ПОРТУГАЛИЯ, ЭШТОРИЛ, ДЕМОТИВАЦИЯ - 3

Oct 20, 2013 19:26

В ноябре 1990 я прибыл в Португалию на танкере «Маршал Захаров» и мы простояли полтора месяце в ремонте на заводе «Лижнав» в Алмаде, что на южном берегу реки Тежу напротив Лиссабона. Из Алмады в Лиссабон добирались за 10-15 минут на пароме и высаживались в самом центре у Торговой площади.

Португалия на фоне разваливающегося СССР поразила. Казалось, не страна, а мечта. Мандарины на рынке продавались упаковками по 2 кг, меньше не накладывали, слишком дешевые. Когда мы ходили за вином, покупке предшествовала дегустация из каждой бочки, пока не сделаешь выбор. А потом наливали в 5 литровую бутыль, тара меньшего объема не использовалась из-за той же дешевизны.
Соответственно всё остальное было таким же недорогим, изобильным и хорошего качества. Нас везде встречали с большой симпатией - «Перестройка! Горбачев!» СССР трещал по швам, а Португалия счастливо вливалась в ЕС.

В 1998 году снова ремонт в «Лижнав». Евро ещё не появился, в ходу по-прежнему местный эскудо, но цены заметно выросли. Мандарины не взвешивали по 2 кг, а количество «винарок» с бочками и 5-литровыми бутылями заметно сократилось, приходилось искать. Многие закрылись. Итальянские и французские вина заполонили магазинные полки, теснили местное винопроизводство, даже портвейн. Изменения встречались на каждом шагу, но ЕС шёл в гору, и на волне экономического бума ожидания были оптимистичными. Примерно такие же настроения наблюдались в Греции до Олимпиады 2004 года.

Прошло 15 лет, я снова в Португалии. На этот раз как поездивший по курортам турист. Много повидавший, поэтом слегка циничный и вполне практичный.
Ну что сказать? Португалия прекрасна, но появилась выхолощенность, европейская усреднённость. Особенно это ощущается в торговых центрах или гипермаркетах. Евростандарт. А если попадешь в русско-галдящую толпу, то и вовсе ощущение Москвы или Питера.
Впрочем, я отвлёкся, ведь пишу демотиваторы.

(Продолжение. Начало здесь.)
Ещё собираясь в Эшторил, мы планировали поездку в Фатиму. Каково же было разочарование, когда трансфер-гид, встретив в аэропорту, дала листок с экскурсионной программой. Там было аж три (!) экскурсии. В первой значились мыс Рока, Синтра и обзорная по Лиссабону за 85 евро.

Вторая «Золотое кольцо» - в Баталью и ещё в два исторических места, тоже за 85. И третья в Порту за 110. Фатимы в списке не было. Я кисло прокомментировал, а сидевшая через проход туристка отозвалась, сообщив, что они заранее договорились с русской семьей, проживающей в Эшториле, насчет поездки в Фатиму.

У нас таких знакомых нет, нахально напрашиваться не умеем, решили, что на месте разберемся. Ведь на любом курорте всегда навалом бюро, предлагающих экскурсии, порой такие даже в отеле имеются. Или, как вариант, сами съездим. Увы, ничего не вышло. Местное агентство не обнаружили, ехать самим расхотелось, мы не настолько предприимчивы, но по сей день не могу понять, почему не было предложения поездки в Фатиму? Потеря небольшая, я был в Фатиме в 1990 году и не думаю, что она изменилась. Супруга же, побывав в Лиссабоне, решила, что столица интересней провинции. Вдобавок надеялись на улучшение погоды и возвращение к пляжным процедурам.

Как я уже писал, отельного гида не было, но на следующий день с нами встретилась дама, продающая экскурсии. Нам показалось, что ей пофигу, купим мы что-нибуть или нет. Появилась она скорее для галочки, чтоб не было претензий. В Порту мы не хотели, Баталью я посещал. У Ирины давно сложилась мечта, побывать на мысе Рока. Выбора не оставалось, приобрели первую экскурсию из списка. Дама торжественно объявила, что в стоимость включен обед, как будто перекус что-то их ряда вон выдающееся, а не навязывание клиенту дополнительной услуги. Поясняю (ездили-знаем): вы оплачиваете заранее, но пока не приедете в кафе, не увидите, чем вас будут кормить и станете ли вы это есть. «Вокзал для двоих» смотрели? Вот, вот.

