ИНТЕРНЕТ И "БРЯНСКИЙ СИНДРОМ"

May 30, 2016 10:52

Лет 10 - 15 назад многие считали, что нам довелось жить в великое время. Газеты, казалось, закрывались на глазах. Казалось, новости люди будут получать из интернета, журналисты будут писать только то, что людям действительно интересно. Свободы слова расцветет, потому что контроливать интернет. Ну да, еще у всех будут компьютеры или мобильные телефоны, чтобы 24 часа в сутки быть в курсе того, что происходит в городе и стране. Сейчас уже можно уверенно сказать, что примерно все так и получилось. Газеты в Брянске почти исчезли. Новости, к сожалению, почти тоже тоже.


В конце 90-х начале 2000-х брянская область считалась в Центральной России что-то вроде аномальной зоны. По всем подсчетам выходило, что у нас зарегистрировано больше всего газет и при этом хуже всего обстояло дело с индексом свободы слова. Когда мои столичные коллеги просили меня объяснить этот феномен, я что-то невнятно излагал про то как в условиях несвободы слова люди борятся за свои права. Мне же было неудобно сказать, что у большинства бряских газет тиражи были самые символические. Их существование объяснялось прежде всего нечеловескими амбициями главных редакторов. Часто этот человек и был единственным штатным работником своей газеты. То, что происходит сейчас по моим наблюдениям, в брянских интернет медиа, как сейчас можно говорить, это полное повторение старой истории. То есть, вроде даже и есть какие-то интернет газеты, но кто их читает и зачем они существуют, остается загадкой. Я рискую вызвать гнев своих уже бывших коллег, работу которых я бесконечно уважаю, но читать там по большей части, и правда, нечего. На досуге просмотрев содержание трех ведущих брянских информационных сайтов, я выяснл для себя, что основу новостей здесь составляют переделанные пресс-сводки администраций разных уровней, силовых структур и оплаченные пресс-релизы нескольких частных компаний. Последние тексты редакции сайтов обычно пытаются впиндюрить под видом новостей, особо не заморачиваясь на моральной стороне вопросы. Случаются иногда, интересные находки в дизайне, журналисткие удачи и интересные новости, но в общем ситуация достаточно печальная.
Я абсолютно далек от рассуждение типа "вот в наше время была настоящая журнастика, не то что сейчас". Мне кажется, что дело тут в том, что все хорошее стоит денег. Очень хорошее стоит очень больших денег. Чтобы делать интересные и оригинальные новости надобно осваивать приличные бюджеты. А где их взять если люди воспринимают интернет как источник бесконечной халявы. Если газеты еще в 19 веке сформировали свою экономическую модель (заработок на подписке и продаже и доходы от рекламы), то в интерент СМИ внятная модель не найдена до сих пор. И Брянск тут не исключение.
В ноябре 2011 года Россия стала страной с самым большим числом пользователей в Европе. Брянский вклад в этот патриоический успех не слишком велик. Отбросим стариков и грудных детей. Примем к сведению цифру в 40 % как средний уровень проникновения интернета по россйиским регионам. То есть сотни тысяч брянцев каждый день заходят интернет. Но новости большиство из них не интересует. Любые исследования и опросы показывают, что для 70 процентов россиян (в Брянске эта цифра может быть и больше) телевизор был и остается главным источником новостей. Причем, абсолютное большинство воспринимают любое сказанное диктором как абсолютную правду, не требующую доказательств. Интеренту как источнику новостей, для сравнения, доверяют лишь около шести процентов.
Неприятный осадок на фоне интузиазма о победоносном шествии интернета и его превращение в главный источник новостец оставляет и нашумевшее исследование Фонда Общественное Мнение "Россия офлайн". Социологи уверяют, что примерно 40% россиян это "интерент отказники". Они не пользуются интернетом, не пользовались и не собираются никогда пользоваться. Главный «отказник» - это люди за 55 лет без высшего образования, живущие в бедных пригородах или сельской местности. То есть у нас есть гигантское количество людей, потенциальных чиателей новостей, которые за новостями никогда в сеть не полезут. Потому что интернета у них дома нет и не будет.
