоративные интересы, а уж только затем интересы общества. Согласно результатам опроса, проведенного в 2010 году институтом Sofres, 66 процентов опрошенных уверены, что журналисты необъективно отражают информацию, будучи зависимыми от власти, 60 процентов считают, что за деньги журналисты могут написать все что угодно. Половина французов не верит, что события происходили именно так, как рассказывают об этом газеты, зато уже треть всецело доверяет интернету как источнику информации.
Парадоксально, но при этом профессия журналиста считается одной из самых престижных в стране. Каждый год все больше и больше желающих хотят поступить в одну из тринадцати французских школ журналистики. Например, на факультете журналистики при Институте Коммуникаций и Медиа Гренобля, где я работаю, в 2010 году на двадцать мест претендовало уже около 300 человек. Понятно, что уровень подготовки высок и отбор проходят действительно лучшие из лучших.
«У французов есть крайне положительное отношение к этой профессии, рассказывает Микаель Шамбрю - в прошлом журналист, а сейчас исследователь в области медиа университета Гренобля, - для французов журналистика - это благородная работа, журналист это тот, кто служит обществу, проводит расследования, раскрывает секреты, способствует демократии. К тому же люди уверены, что это очень хорошо оплачивается».
Зарплата во французских СМИ, кстати, не так велика. О ней существует официальная информация на сайте Синдиката Журналистов Франции (snj.fr). Например, шеф-редактор крупной общенациональной газеты получает чуть больше пяти тысяч евро, репортер 2 700 евро, зарплата начинающего штатного журналиста - 2 000 евро. В региональной прессе шеф-редактор получает уже около 4500 евро, репортер 2500 евро, первая зарплата журналиста 1300-1400 евро. Другое дело, что получить штатную должность в редакции становится практически невозможным.
Бесплатным ежедневным газетам штатные журналисты мало нужны, так как большинство информации они берут из других медиа. Производство оригинального контента французским «качественным» газетам обходится слишком дорого. Журналистские расследования, гордость французской журналистики, остались в прошлом. Сейчас штатный работник газеты во Франции - это скорее «маленький солдат» своей большой корпорации с четко определенным кругом тем и обязанностей. «Я проработал два года в крупной региональной газете, - продолжает Микаель Шамбрю,- никаких расследований там нет, а есть работа по 50 часов в неделю, пять статей, которые ты должен писать ежедневно, при этом надо постоянно делать досье, вступать в переписку с читателями».
Во Франции практически завершился процесс слияния и укрупнения на рынке печатных медиа, и теперь все региональные газеты страны поделены между шестью издательскими группами. Это привело к тому, что в каждом регионе рынок монополизирован одним-двумя местными ежедневными газетами. Новых изданий практических не возникает. Общенациональными газетами так же владеет небольшое количество собственников. Это приводит к тому, что новых рабочих мест практически не появляется, а внутри групп дублирующие должности сокращаются.
Теперь главная цель французских печатных изданий, это зарабатывать деньги для акционеров и, как минимум, не быть убыточными. Газеты предпочитают нанимать на временную работу стажеров из числа студентов журфака на несколько месяцев и зарплату 800 евро. В штат их берут крайне редко, экономя на социальных налогах. Французские редакции становится все пустыннее, редактора оставляют лишь несколько профессиональных журналистов, которые должны управлять большим отрядом стажеров и пижистов (pigistes) -- внештатников.
Именно эти семь тысяч официально зарегистрированных журналистов-пижистов сейчас настоящие герои современных французских медиа. Это профессиональные журналисты с карточкой прессы, которые внештатно сотрудничают с целым рядом редакций, получая 60-70 евро за заметку в 25 строк. Они очень плохо защищены социально, и месяцами, а то и годами пытаются устроиться на работу в штат.
Интернет показался для французских журналистов, как и для всех французов, умеющих отстаивать свои права, выходом из сложившейся ситуации. Зачем горбатиться на традиционные СМИ, если можно напрямую выйти к читателям в сеть. Вторая половина двухтысячных прошла во Франции на волне энтузиазма, что интернет разрушит монополию традиционных СМИ и позволит возродить дух журнализма. В 2007-2008-х годах на французский рынок прессы вышли сразу три крупных игрока: интернет газеты «Медиапарт», «Улица 89» и «Бакшиш». Их цель - возродить традиции журналистских исследований, способствовать развитию прямой демократии. На сайте «Медиапарта» заявлено, что только «интернет позволяет создать сегодня независимое ежедневное издание». Проектам сравнительно легко удалось собрать деньги на запуск. Казалось вот именно здесь, в интернете, и возродиться настоящая журналистика. Создатели сайта Glifpix пошли еще дальше и объявили, что между читателями и журналистами редакция как посредник, вообще не нужна. Авторы сайта не скрывают, что вдохновлялись аналогичным американским проектом spot.us - журналисты предлагают на сайте сюжеты для статей или расследований и размер затрат на финансирование проекта, а посетители сайта могут жертвовать деньги если считают сюжет и правда интересным.
