Реагирование на маркеры

Jan 22, 2024 13:24

Забавно всё-таки как информационный вал в сети действует на мозги. Чтение по диагонали отучает напрочь вникать в смысл. И то: когда 90% времени занимает предварительная фильтрация увиденного чтобы просто оценить стоит ли на это реагировать, не до изысков и проникновения в суть. А надо успеть просмотреть некое всё потенциально интересное - а сутки не резиновые.

Давно замечено, что люди реагируют не на смыслы, а на маркеры: увидел знакомый шаблон - и «уже всё понятно». Оно до некоторой степени и верно, потому что в большинстве случаев люди и воспроизводят расхожие штампы без всякой там глубокой рефлексии. Поэтому достаточно визуального сходства фразы с какой-то идеологемой, чтобы определить отношение ко всему тексту.

Глупо, когда понимая это, сам постоянно садишься в эту яму.

Кстати, казусы, когда людей прессуют формально, за высказывания или даже просто картинки, истолкованные вне контекста, происходят по тому же принципу. Этому пытаются давать разные объяснения, от «власть сошла с ума» до поисков неких подковёрных тенденций и вихляний «курса линии партии», но более всего, думается, тут дело тупо в экономии бюрократического мышления, всё равно чьего - цензуры какого-нибудь частного Фейсбука или государственного репрессивного аппарата - если они будут вникать в смысл каждого высказывания, то у них никаких модераторов и товарищей майоров не хватит. Поэтому проще превентивно банить всё что не соответствует формальному, легко определяемому критерию. Лучше выпороть десяток непричастных, чем пропустить что-то реально опасное для системы. Частной социальной сети, к примеру, дешевле потерять десяток пользователей, чем тратить миллионы на адвокатов и судебные тяжбы. Насколько хорошо это работает - другой вопрос, но иначе они и не смогут. Ну кроме может когда идёт действительно целенаправленная кампания.

хозяйке на заметку, мысли вслух, поток сознания, заметки на полях, догадки

Previous post Next post
Up