Тут мы подходим к еще одной интересной теме: а что такое новость в брянской провинции. Когда я работал в одной известной областной газете, нам с коллегами было порой очень мучительно заполнять информационные страницы. Да и новости провинциальные каждый год, в основном одни и те же: погода, урожай, паводок, начало отопительного сезона, конец сезона этого и игры брянского "Динамо". Я помню, даже с кем-то спорил, что можно составить график на год вперед, где будет предугаданно как минимум половина новостей. По-моему, это называется "журналисткой рутиной". Так вот, в Брянске за последние несколько месяцев произошло несколько событий, показывающих как все-таки изменилось понятие новостей с появлением интернета. Я имею в виду аварию на Московском проспекте, "провал" земли около Самолета и странное исчезновение маленькой Ани Шкапцовой в Володарке. Благодаря им Брянск вдруг "прославился" на всю страну. Абсолютно чудовищные кадры наезда на маму с ребенком тысячу раз, наверное, показали все центральные каналы. Сотни тысяч раз этот ролик посмотрели в интернете. Интернет вдруг стал той самой лампокой из рассказа Зощенко, осветивший убогую жизнь в брянской коммуналке и предшего лирического героя к печальному выводу: "что-то бедновато я живу". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе предвыборных дебатах даже обмовился, как дескать, можно жить в стране, где люди в центре города проваливаются по землю. Так Брянск стал метафорой, страны, где даже идя по твердому асфальту в центре города ты не можешь чувствовать себя в безопасности за себя и своего ребенка. Еще недавно в одной из влиятельных центральных газет я встретил оборот "брянский синдром". Журналист объяснял, что такой синдром возникает там, где из-за "невнятного регулирования на дороге гибнут люди". История про неудачные поиски володарской девочки Ани, которую не могла найти вся брянская милиция, да и непонятно было похитили ее вообще или нет, характеризует и обличает брянскую жизнь гораздо точнее, чем тысячи страниц компромата и разоблачения в коррупции.
Писательница Евгения Пищикова, в одной из статей анализирующая события на Болотной, сделала, как мне кажется, очень интересное наблюдение. Пищикова писала, что в интернете мало мыслей, размышления и аргументов, а преобладают передача эмоций. Еще она сравнивала социальные сети в балконами, где каждый вывешивает свои яркие картинки, чтобы доказать, что жизнь удалась. Мне лично кажется, что интернет - это как большая рыночная площадь и каждый кричит тут что-то свое. Раз -- и толпа поднялась кого-то мочить. Два -- и она уже кому-то рукоплещет. "Большие" СМИ - газеты, телевидение и радио -- пытаются что-то этой толпе рассказавать пытаясь перекрыть ее крики. Иногда толпа их слушает, иногда кричит свое. В толпе попадаются и неглупые люди, пытающиеся кого-то образумить, но, как и базаре кто громче крикнет тот и прав. Что на этой площади является новостью? Еще перефразируя известное высказывание, можно сказать, что в интернете самое интересное происходит не на новостных сайтах, а в социальных сетях и форумах. Там разворачиваются самые настоящие страсти, происходят самые яростные обсуждения и выяснения отношений. Брянские страницы "Одноклассников" и "В контакте", это безусловно, зеркало современной провинциальной жизни. Если вы хотите побольше узнать о своем городе и поколении, не поленитесь, найдите в соцсетях обсуждения нашумевшего наезда на маму с ребенком в Фокинском районе. Это невероятно поучительное чтение для человека пытающегося разобраться в какое время, в каком обществе и с какими людьми рядом мы живем...
Лично для меня интернет есть две действительно интересные вещи, которые интернет привнес в брянскую жизнь. Это онлайн трансляции матчей нашего "Динамо" в интернете и сервис Яндекс "Панорама улиц Брянска". Теперь даже во Франции я могу не отрываясь от работы смотреть в прямом эфире игры. Еще я смотрю как одеты болельщики, какая погода, иногда на трибунах узнаю знакомые лица. Еще с французскими знакомыми мы виртуально путешествуем по улицам Брянска. Им, жителям Европы, жутко интересно как выглядит остановка троллейбуса на улице Красноармейской или какие рекламные плакаты висят на улице Абашева. Так вот они смотрят на нас через виртуальный глазок. А мы про это даже и не знаем.
Previous post Next post
Up