Вести из Китая

Jan 07, 2012 02:00

Who Is Going to Bail Out China?

+ два комментария из жж

du_jingli  Между делом... http://du-jingli.livejournal.com/114829.html
....
Возвращаясь к работе - по результам сегодняшнего общения с контрагентами, падение производства по нашей теме в Китае в глобальном масштабе за последние полгода (т.е. все международные заказы) - 30-60%.
Падение производства для китайского рынка более 60%.
Заказов на фабриках-конкурентах на начало года мало или совсем нет.
На многих хороших фабриках впервые не выплатили 13-ю зарплату и премии. Тупо нечем.
....
Огромная доля непроплат.
В т.ч. значительная часть клиентов просто испарилась с отгруженным товаром, что по цепочке вызовет некоторую волну банкротств смежников.
Очень много ушедших в нирвану клиентов из России.
Инфляция растет.
Цены растут.
На юге Китая рабочие по отдельным отраслям стали получать уже более 1000 долл....
При этом дефицит рабочей силы.
....
У обувщиков по слухам зима неудачная.
Т.е., учитывая, что деньги они делают на сезоне осень/зима, с обороткой у них будут большие проблемы, соответственно, и с заказами на весну/лето тоже швах...
....
По результам общения с друзьями из других стран (Израиль, Турция, США, Чили), из числа тех, кто ведет аналогичный бизнес в Китае, - этот год самый сложный из всех, что приходилось переживать....но худшее еще впереди...

коммент imajarov там же:
Рост зарплат и дефицит квалифицированной рабсилы - явление специфическое и, на мой взгляд, сугубо китайское.
1. В Китае четкое районирование экспорт-ориентированных производств. При этом - огромная однопрофильных концетрация заводов на пятаке территории. Чтобы было понятно: стоит город где-нибудь в пров. Чжэцзян - в нем 4000 заводов и все они производят галстуки (...сумки, зонты, молнии , пуговицы и т.д.).
2. От 60 до 80 % всех рабочих на таких производствах - лимита, сезонные рабочие из беднейших западных провинций.
3. По китайски - "сезон" означает от китайского Нового года до китайского Нового года. На КНГ большинство этих рабочих уезжает к себе на родину.
Вся мулька в том, что последнее время именно, как мне кажется, благодаря кризису - в китайской глубинке, доныне нищей, начали формироваться новые рабочие места. Причин - много, это тема отдельного разговора. И вот приезжает рабочий из Гуанчжоу к себе в Хубэй. А родственники ему говорят: "ну и что что ты там получаешь 5 тысяч юаней! Зати мы тебя цельный год не видем. Сын не знает как папка выглядит. Родители помрут без тебя." И ля-ля-ля. Рабочий начинает осматриваться по сторонам. И видит, что можно устроиться грубо говоря грузчиком с окладом в 1500 юаней. НО зато : дом рядом, жена под боком, родители, родственники - протянуть можно.
В результате - после китайского Нового года на свои рабочие места в приморских провинциях возвращается вот уже третий год подряд 20-30% прежнего состава рабочих. При этом, прошу учесть, что это рабочие - специально обученные, заточенные под определенные производственные операции, имеющие специальные навыки и знания.
Таким образом возникает с одной стороны резкий дефицит квалифицированной рабочей силы. С другой стороны при этом - резко возрастает конкурентная борьба за квалифицированные рабочие руки между тысячами однопрофильных предприятий. Что выливается в соревнование по переманиванию рабочих повышенными зарплатами. Моя заметка на эту тему (http://chinadata.ru/news/1151.html)
Процесс для китайских производителей новый. Со временем они найдут выход. Но рынок действительно меняется.
С одной стороны многие производства уходят НА ЗАПАД. Масса неудобств: отсутствие транспорной инфраструктуры, удаленность от рынков сырья и комплектующих... Но , зато: дешевая и не очень привередливая раб.сила в изобилии, низкие налоги, аренда и т.д.
С другой - массовые банкротства в условиях жесточайшей конкуренции на фоне сужающегося спроса.
В Вэньчжоу сбежало или покончило собой более 90 директоров(моя заметка http://imajarov.livejournal.com/52958.html)
На неделе один китайский партнер сообщил, что в городке Цыси(префектура Нинбо) - 29 случаев бегства боссов.
Такая вот петрушка получается.
Previous post Next post
Up