Спустя несколько лет можно смело сказать, что успех «новых медиа» оказался достаточно скромным. Сатирический сайт «Бакшиш» с бесплатным доступом был вначале вынужден перейти на печатную версию, а в январе этого года объявил о своем закрытии. «Медиапарт» с платным доступом к содержанию статей смог набрать к концу 2010 года 40 000 подписчиков в основном благодаря громкому скандалу. Издание опубликовало откровения помощницы главного акционера группы «Л’Ореаль» Лилиан Бетанкур носивший конверты с наличкой в предвыборный штаб Николя Саркози на выборах 2007 года. К конечном итоге, оказалось, что пользователи интернета категорически не хотят платить за содержимое сайтов. Экономическая модель так и не была найдена. Как уверял меня журналист «Улицы 89» Жюльен Мартен, редакция издания вот-вот нащупает экономическую модель, позволяющую сделать его безубыточным. Пока же интернет-газеты помимо рекламы зарабатывает деньги на чем угодно, вплоть до открытия школы журналистики и продажи электронных данных своих клиентов маркетинговым компаниям. Судя по всему, дела проекта «народной журналистики» Glifpix идут пока тоже не очень хорошо. Большинство проектов так и остались без финансирования. Например, из тысячи евро которые необходимы, например, для очерка о советских артистах эмигрировавших на Запад, а потом вернувшихся домой, собрано всего четырнадцать.
То, что во Франции пока плохо получается у «новых медиа», неожиданно хорошо получилось у отдельных журналистов. Для них интернет стал тем самым персональным медиа, позволившим добиться определенной славы у аудитории. Выпускник одного из французских журфаков Стивен Жамбо несколько лет пытался попасть на должность штатного журналиста в какое-нибудь из парижских изданий. Отчаявшись, он открыл свой блог в Twitter (twitter.com/stevenjambot), где он дает свои комментарии к новостям. «Сейчас во французской журналистике сложилась уникальная ситуация, когда в некоторых университетах ни один из выпускников журфака не находит работу,- рассказывает Стивен - я понял, что единственный выход для меня - это создать бренд вокруг моего имени в интернете, понять, чего хотят читатели и, тогда попытаться продать свои услуги традиционному медиа». После того, как блог Жамбо набрал более четырех тысяч подписчиков, молодому журналисту удалось, наконец, заключить контракт на сотрудничество с каналом «Франция 24».
Два французских профессиональных журналиста Брюно Мази и Гийом Эрбо после окончания журфака более пяти лет проработали «пижистами». Потеряв всякую надежду попасть в штат, они на свои деньги в 2010 году отправились в путешествие в Чернобыльскую зону. В результате их дорожных заметок, фотографий и видео родился блог «Возвращение в Чернобыль» - retouratchernobyl.com - который, как уверяют его создатели, сделан в новых традициях веб журналистики. Блог наделал много шума и журналистам удалось получить поддержку Французского Национального центра кинематографии. В 2011 году они планируют реализовать проект «Зона», посвященный 25-летию Чернобыльской аварии. «Если бы сидели и дальше работали пижистами, то ничего бы не получилось, - рассказывает Эрбо, - для нас это возможность рассказать историю на новом носителе».
На семинаре по проблемам журналистики и интернета в университете города Метц, на котором мне пришлось недавно побывать, докладчики обрисовали новый образ французского журналиста 21-го века, который складывается под влиянием интернета. Теперь журналист - это не только тот, кто хорошо пишет и разбирается в новостях. Журналист становится «коммьюнити менеджером», создавая или фиделизируя социальный трафик вокруг марки газеты в интернете. Журналист занимается «краудсорсингом», используя креативность, интеллект и знания большой аудитории чтобы находить сюжеты и развивать их. «Персонал брэндинг», создания и раскрутка своего имени в сети, о котором речь уже шла выше, становится также обязательным элементом профессии. «Профессия журналиста находится в переходном периоде, - говорил исследователь из Бельгии Сандро Фаес - другое дело, что мы пока не очень хорошо представляем куда именно она движется».
Словом, случись история описанная в фильме «Игрушка» во Франции 2011-го года, журналист Перрен не стал бы печатать любительскую газету «пиши, что хочешь». Он открыл бы свой блог на Twitter и «зафрендил» коллег их издания «Франс Эбдо», чтобы в прямом эфире «твититься» о том, что происходит в логове миллионера. И все это для того, чтобы в конце концов получить штатную работу все в той же злосчастной газете. Похоже, от власти традиционных медиа французским журналистам по-прежнему никуда не деться. Остается только с помощью "новых медиа" попытаться продать себя подороже.