Наступил день экскурсии. С утра похолодало, небо заволокли тучи, по горам потянулся туман. Я внутренне обрадовался, что поездка выпала на непляжный день. Увы, все остальные 8 дней подряд были такими же, как и следующие двое суток после нашего отъезда. Тогда-то мы узнали от местных о таких особенностях погоды в Португалии. Выехали в 09:15, забирали нас не от гостиницы, а со стоянки рядом с казино, после чего ещё почти час ездили по Эшторилу и Кашкайшу, собирая других экскурсантов. Тратить столько время на сборы небольшое удовольствие, а следовательно ещё один демотивирующий фактор.

Самые худшие впечатления от экскурсии остались от нашего гида Елены. Господи, какую чушь она несла. Какое многословное косноязычие. Интересно, как их готовят, и утверждает ли кто-нибудь нарративную программу? Лучше бы она молчала, а в приёмники с наушниками (каждый получил) пустили заранее записанный грамотный текст.
Около 11 часов приехали на мыс Рока, где пробыли 45 минут. Сбылась мечта.


01. Опять стою на краешке земли.



02. Монумент подтверждает, что турист именно в том месте без обмана.



03. Маяк на мысе Рока, правее от него здание, где можно получить сертификат и купить сувениры. Там же туалет. Правее автобусной стоянки (не вошло в кадр) кафе и магазин сувениров.



04. Китайские туристы. Встречаются всё чаще и чаще.

Ну, что сказать? Стоит туда ехать или нет, решайте сами. Супруга довольна. Отметилась на самой западной точке континентальной Европы, я ничего не ощутил. Скала, маяк, памятник, автобусная стоянка, кафе, туалет, продажа сувениров. Если мало фотографии, запечатлевший посещение этого места, то за 5 евро можно приобрести сертификат.

Следующий пункт программы - посещение королевского дворца в Синтре. Началось с того, что экскурсовод объявила: «Приготовили по 9 евро на билеты,» - и бодро пошла собирать плату. Разумеется, 9 евро это небольшая сумма, но важен принцип. Не нравится мне это и всё, за двадцатилетие путешествий первый такой случай. Обычно покупаешь экскурсию и сразу всё оплачиваешь, всю программу. Не люблю, когда что-то делается врасплох, а также не люблю покупать с рук, что-то приобретенное заранее без моего ведома и мне навязываемое. Естественно, мы тоже купили, как и все остальные. Полагаю, что это небольшой трюк гида, чтоб никто не увильнул. На подходе к королевскому дворцу всю группу резко остановили, к нам подошла пожилая женщина с самодельными куклами. Гид напористо порекомендовала купить куклы, иначе рукодельница сейчас уйдёт на обед и больше такой возможности не представится, а куклы не простые, а самые настоящие обереги, кто купит, тому счастье в личной жизни и много друзей. И прочая чушь. По-моему, никто не соблазнился, слишком примитивный развод.

Само посещение дворца интересное, но организация точно такая же, как в подобных экскурсиях. Плотно идут группа за группой из одного помещения в другое, гиды тарахтят текст, смотрители контролируют, чтобы никто не фотографировал со вспышкой и практически невозможно задержаться, сзади постоянно напирают. Из дворца гид повела женщин в магазинчики. Моя Ирина тоже не удержалась и купила какую-то серебряную вещицу.


05. Тот самый дворец, перед которым назойливо предлагали купить куклы-обереги. Внутри запрещают фотографировать со вспышкой, поэтому ничего не выкладываю.



06. Ювелирная лавка, куда гид Елена увела женщин. Мужчины остались снаружи. Охранник придерживает дверь, чтобы никто не ушел без покупки.



07. Соседняя лавка с керамикой никого не заинтересовала. Туда тоже заманивали.



08. Стоило мне сфотографироваться возле этого манекена-зазывалы, как сразу налетела толпа туристов и дружно меня оттеснила. Почувствовал себя провокатором стадных инстинктов.



09. Хочу я быть кошкою, хочу я быть собакою.

Из Синтры поехали на обед в Лиссабон. О, как нахваливала гид предстоящий обед. Прямо ожидался пир Лукулла. Заодно усиленно навязывала экскурсию следующего дня («Золотое кольцо»), в которой поехавших ожидали чуть ли все чудеса света, а самое главное посещение деревни, единственной на всю Португалию, где виноградники не поразила филлоксера сто лет тому назад и поэтому там в небольших количествах выпускают вино, которое больше нигде не купишь. Охотно верю, но про единственную деревню, не пострадавшую от филлоксеры я уже слышал в Турции, Испании и на Крите. Могли бы что-то ещё придумать для убалтывания туристов, чтобы раскошелились и заплатили в 2-3 раза дороже за обычное вино.

