Недавно цепочка некоторых событий в моей жизни подвигла меня задуматься над понятием «Социальные игры». Оказывается, словосочетание такое используется, но почти всеми в разных смыслах:
1. Кто-то подразумевает под этим игры для нескольких человек, моделирующих социум:
а) Offline игры (в реальности, т.е. без компьютера) - это все разновидности «Мафии» и подобных ролевых игр.
б) Online игры (в Интернете) - многопользовательские ролевые онлайн игры (MMORPG): Sims Online, Line Age 2, World of Warcraft и множество других.
2. Кто-то социальными играми называет игры, моделирующие какую-либо часто встречаемую ситуацию в социуме. Самый яркий пример - игра «Красное и белое» («Черное и белое»), основанная на
Дилемме заключенного в теории игр.
3. Понятие социальные «игры» иногда употребляется, чтобы охарактеризовать какие-то наши действия в обычной жизни, которые мы выполняем под гнетом правил социума. Например, не удобно отказывать другу в просьбе дать в долг; или когда Вы зашли к кому-то домой по делу, а хозяин спрашивает, не голодны ли Вы, нужно в любом случае, говорить, что есть совершенно не хочется, даже если у Вас во рту маковой росинку с утра не было.
4. Некоторые психологи называют социальной игрой поведение пользователей социальных сетей (VKontate.ru, Odnoklassniki.ru, MySpace.com, FaceBook.com и пр.), которые начинают частично или полностью «жить» в этих сетях. Задачи в этом виртуальном мире сродни задачам в реальном обществе: достижение высокого статуса и уважения, в т.ч. со стороны противоположного пола, самовыражение, самореализация и пр.
Когда я задумался над этим словосочетанием, я имел в виду нечто другое: игру, которая была бы, безусловно, интересна участникам, но кроме этого она была бы социально полезна. Первый пример, который только что пришел в голову - Тимур и его команда. У ребят был отряд подражающий в своем устройстве подразделению Красной армии и в тоже время они партизанскими методами помогали старушкам в решении их бытовых проблем. Я, правда, замахнулся на более серьезные задачи международных масштабов, например, помощь в восстановлении мира, порядка и экономики Сомали :). Но тут одна загвоздка - мало людей компетентных в решении подобных вопросов, причем себя я к ним не отношу, поэтому предоставлю организацию «игр» этого уровня другим.
Если в тумуровцев играть будет более интересно детям, а решать глобальные вопросы - экспертам в политологии и экономики, то взрослому гражданину со средним достатком может быть интересно нечто промежуточное. Например, далеко не каждый из нас может усыновить 7-10 летнего ребенка из детского дома, но почти любой может помочь этому детскому дому благоустроить площадку для прогулок. Кто-то может посадить цветы и деревья, кто-то покрасить грибок песочницы, более опытные или, просто, более уверенные в себе товарищи могут заняться привлечением средств от меценатов и спонсоров.
Главная задача здесь - сделать сам процесс для участников такой игры интересным. Интересы, конечно, у каждого игрока будут свои: кто-то захочет получить опыт в продажах (в привлечении инвестиций), кто-то испытывает огромное удовольствие от общения с детьми, кто-то любит создавать рекламные ролики или писать «продающие» тексты, кто-то хочет попробовать себя в роли руководителя команды.
Я дважды участвовал в подобных социальных предприятиях, первое было более удачным, а второе - менее. В первом у участников был больший интерес к самому процессу, а во втором - к результату. Оба проекта не были выполнены на 100%, но интерес к процессу «игры» оказался более действенным. Наилучшим решением здесь, конечно, будет заинтересовать участников, как в процессе, так и в результате - этим и отличаются наиболее успешные игры.
В общем-то, разработкой такой игры я сейчас и занят... Нужно сказать, сам процесс разработки тоже сверх увлекателен ;) А уж результат вообще стоит многого!!!