Cоловки, Соловки, не тревожьте ...

Aug 18, 2013 17:19

Тут недавно tigrik_altaica выложила фотоотчёт о нашей поездке на Соловки. Там можно читать про высокие чувства и смотреть все лучшие фотки с красивой природой, но напишу-ка всё-таки я тоже свой отчётец.

Если вкратце, то лучше всего мои впечатления о Соловках передаёт эта, греющая Юлькину душу, табличка:






Чтобы не оставлять тему, выглядит оное здание вот так




Ну а теперь по делу.

Так вот, что меня впечатлило больше всего - так это то, насколько сложное хозяйство можно было построить и успешно эксплуатировать в оторванности от остального мира. Монастырь расположен на перешейке между морем и озером. Уже в XVI в. монахи прорыли систему каналов и подняли уровень воды в озере. А потом проложили два канала под монастырём - на одном поставили колодец (с проточной водой, соответственно), а на втором поставили мельницу. Потом веке в XIX, построили сухой док работающий на той же разнице высот. А уже в начале XX в. прорыли ещё один канал и поставили на нём гидроэлектростанцию. В общем, не стыковались в моём понимании гидроэлектростанция и радиостанция с монастырём. Теперь, наверно, будут.

Вот то что слева - это тот самый док (явно, впрочем, давно не использующийся по назначению), а справа от дорожки под невнятными крышами и с заколоченными окнами - руины здания гидроэлектростанции.




А вот здание мельницы. Несколько облезлое, конечно, но симпатичное. Сейчас мельница не работает.




Монастырь был основан в 1436 г., в конце XVI в. обзавёлся стенами (мало ли, шведы в гости заглянут) и, в общем-то к этому времени принял уже практически современный вид (без разрушенной гидроэлектростанции, конечно :) ).

Макет монастыря, кажется, на конец XVI или начало XVII в.







До того как стены были отстроены в камне Спасо-Преображенский собор монастыря при необходимости мог играть роль донжона. Благо толщина стен и высота входов располагали.







Внешнюю деревянную галерею со временем перестроили в камне




Интересно, что на довольно значительном участке, обращённом к морю келейные корпуса фактически дублируют крепостную стену...




...оставляя узкий, простреливаемый с боевого хода коридор. Не знаю, задумывалось ли так или само получилось.




Успел ещё посмотреть музей школы юнг. Интересно, что в оригинальных документах 1940-х гг. это слово в родительном падеже пишется исключительно как "юнгов". Интересно, значит ли это, что именительный падеж - "юнг"?

По лагерному периоду особых впечатлений не осталось, кроме, пожалуй здания детского сада с датой "1939" на фронтоне. Ну и мемориальные таблички на некоторых вполне себе жилых или торгующих домах "женский барак", "детский барак"...

Зато довольно любопытные вещи рассказали про использование монастыря в качестве монастырской тюрьмы. В частности, про то, что с XVI по XX в. известен 1 (прописью, один) успешный побег, в организации которого участвовал игумен монастыря. Вот при Сталине такого бы не допустили успешных побегов было больше. А может, просто у добравшихся до какой-нибудь Финляндии было больше шансов заявить о себе.

Юлька, конечно, права, что трёх дней, на которые мы ездили, на весь архипелаг категорически мало. Но посмотреть Кремль категорически стоило. Так, что, может быть, ещё как-нибудь...

И напоследок ещё несколько снимков







Ну и, естественно, наши на Соловках




соборы, фото

Previous post Next post
Up