Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая - палками и камнями.
Расхожая фраза, приписываемая Альберту Эйнштейну.
Кругом наперебой всякие эксперды от диванных комментаторов до профессиональных инфоцыган трещат что-то об «уроках этой войны», дескать, она отличается от предыдущих, само собой без конца «дроны», «дроны», «дроны» и всё в таком духе - дескать, технологически это уже другой уровень. Ну и мол, все военные наблюдатели старательно следят и обобщают сей бесценный опыт - чтобы знать к чему готовится, в общем, эта война задаёт модные тренды на будущее.
Возможно, возможно. Только мне сдаётся, что основной урок будет совсем другой - негативный. Как не надо. Если, конечно целью стоит именно военный успех. А не что-нибудь другое. И звучит он как «размер имеет значение».
Последние десятка два-три лет изо всех утюгов доносилось нечто вроде «современная война - это война компактных, хорошо вооружённых по последнему слову техники профессиональных армий». На чём настаивали не только диванные говоруны, но и люди непосредственно в чём-то участвовавшие. А, мол, опыт обеих мировых давно устарел и его с собой в могилу унесли все эти маршалы-старпёры и прочие гонщики на лафетах.
Отчасти это было верно - но для определённого периода времени. В котором были актуальны по сути колониальные операции. Если что - это не моральная оценка, а указание на локальный характер. Тогда могло ещё казаться, что дело за «ограниченными контингентами». Однако мне ещё лет пятнадцать назад приходило в голову, что очередная мировая война вызовет и потребность в адекватных для крупномасштабного конфликта решениях.
И то: происходящее, начавшееся именно как попытка реализовать модную концепцию, полностью провалилось, вылившись в затяжное бодание без решительного успеха ни с одной стороны. Блиц-криг компактными силами не удался и всё это быстро вызвало необходимость привлечения всё большего и большего количества живой силы, ставя остро у ведущих войну с обеих сторон необходимость всеобщей мобилизации. Пока это прикрывается всякого рода фиговыми листочками и в той или иной степени сдерживается - где-то в большей степени, где-то в меньшей. Но захотят ли сдерживаться те, кто последуют за ними - видя бесплодность и неопределённость результатов господствовавших до сих пор подходов?
А представим, что тут бы вдруг оказались те силы, даже с тем же вооружением, которые участвовали в боях на Украине в Великую Отечественную? С тем же количеством, с тем же обеспечением, с той же плотностью огня, количеством авиации, танков и всем прочим. Мне так сдаётся, что германцы, что РККА вынесли бы здесь всё и прошли бы насквозь. Несмотря ни на какие дроны и прочие вундервафли. Мне так сдаётся, что пару миллионов организованных человек даже с мосинками концентрированным ударом просто затоптали бы кого угодно.
А это подводка к ещё одному аспекту. Не думаю, что я открываю что-то новое: заметно, что способность производить в товарных количествах вундервафли обратно пропорциональна их крутизне. Кто-то где-то может сделать сверхточные сверхтяжёлые управляемые бомбы или суперсовременные истребители - но делают их штуками.
Сейчас уму непостижимо и немыслимо, что тогда промышленность могла производить десятки самолётов в день (на пике в СССР производилось порядка сотни в день), а в воздухе могли находится сотни машин одновременно. Можно конечно сказать, мол, что за самолёты то были - швейные машинки. Но тому, кому на голову валится центнер взрывчатки - не всё ли равно: со швейной машинки или с чего-то другого ему прилетело? Сейчас за цену одного тогда можно было бы, наверное, десятки машин изготовить. То же касается прочей сложной техники.
Сейчас ни одна промышленность в мире не смогла бы выпускать в таком количестве даже не то что современные машины, а хотя бы современные на уровне семидесятых годов в соответствии со всеми представлениями о прекрасном и должном. Это ведёт к забавной ситуации: армии многих государств имеют буквально считанные штуки более-менее современных аппаратов, но их полноценное применение практически невозможно: их тупо мало и невозможно проводить сколько-то массированные операции, и это же малое количество вынуждает беречь их, приберегая для наиболее критических случаев, что всё вместе равнозначно практически отсутствию. Полагаю, примерно такая же ситуация с любой более-менее сложной техникой.