Обед предоставили в бразильском ресторане быстрого питания. В начале подходишь к стойке с лотками (то, что везде в Европах и Америках называют «буфет»), набираешь себе тарелку, садишься за стол на 8 персон. А далее по рядам ходят официанты с мясом, рыбой или ананасами, приготовленными на гриле. Куски насажены на длинные, широкие шпаги. Официант замахивается огромным ножом и в подставленную тарелку падает тонко нарезанный полупрозрачный ломтик. Издалека выглядит эффектно, в тарелке скудновато. Да, можно придержать официанта, чтобы не улизнул и подрезал ещё, но не факт, что он не обойдет стороной в следующий раз. Голодным не останешься, если мало этой разносной шаурмы, можно встать и снова подойти к лоткам шведского стола, но назойливая показуха и неумеренное восхваление раздражают. Да, знаем мы все эти маленькие хитрости от большой бедности и не надо нам рассказывать байки. Такой обед хорош для тех, кто любит набить желудок, плотно поесть и крепко выпить. А если человек не мясоед и умерен в вине, то, значит, обжора подкрепился за счет скромника.

Когда мы покупали экскурсию, нас предупредили, что конечный пункт - Лиссабон. Высадка в центре. То есть мало того, что не забирали из гостиницы, так и не привезли обратно. Но претензий по этому поводу нет. Нас предупредили, мы согласились. Это просто замечание по организации. Мы уточнили у дамы, продававшей экскурсии, как будем добираться обратно, и она заверила, что гид нас проводит до ж/д станции и покажет, как купить билеты. Тоже самое сказала гид во время экскурсии. На деле получилось так: наш автобус тормознул на красный свет у вокзала, гид сообщила: «Вот отсюда вы поедете», - автобус тронулся и через 5 минут остановился в центре. Мы на местности ориентируемся легко, гид нас изрядно утомила при посещении монастыря Иеромонитов, слушать её надоело, поэтому отделились от группы. Тем более, она объявила, что это конечный пункт, сейчас будет небольшая пешая экскурсия, приготовьтесь сдавать приёмники и наушники. Мы сдали и пошли по своему маршруту. С 1990 года центр Лиссабона практически не изменился и заплутать в нём невозможно.

Вот такая история. Вполне допускаю, что часть экскурсантов осталось довольной и поездкой, и гидом. Но мы были на многих обзорных экскурсиях (Прага, Берлин, Лепциг, Дрезден, Потсдам, Вена, Барселона, Валенсия, Севилья и много чего ещё) и у нас сложилось представление, что значит слово «обзорная». В Лиссабоне у нас не было обзорной экскурсии. Был обед в «буфете» и посещение монастыря Иеромонитов.
Легко сделать калькуляцию. Поездка по маршруту Эшторил - мыс Рока - Синтра - Лиссабон километров 50. Ну, значит, 15-20 евро. Обед в «буфете» с вином те же 15-20 евро. Стоимость экскурсии 85 евро. Значит, примерно 45-50 евро заплатили за утомительную чушь, которую пришлось слушать от гида. Даже сняв наушники, её невозможно было избежать.


10. Наша группа внимает гиду и её рассказу о Монастыре Иеромонитов (Джеронимуш по-португальски). Монастырь большой в кадр не помещается.



11. К монастырю примыкает Морской музей. Я в нём был в 1990 году.



12. Гробница Васко да Гаммы.

После Джеронимуш нам дали полчаса, чтобы пройтись к монументу Первооткрывателей (Дишкубриентос).



13. Вновь я посетил. 23 года спустя. Монумент Дишкубриентос справа от меня, в объектив не помещается.



14. Фотографирование на любимом фоне "Я и яхты".



15. За моим левым плечом видна статуя Иисуса Христа, установленная в Алмаде. Такая же как в Рио-де-Жанейро. На ней есть смотровая площадка, куда я поднимался в январе 1991 года. И по мосту через Тежу ездили на автобусе. Поймал себя на мысли, что после свержения диктатора Салазара в Португалии ничего монументально-значимого не построили. Монументализм по силам сверхбогачам и диктаторам.



16. Посадка в автобус. В этот момент мы не знали, что поездка закончится через 10 минут. И дальше обзорную экскурсию мы организуем себе сами. Она у нас растянется на шесть непогожих дней.

(Продолжение следует)

Португалия, демотивация, Эшторил

Previous post Next post
Up