ЧИСТАЯ ЛОГИКА

Jul 08, 2012 17:08

Читаем стенограмму совещания Путина в Краснодарском крае (полный текст - http://tumen.kp.ru/daily/25912/2866630/):

А.ТКАЧЁВ: В плановом режиме. Никаких прорывов, никаких сбросов не происходило ни по каким причинам. Это можно проверить, сегодня там работает комиссия, мы мониторим ситуацию. Я знаю, что некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать сказки…
В.ПУТИН: Бог с ним. Сейчас не об этом речь. Сейчас речь о безопасности людей. В каком состоянии водохранилище?
А.ТКАЧЁВ: Неберджаевское водохранилище в рабочем состоянии, нормально функционирует. Ничто не предвещает там проблем.

Позднее уже Следственный комитет заявил, что сбросы были. «За сутки выпала годовая норма осадков, водохранилище неоднократно перенаполнялось, и дамба производила неоднократные порционные выбросы воды», - сообщили в пресс-службе краевого СК. Но специальных приспособлений для сброса воды там нет - есть только шахтный водосброс. Значит, водосбросное сооружение просто не справлялось с работой и вода переливалась через гребень плотины.
Смотрим дальше:

В.ПУТИН:  Неберджаевское водохранилище, по Вашим оценкам, в опасной зоне находится?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Оно стоит на реке Неберджай, перехватывает её, и способствует тому, что воду для питья от туда забирает Новороссийск. Оно было в мёртвом объёме, когда прошли осадки, после осадков уровень поднялся практически на 6 метров, но остался ниже уровня плотины практически на 2 метра. Начало работать сливное устройство и в реку пошло 60 кубометров, максимум - 75 кубометров [воды]. В принципе, оно даже демпфировало этот повадок, приняло его на себя, аккумулировало, а потом его пустило в реку. Поскольку дальше тоже идут склоны, они сработали, и река поднялась. 60 кубометров из водохранилища, сток с уклонов, слияние с Баканкой - и там получился очень высокий уровень.
В.ПУТИН:  А были ли какие-то искусственные сбросы воды, технологические?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Там такого быть не может. Я был на этом водохранилище, Владимир Владимирович. Оно не имеет не шлюзов. Там глухая плотина и труба, как ванной, - когда [водохранилище] переливается, то вода по этой трубе просто уходит в реку. Труба может пропустить максимум 130 кубометров, в данном случае она пропускала 60 кубометров.
В.ПУТИН: Хочу уточнить еще раз, искусственного сброса, технологического с водохранилища сделать невозможно?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Нет, невозможно. Только разрушив плотину, чего не было. В данном случае водохранилище смягчило повадок, но не полностью, так как текло со всех склонов, и 300 мм осадков выпадало как раз на хребте, а в Крымске - 71 мм, уже несколько поменьше. Это только существенно увлажнило все, добавило воды в городе.
В.ПУТИН: Но технологический сброс не предусмотрен?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Нет. Плотина полностью глухая. Вся вода из водохранилища идет для водопользования города Новороссийска, а во время, когда водохранилище достигает определённого уровня, лишняя вода уходит в трубу. На отметке, по-моему, 3 метра ниже уровня плотины.
В.ПУТИН: И плотина не пострадала?
СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Нет, по оценке сотрудников водоканала всё сработало в штатном режиме.

Что-то тут не вяжется. Во-первых, то что водохранилище было по словам безымянного специалиста гидрометеослужбы "сухим". Тогда бы проблемы начались в Новороссийске, который забирает в водохранилище воду. Но известно лишь об одном таком случае, который приходится на начало июня. 
Объемы стекающей с гор воды явно превышали возможности водосброса, который почему-то пропускал не максимум, а всего 60 куб.метров. Водохранилище при продолжительном сильном дожде должно было переполниться...
И еще технические подробности:
http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php.
Кстати, вот что сказал помощник главы Новороссийска Валентин Хлюстенко (цитата по: http://novorab.ru/ArticleSection/Details/5890/1) в середине июня:

- Валентин Геннадьевич, почему нынче в Неберджае воды оказалось ниже среднего уровня? Ведь столько снега было зимой и столько дождей весной…
- Неберджай надо правильно эксплуатировать. Зимой, к примеру, когда Пенайские источники много воды дают, запасы Неберджаевского водохранилища лучше поберечь. Но беда в том, что водоканалом управляют люди, не являющиеся специалистами в этом деле. Сейчас пришел новый руководитель, с опытом работы в водоснабжении. Возможно, что-то изменится.
- Страшно загадывать, что будет в августе - в самый зной!
- Лето будет очень тяжелым. Объемы подаваемой воды уже намного ниже, чем в 2009 году.
Кто этот новый руководитель, чей голос совсем не слышен в информационном шуме? О нем нет ни малейшей информации. Зато спустя сутки после трагедии появляется пресс-секретарь компании "ЮВК-Новороссийск" Ирина Будакова, которая заявляет (http://eco.ria.ru/danger/20120708/694567110.html):

"Сброса воды (из водохранилища) не может происходить технически, единственная шахта, по которой уходит вода, способна пропускать до 134 кубических метров воды в секунду", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что Крымск затопило "гораздо раньше, чем вода начала уходить через шахтный водосброс". По сведениям компании, "через шахтный водосброс перелив воды начался около 05.45 мск субботы".

"Это естественный процесс, и идет со скоростью 134 кубометра в секунду, в то время как к утру субботы, к 08.00 мск, объем воды в озере (водохранилища) вырос с 3 до 8 миллионов кубометров", - сказала Будакова.

Нестыковки остаются. Хотя все больше людей склоняется к тому факту, что даже если естественный перелив воды и был, но он не внес существенной лепты в то, что происходило в Крымске. Но сам факт того, что жители тут же принялись обвинять в халатности власти (от Кремля до городского руководства) говорит о многом.

Кубань, наводнение, трагедия

Previous post Next post
Up