Польские Татры. Часть 1.

Oct 20, 2011 00:06

Польские Татры - горы необычайной красоты! Здесь путешественник может найти множество живописных долин, озер с кристально чистой водой и острых скалистых вершин, высота которых достигает до 2499 м. в польской части Татр (г. Рысь) и до 2654 м. в Словакии (г. Герлаховский Штит).

1.


День 1. Zakopane - Kuznice - Schronisko na Hali Kondratowej
2. Ну а дальше будут истории по ходу дела. Сначала мы добирались из Кракова в Закопаны автостопом, получилось довольно быстро и весело, всего две машины и ты на месте.


3. Высадили нас ребята прямо на дороге к первой Schronisko na Hali Kondratowej, погода была горная, дождь и туман были нашими верными спутниками сегодня.


4.


Заповедный режим в совокупности с развитой туристической инфраструктурой вносит очень специфические особенности в посещение польских Татр: дело в том, что ставить палатки, разжигать костры и даже сходить с маркированных туристических троп здесь строго настрого запрещено. Вместо этого на туристических маршрутах построены горные приюты, называемые в Польше - схронисками, а в Словакии - хатами. Сюда к вечеру и приходят на ночлег туристы, совершающие переходы по многодневным маршрутам, а те, кто довольствуются лишь короткими радиальными выходами, поступают еще проще - живут в гостиницах в Закопане и поднимаются лишь на близлежащие горы или пользуются вагончиками канатной дороги, идущей на г. Каспровы Верх. Кстати, вход в Национальный парк платный, можно купить одноразовый дневной билетик за 4 злотых или 7-дневный «абонемент», который нам обошелся в 10 злотых со студенческой скидкой, без скидки же он стоит 20 злотых.

5. Вот некоторые туристы, которые уже идут домой греться и пить глинтвейн в гостиницу в Закопанах.


6. Если честно, то это была самая не посещаемая схрониска в Татрах к тому же и очень маленькая, и поэтому с малым количеством народу, и я даже подумал что вроде все так мило и хорошо, ну дальше будет.


7. Кстати в этот первый день мы переночевали на кроватях, там даже оказалось две свободных, так что мы не успели ощутить весь дух польского бомжевания в горах, но все еще впереди.


День 2. Schronisko na Hali Kondratowej - гора Giewont - Czerwone Wierchy - Kasprowy Wierch - Schronisko Murowaniec Na Hali Gąsienicowej - Альп Приют
8. Утром рано встав, пока остальные кушали мивинку, мы, позавтракав кашкой, побежали раньше всех дальше по пути.


Что еще меня удивляло все время пребывания в Татрах так это тропинки, которые скорее напоминают вымощенные аллеи в городских парках, чем горные тропы. Представляю, какой титанический труд совершили сотрудники парка, укладывая ровными рядами здоровенные увесистые камни, для того, чтобы туристам было удобно ходить по ним своими нежными ножками! Нет, это поистине потрясающе! Но вместе с тем, полностью расслабляться здесь не стоит, потому как, не смотря на вымощенные дорожки и схрониски с горячим душем, здесь самые настоящие высокие горы со всеми присущими им крутыми склонами, каменными осыпями и переменчивыми капризами погоды.

9.


10.


Подробно описывать маршрут я не буду. Тропы маркированы и хорошо видны, заблудится здесь невозможно в принципе, кроме того на каждом перекрестке маршрутов стоят указатели, на которых указывается примерное время прохождения каждого участка, так что планировать переходы здесь тоже довольно просто. Хороший путеводитель с описанием маршрутов и специфики данного горного района можно почитать по ссылке: http://turizm.lib.ru/b/burda_a_g/2.shtml

11.


12. Уже видно их супер посещаемую гору Гевонт, с большим Крестом наверху.


13. А это пока самый удачный кадр с поездки.


