Первый день весны. Часть 1. Ивановская Горка - Красные ворота.

Mar 01, 2009 23:39

Сегодня, в первый день весны, несмотря на явно не весеннюю погоду мы с life_in_lost прошлись совершенно невообразимым 12-километровым маршрутом от Китай-города до Таганки. Через Ивановскую горку, Чистые пруды, Красные ворота, Новую Басманную, Бауманскую, Лефортово, Рогожскую заставу, Андроньевскую площадь... то есть можно сказать по самым сохранившимся районам Старой Москвы (за исключением Лефортовской промзоны и Рогожской заставы конечно)) Количество фотографий превышает всякие нормы, так что я выложу эту прогулку в двух частях.





2. Всем известный вид на самое начало Ивановской Горки.


3. Хохловский переулок:


4. Пройдём ещё квартал:


5. Выход Колпачного переулка на Хохловский:


6. Ну тут и так всё сказано... Кто-нибудь знает подробности?


7. Палаты Мазепы, XVI-XVII века.


8. Колпачный переулок:


9. Колпачный переулок, 3. Палаты в стиле барокко, начало XVIII в.


10. Колпачный переулок упирается в Покровку. Наверное это можно назвать "вершиной" Ивановской горки. На той стороне улицы - №11, доходный дом страхового общества Россия, архитектор М.Н. Глейниг, предположительно 1914. Дом на стыке стилей неоклассицизм и модерн.


11. Зайдём в один примечательный дворик на Покровке:


12. А вот и то, чем он примечателен! Интересный дом с галереями, всего таких остались единицы. А ведь таких домов было очень много в Зарядье.


13. Ещё один вид этого дворика:


14. Покровские ворота. Эта площадь наверное единственная на бульварном кольце, полностью сохранившая застройку между внутренним и внешним проездами бульваров.


15. Бывший доходный дом, гостиница и торговые помещения, построенные известным Московским и Петербургским архитектором Стасовым предположительно в начале XIX века.


16. Угол Покровки и внутреннего проезда Чистопрудного бульвара.


17. Покровка, 19. Доходный дом, арх. П.А. Дриттенпрейс, 1899 г.


18. Четыре вида улицы Чаплыгина:


19.


20.


21.


22. Деревянный дом в переулке Огородная Слобода.


23. Малый Харитоньевский переулок:


24. Малый Харитоньевский переулок, 4 и 6. Высокий дом №6 - бывший дом Политехнического общества, арх. А.В. Кузнецов, 1904-06. Очень интересный образец архитектуры начала ХХ века, неоклассический дом с элементами готики.


25. Переулок упирается в Мясницкую улицу: Кстати, в зелёном доме справа в 1880-х гг. жил французский композитор Клод Дебюсси и здесь неоднократно останавливались и жили Чайковский и Лист.


26. А вот и сама Мясницкая. С правой стороны за 4-х этажным домом видна одна из самых известных построек эпохи конструктивизма - здание Центросоюза, построенное архитектором Ле Корбюзье в 1926-29 годах.


Продолжение следует!

Ивановская Горка, Мясницкая, Чистые Пруды, Старая Москва, архитектура, Покровка

Previous post Next post
Up