Существующее положение удобно наверное больше всего тузам из ВПК: на одной неспешно изготавливаемой вундервафле, которую потом ещё и десятки лет обслуживают, можно поднять гораздо больше, чем на ширпотребе, который хорош только тогда, когда есть быстрый оборот, постоянный массовый поток заказов. Которому в мирное межвоенное время с его ограниченными контингентами и частными армиями просто неоткуда взяться. В случае же часа икс они в принципе, физически не смогут обеспечить армии горящими быстрее дров вафлями.
То есть, из всего этого вытекает, что дедовские способы решения дедовских проблем потребуют и дедовских же подходов, с массовыми призывными армиями, мобилизацией и милитаризацией экономики и много-много дешёвого, быстрого в изготовлении дерьма. Погоду будут делать не вундервафли, а толпы, которые тупо сапогами смогут затоптать конкурентов, наводняя их территории. Конечно, будет преувеличением сказать что «хоть бы и с черенками от лопат», но подозреваю, что мы можем застать возвращение всякого антиквариата вроде БТР-152, танкеток, магазинных винтовок и ППС. И даже «возрождение» винтовой авиации. А самый большой спрос будет на грузовики. И, хе-хе, на автобусы.
Я не говорю, что здесь и прямо сейчас - когда я пишу «можем застать» - это значит, что веяние пойдёт по всей планете, а не только на одной шестой - на чём многие зациклены. Но общая тенденция будет именно такова.
А учитывая какие сейчас «гениальные» палковводцы, можно не сомневаться, что основной стратегией и тактикой будет закидывание мясом.
Я не говорю, что эти попытки будут удачными или вести к успеху. Скорее всего это будет тупой косплей и карго-культ, что от Гудериана до Жукова в гробах вертеться будут от фейспалмов. Но возможностей для других вариантов оптимизации этой системы нету - только вот в сторону мяса и ширпотреба. Не важно - сможет ли кто-то. Важно, что за шкирник успеют взять всех.
Конечно же, наши диванные эксперты расскажут, что в преддверии демографической катастрофы самым дефицитным становится сам человек и это, дескать, заставит пересмотреть подходы, и тут как раз высокотехнологическая компактная война - самое милое дело, с безлюдными окопами, с операторами, на расстоянии нажимающими кнопки и всем таким. Остаётся только удивляться: отчего же количество перемолотых в фарш растёт и растёт?
Самая большая глупость думать, что это кого-то остановит. Да, рождаемость везде падает и «работать некому». Кого это волнует? У «них» всю историю стояла задача выжить и мутить гешефт здесь и сейчас. «Умри ты сегодня, а я завтра». Поэтому они не постесняются и не испугаются, они ради того чтобы протянуть на секунду дольше готовы заставить подыхать кого угодно. Надо будет - пошлют и старух с клюками, и детсадовцев. Потому что если не выиграешь сегодня - то глубоко насрать, что там будет с чем угодно, не только с демографией, завтра. Мёртвым не о чем беспокоиться. Потому что конкуренты сожрут.
И не сомневайтесь - это обеспечивается не просто легко, а очень легко. Разделяй и влавствуй. Дай одним быть погонщиками скота с индульгенцией - и они за возможность не оказаться на фронте будут стараться изо всех сил, со всей яростью голодных и трусливых скотов.
Пишу это не без некоторого злорадства. Сейчас у множества сверстников старательно сделанные деточки как раз подошли или подходят к мясному возрасту, когда уже пора отдавать неоплатные долги родине. Вспоминаю иных знакомых - как они старались, как добра наживали, как выбирали наиболее «перспективных» жён и мужей, «строили своё будущее», как заботливо тащили в норку, как набивали защёчные мешочки «шоб у детей усё було», сами не замечая, что делают всё, чтобы этот мир превратился в кучу дерьма и пепла. А теперь хопа - а и мешочки, и наследнички того и гляди сами в говно обратятся. Да, и как показывает опыт, и у самих папиков и даже мамиков возможность сполна пооплачивать поставленные на счётчик долги неиллюзорная. Многим ещё кажется, что это где-то за горами, что их пронесёт, потому что это будет далеко. Ох, многие ещё вспомнят мои вангования. А пока гуляйте, ухмыляйтесь и держитесь за щёчки. Хуёв вам панамку полную.
P.S. Демография - демографией, но замечу, что пока что народу на Земле в 3-4 раза больше, чем жило в 30-40-е годы 20 века. По нашим понятиям на улицах было практически пусто - ничего, нашли из кого замес устроить. А вы - «дефицит, дефицит».