Когда я родился, не было города Курганинска, была станица Курганная. Кстати, ж/д станция до сих пор так и называется, Курганная. Я помню, в детстве видел много курганов на полях и в степи. И хоть государство их охраняло, но сейчас они большая редкость. Какие-то распахали и сравняли с землей, какие-то раскопали и забросили. Бурная эпоха, начавшаяся после 1985 года людей не щадила, что уж говорить о курганах.
Лет 40 назад Курганинск был преимущественно одноэтажным районным городком, застроенным хатками из самана. Дома из красного кирпича или из белого силикатного считались богатыми и встречались не на каждой улице. Но если бы у меня был выбор, я бы жил в доме из самана. Очень экологичный материал и полезный для здоровья. Соперничать с ним, наверно, может только русская бревенчатая изба.
С конца 70-х Курганинск быстро перестраивается, народ начал богатеть, к тому же строительство стало доступнее, кроме дефицитного кирпича в ход пошли блоки (цементные, шлакобетонные, силикатные) и миру явился "кубанский народный кубизм". Эдакие параллелопипеды под шифером и без архитектурных излишеств. Слава богу, та эпоха быстро прошла, ныне глаз радуется стилевому разнообразию.
А ещё Курганинск - родина кинофильма "
Кубанские казаки"
01
Я видел этот фильм раз 100. Песню "Ой, цветет калина" подвыпившие родители распевали хором, потому что раньше была традиция застольного пения, почившая вместе с брежневской эпохой. Новомихайловскую среднюю школу № 5 (откуда я выпустился в 1971 г.) в своё время прославил танцевально-хоровой ансамбль "Голубок", с коронным танцем комбайнеров под песню "Ах, урожай ты урожай, урожай высокий". Сейчас такое не поют и не танцуют, и никто не рискнёт назвать детский ансамбль "Голубком". Другие времена.
Главные женские роли в фильме исполняют Марина Ладынина и
Клара Лучко.
Ладынина - великая актриса и многократно награжденная звезда советского кинематографа, но кубанцам пришлась по душе Клара Лучко. Её память увековечена в Курганинске.
02
Центральная площадь носит её имя.
03
Здесь же скромное изваяние. Надеюсь, когда-нибудь вместо него установят памятник.
Мама конечно же любит этот фильм, но не любовью кинозрителя, её чувство более сложное и объемное, потому что она угадывает в массовке тех, кого знала давным давно, с кем жила по соседству или вместе работала в колхозе. Она ловит каждый кадр и заранее ждет появления на экране знакомых лиц. Пусть даже мелькают они доли секунд.
А мне всегда бывает любопытно, почему наши кинокритики горазды превозносить комедии Г. Александрова "Цирк", "Веселых ребят", "Волгу-Волгу", но при этом так и норовят лягнуть "Кубанских казаков"? Ох, не любит наша интеллигенция казачество, даже комедийно-киношное.
В Курганинске мало достопримечательностей, поэтому, когда мы, не торопясь, идём в центр, что нам заменяет дневную прогулку, я рассматриваю старые и новые постройки, пытаясь через изменения в архитектуре уловить суть времени.
Вот, например, как развивается пресловутый "кубанский кубизм".
04
Жилой вариант.
05
Коммерческая недвижимость. Долгострой. Что тут будет, пока неизвестно.
06
Храм науки. Здесь потомственный казак может стать академиком-маркетологом. А то ж!
Есть и другие образцы, их с каждым годом всё больше.
07
Никакого кубизма.
08
Сплошной модерн и эклектика. Чувствуется, растёт доход на душу населения, правда, не на каждую.
09
В народе называют "большой армянский дворец с магазином". Магазин будет на первом этаже. Не такой уж и большой, видели 3-4-х этажные, но не успел сфотографировать, а тормозить Владимира-таксиста не было резона.
Курганинцы не лишены своеобразного юмора.
Заходим на рынок.
10
Лондон далеко, "London" рядом. Такого бутика и в Москве не найдешь.
На рынок ходили дважды, хотелось купить какой-нибудь гастрономический продукт, от которого наши бы московские друзья испытали лёгкую зависть. Увы, не нашли. Заманчивые изделия попадались, но раз ты не местный и везешь далеко, то поневоле проявляешь разумную осторожность. Когда видишь, что мясо соседствует с сыром или одни и те же руки берут деньги и неупакованную выпечку, то ноги поневоле ведут к следующему лотку или павильону.
Сетевые магазины "Магнит" и не сетевые "маркеты" не впечатлили. Ждали кубанское изобилие, но наше смоленское будет изобильнее. Наверно потому, что здесь по-прежнему существует натуральный обмен. Например, раз в неделю приходят к маме и забирают у неё куриные яйца, а она в свою очередь берет у соседа молоко, сметану и масло и т.д.
Чтобы не являться в Москву с пустыми руками, купили в одном "фирменном" магазине два вида адыгейского сыра и головку брынзы. Соблазнились на нестандартную упаковку, рассчитанную именно на подарочный вариант.
На Кубани очень хороший хлеб. И выпечка. К нашему приезду мама купила пирожков. Половину съели, когда ездили в Новомихайловский, остальные умяли с чаем и кофе. Вкусные, невозможно удержаться. Предложил Ирине, купить в дорогу.
- Да ну, смысла нет, мы же сразу в самолет и на Москву.
Вот лучше бы она так не говорила. Наш вылет из Краснодара рейсом ВИМ-Авиа отменили, пришлось сдавать билеты и покупать на рейс S7, из-за чего проторчали в Пашковском лишние три часа и снова пили "черную воду гретую", закусывая сомнительными кексиками. Удовольствие обошлось в 500 с чем-то рублей. В этом Пашковский не отстает от Домодедово.
Хотел написать отдельный пост, проклинающий ВИМ-Авиа, но все деньги за билеты до единой копейки вернулись на карточку через сутки. Когда слушаешь новости про то, как пилоты самоубиваются с пассажирами, думаешь, а может это судьба хранила.
Билеты S7 оказались почти в два раза дороже, кормежку предложили такую же мизерную и отвратную. Единственное преимущество - долетели быстрее, менее двух часов в воздухе. И благополучно приземлились.
Однако, я отвлекся.
Из рынка выходишь на такую площадь.
11
12
На противоположной стороне что-то типа гипермаркета, ведь станица без торгового центра, это же не станица, а хутор. (смайл) Мы дважды заходили туда, чтобы в булочной купить хлеб, ещё теплый, прямо из печи. А па-ахнет, ах!
Отсюда открывается прекрасный вид на Свято-Вознесенский храм.
13
Меня в нём крестили в возрасте 9-ти месяцев. Лет до шести я носил крестик, а потом где-то потерял. В Курганинске все крещенные и крестины были своего рода торжеством, таинством, открытым для всех, крестные отец и мать становились чуть ли не родственниками и серьезно относились к своим обязанностям по отношению к крестнику. Я всегда с недоумением слушаю россказни о том, как кого-то тайно крестила нянька или деревенская бабушка, и какие страшные кары грозили семье за такое отступничество. Горделивые заявления "я крестился в 1991 году" не могу слушать без ухмылки. В Курганинске много православия и народности, но особой религиозности я здесь не вижу. Всё примерно также, как и в советское время, крестились во младенчестве, потом становились октябрятами, пионерами, комсомольцами и т.д. Сейчас становятся бизнесменами, членами партии ЕР, грешат налево и направо, и справляют все праздники, как светские, так и церковные.
Думал сегодня закончить, но придётся отложить на завтра. Есть тема, которую хочется выделить.
(Продолжение следует)