заточка ножа часть 1 - теоретическая

Jun 28, 2010 12:11

нож режет не благодаря неким "магическим кристаллам", а посредством механического процесса- проникновения стали (твердый раствор углерода и других элементов в железе) сквозь разрезаемый объект. то есть, за счет своей формы и твердости, превосходящей твердость объекта реза, нож физически разделяет объект. Зависит это от качеств самого объекта - (алмаз разрезать нельзя) и свойство лезвия. Очевидно, что лезвие должно быть "тверже" , что добивается тонким подбором составляющий сталь химических элементов, дающих совокупные высокие характеристики по "твердости", но и, что не маловажно, формой. Например - опасная бритва легко срезает волосы и ею можно обрезаться, однако она же быстро тупится и постоянно нуждается в доводке (тонкой окончательной заточке)- так как ее форма специальна для мягких объектов, а топором, в свою очередь, можно расколоть полено, но вот буханку хлеба не разделить, хотя и точить его можно раз в год :)
      Если взять нож в руку лезвием вниз и посмотреть на него вдоль продольной оси с "носа", то, грубо, нормальный нож имеет форму "V". Это и есть заточенный нож. На самую тонкую его часть приходит максимальная нагрузка и, в зависимости от качества стали, нагрузки и свойств разрезаемых объектов, рано или поздно микроскопические кусочки стали начинают отламываться от лезвия и разрезаемый объект начинает соприкасаться не с узкой частью лезвия (режущей кромкой), а с бывшим в углублении материалом, чьи разрезающие качества резко хуже. Этот эффект и воспринимается как "тупость ножа". В этом состоянии лезвие проходит от состояния "У" - когда режущая кромка еще держится, но начинает загибаться (это тот момент когда на опасной бритве её нужно править), к  состоянию "U", когда режущая кромка уже отломилась, нож -окончательно тупой и его лезвие уже не способно ничего разрезать.
Пока нож в состоянии "У" - его можно поправить - воспользовавшись мусатом - длинным металлическим намагниченным стержнем, входящим во многие наборы кухонных ножей. Нож правиться об него, проводя лезвием ВПЕРЕД вдоль мусата - сериями - по 5-10 движение каждой стороной. Правленое лезвие не видно: то есть повернув нож режущей кромкой к глазу - режущую кромку - не видно. Если же вы в состоянии увидеть блестящую полосу там, где должна быть режущая кромка - это значит что лезвие уже перешло к состоянию  "U" и его нужно точить, а не править. Но об этом- в другом посте.
 

нож, заточка, инструменты

Previous post Next post
Up