14. А вот и верх, хоть мы и вышли рано но тут уже сидит человек 5, а при спуске будет видно как подымается еще человек 50 :)


15. Тут спуск был впервые с цепями, но они были тут более для красоты, но вот дальше туризм плавно перерастал в альпинизм по цепям.


16.


И на маршруте незадачливого туриста подстерегает масса неожиданностей. Во всех описаниях и на картах обозначены участки повышенной трудности, где ровно выложенная тропинка внезапно заканчивается и перед вами вырастает ну пусть еще не скальная стена, но довольно таки крутой участок, где приходится уже скорее лезть, чем идти. На особо сложных местах провешены цепи или перила, за которые можно держаться. Но к таким участкам некоторые туристы оказываются совершенно морально не готовыми, у кого-то начинается паника, у кого-то истерика, кто-то с дрожью в коленках ползет по этому участку со скоростью 20 сантиметров в минуту, заграждая путь всем остальным. Но в итоге все благополучно проходят эти участки. Секрет же очень прост - никто не ходит с большим рюкзаком. Те, кто идут из Закопан, часто делают вообще очень опрометчивую ошибку, не прихватив с собой даже теплых вещей, остальные же делают так: заносят по простейшему пути большие рюкзаки в схрониско, а оттуда уже идут в радиалки на близлежащие горы с маленькими рюкзачками.

17.


18. Прямо на хребте, пограничные столбики, тут Словакия, а там уже Польша.


19.


Посещаемость польских Татр в сезон, приходящийся на июль и август, очень высока. Подобный аншлаг в горах я видела разве что на Черногорском хребте на День Независемости Украины, когда по тропам идут просто таки потоки туристов. Избежать столпотворения можно лишь выйдя на маршрут достаточно рано, хотя бы до 8 утра, когда основной поток поднимающихся налегке из Закопан еще не достиг высоты схрониска.
Мне довольно трудно сказать какие мотивы побуждают идти в горы тех людей, которых мы встретили в Татрах, но с уверенностью могу сказать, что процентов 90 из них были в горах впервые, и в общем-то плохо понимали куда они попали и что здесь стоит делать…

20.


21. Даже монашки во всей своей красе прогуливаются в Татрах.


А вот в Schronisko Murowaniec Na Hali Gąsienicowej ночевок на полу нет, хотя места так предостаточно, но они мотивируют это какими-то критериями безопасности и отсылают всех вниз в Кузнице, до которого еще 2 часа ходу вниз, да и вообще нет никакого резона туда идти, если завтра опять сюда же подниматься наверх. Поэтому получив отказ, мы пошли искать ночлег в домиках, которые, к счастью, были неподалеку от схрониска. Нас приютили у себя альпинисты, правда начальник сначала сомневался подойдет ли нам их вариант, потому что поселили нас на чердаке, но с каких пор, скажите, нас может напугать чердак? Там жили еще четверо ребят, которые немедленно начали с нами культурный обмен и напоили «Соплицей» - вишневой 36% водкой. Спали мы после нее ангельским сном.

День 3. Альп Приют - Staw Gąsienicowy - Zawrat - Dolina Pięciu Stawów Polskich Schronisko
22. Утром встали и потопали, опять туман.


23.


24.


25.


26. Поворот на Орла Перц, но сегодня нам не туда.


Мы поначалу по старой привычке спланировали маршрут без радиалок, так чтобы ходить только от схрониска к схрониску, но быстро поняли, что это не имеет смысла и в середине похода задислоцировались на 3 для в Долине Пяти Ставов Польских (Dolina Pięciu Stawów Polskich) - самом живописном и выгодном с точки зрения горной логистики месте. Висеть на цепях с 15-ти килограммовыми рюкзаками нам не очень понравилось, зато налегке все участки проходились без всяких проблем, так что выбор был очевиден.

27.


28.


29.

путешествия, poland, Татры, Польша, поход, tatra

Previous post Next post
Up