Три дня в Курганинске-3

Apr 01, 2015 12:05

12-е и 13-е марта мало чем отличались с той лишь разницей, что 12-го мы гуляли просто так, а 13-го уже готовились к отъезду.
Утро начиналось с тяжкого крестьянского труда.
01.

Обрезка винограда, например. Мама жалуется, ей не дотянуться к плетям, что пущены поверху и голова у неё кружится. В прошлом году не успели обрезать до начала сокодвижения и урожай не задался. Виноград самый демократичный, Изабелла, но дело не в нём, а в домашнем вине. Более 40 лет его делают. Уж не знаю, какой у них там секрет, но каждый раз получается замечательное. И это вино - один из движущих факторов, заставляющих нас приезжать в Курганинск.
Из жмыха и остатков сусла потом варится самогонка, получается градусов 60, без сивушного привкуса и от неё не бывает похмелья. Напоминает итальянскую граппу. Ради такого дела, надо потрудиться.

02.


Ирина Ивановна не отстает, хоть и не употребляет граппу.
Хозяйство большое, 15 соток, минус двор, строения, палисадник, цветник, значит, огород примерно 10 соток.
03.


Плантация озимого чеснока. Это коммерческая посадка, на будущую продажу. До середины 80-х огород был больше, 20 соток и заканчивался огромным пустырем с лугом. Там косили траву, собирали землянику и туда мы ходили загорать. Потом с той стороны проложили новую улицу и отдали участки под застройку, а у всех, кто жили по улице Пушкина, огороды обрезали. Случилось на закате советской власти. Тогда не рассуждали о справедливости или не справедливости, решили и дело с концом. Но в исторической перспективе получилось нормально. Ныне даже обрезанные огороды не все жители обрабатывают и дают волю сорнякам. Новая эпоха на дворе. Зачем горбатиться на грядках, если можно пойти в "Магнит" и там все купить по приемлемым ценам.
04.


Балаганы, балаганы, а я маленький такой. На заднем плане видна улица, построенная на месте обрезанных огородов. Типичный архитектурный стиль конца 80-х, начала 90-х. Кубанский народный кубизм.
05


Чрево балагана. Сейчас практически пустое, потому что ими занимался брат Сергей. В этом году решил, что с него хватит работы на железной дороге.
06


Специально высажено для нашего приезда, зелень, лучок, салат, руккола. А вот редиска не успела. В Курганинск нужно приезжать не на три дня, а на три месяца. Или года.
07


Постановочное фото на память. Надо будет заказать в печати и отправить.
08


Ирина Ивановна вспомнила, что в детстве была юным натуралистом.
09


Еще одно постановочное фото на память. Вышло экспромтом, стоило по-другому сгруппироваться у дерева. Ну да ладно, мы не фотомодели.
Когда-то здесь было большое хозяйство. Держали свиней, гусей, утей, кур, кролей, барана.
Ныне всё минимизировалась. Но кое что осталось.
10


Вот они, бегают во дворе.
11


Петя, петя!
12


Цыпа-цыпа!
Глядя на них ощущаю себя комедийным Фрицем.
- Курки!
13


- Яйки!
Каждое утро варили себе по два яйца всмятку. По вкусу с магазинными не сравнить.
14


- Млеко!
То есть, нет, шнапс! Слева домашнее вино, справа кубанская граппа. Надо бы придумать свое название. Самогонка не подходит, потому что у слова "самогонка" сивушный запах и привкус. "Чача" ассоциируется с носатыми грузинами. Как бы назвать-то? Придется ещё раз приехать на дегустацию.
Домашнее молоко, сметана и масло тоже были, но не свои, а от соседа-фермера.
После работы на свежем воздухе самое время перекусить.

Хотели привезти что-нибудь с собой деликатесного для друзей-москвичей, но поход в местные супермаркеты немого разочаровал. Об этом напишу завтра.
(Продолжение следует)

Через 10 дней приехала сестра Лена и развернула сельхоз работы.
Из её фотоотчета
15


Высадка помидор в балагане.
16


Но не помидор единым жив крестьянин.
Второй балаган подготовлен для сладкого перца.
17


Над Курганинском синее небо.

огороды, Курганинск, виноград

Previous post Next post
Up