Онежский капкан. Бесов Нос (часть вторая).

Apr 19, 2013 09:02

Короче говоря, снялись мы с Онеги и вернулись в русло речки Черная, на озере уж больно неспокойно, лодочке нашей совсем плохо, не приспособлена она быть среди реальных волн. Медленно идем по реке и вдруг, наш капитан, что-то замечает среди зелени на берегу. Аккуратно притормаживаем и выясняется, что мы встретили группу его знакомых экремалов, джипперов, любителей погонять по грязи. Дело в том,  что на сам Бесов Нос на машине попасть адски трудно, туда могут реально пройти только прокаченные под это дело джипы. Ребята нас предупреждали о том, что собираются туда, но вдвойне удивительно, что мы их перехватили на дороге абсолютно скрытой со стороны реки нависающей тайгой. Перекинувшись парой слов, забились следующим днем увидется уже на мысе, точнее в лагуне перед ним, сам мыс вообще не доступен для транспорта, особенно после прошлогоднего урагана, да и еще есть запрет на въезд туда, это вроде как национальный парк.





Ну а мы разбили лагерь в прекрасном месте, под соснами и занялись приготовлением ужина. На следующий день  отправились на лодке к стоянке джипперов. Опять по реке, выход на озеро, огибаем мыс и потом швартовка в лагуне. Прекрасный день, солнце, тусуемся, даже купаемся в ледянющей воде, но тут поднялся ветер и как-то стало вновь водичка заплескиваться в лодку, решили вернутся в устье, припарковать лодку, там как раз такое место, где местные рыбаки тормозятся. Поставили лодку в устье реки и уже пешком вернулись на стоянку к своим приятелям. У них тоже беда, один джип утонул по пути к месту, как раз после нашей встречи накануне, утонул капитально, отрубилось абсолютно все и его можно только на привязи тащить. После совместной тусовки возвращаемся к нашей лодке и к нашему ужасу видим, что нет одного колеса. А без колеса лодку можно бросить здесь, модель нестандартная и купить колесо невозможно, изготовить очень дорого и вряд ли нам по силам. Да и где его здесь делать, даже в райцентре не возьмутся. Одно непонятно, кому понадобилось наше колесо??? Пошутили местные что ли, воровать то его незачем, бесполезно оно им. Поспрошали вокруг рыбаков, никто, ничего не видел. Мчимся на нашу стоянку, я и наш капитан отправляемся в деревню, может кто-то, что-то видел там, путь то отсюда только один в деревню. До ночи промотались и ничего не выяснили. Вернулись в лагерь ни с чем. На следующий день решили возвращаться в прискорбном настроении домой. Полный провал, беда какая-то с этим путешествием.







Собрали вещи, почти погрузились, вдруг плывет дед на лодке, подплывает к нам и говорит, что колесо наше выловили парни на джипах. Как так? Каким образом оно оказалось у них? Как мы не заметили потерю колеса в бухте? Совершенно неясно, мистика какая-то.Оставляем дежурных с вещами, мчимся по река опять в озеро и в бухту. Вот тебе и на, а ребят уже нету, снялись со стоянки и рванули назад, у них тоже что-то случилось. А на пляже второй день на песке, как-то подозрительно одиноко, без хозяина стоит мотоцикл. Мы скорей обратно, в речку, вещи побросали и рванули в деревню! Только подплыли и пришвартовались, появилась вереница джипперов. У них тоже неприятности, и не одна. Сильно заболел ребенок, надо срочно в Москву, плюс ко всему прочему джип-утопленник и еще один джип наладан дышит и требуется замена сцепления, так и еще в догонку, сбежал кот, Гриша. А кот домашний и жена без него не велела возвращаться.Вот клубок замотался. Часть ребят остается, часть едет в Москву с ребенком, из Москвы вызванивают друга и он должен привезти завтра сцепление. Но самое приятное, действительно выловили наше колесо. Если бы не ребята, то наша лодка пропала бы. Теперь мы им должны помочь.




На следующий день отправляемся обратно на озеро (уже утомил наверное описаниями, мы ж все туда-сюда мотались) искать в тайге кота. Уже пешком до бухты от устья, приходим на стоянку. А там новые люди. Разговорились, Говорят ночью к ним пришел кот, попросился в палатку, они впустили, покормили, а на утро отчалил по своим кошачьим делам в тайгу. Мы бродили, искали, все: Гриша, Гриша! А потом вдруг слышим в ответ мяуканье с дерева, мы к сосне, смотрим вроде кто-то сидит. Зовем, зовем, а мяуканье какое-то монотонное, странное такое, потом понимаем, что это сосна так странно скрипит, словно мяучит. Не найти Гришу. Решили так, вернуться назад, а ночью с палаткой отправится ждать кота, он должен прийти сам к людям.







В итоге на следующее утро, привезли кота, нашелся Гриша, плюс зацепили мотоциклиста, у которого сдох мотоцикл и стоял одиноко на песке прямо у кромки воды. Короче если бы не мы, не знаю как бы он выбирался. У него ни инструментов, ни палатки, ни еды, как он вообще в такое путешествие отправился, я не понимаю. Да и еще одному, без помощи и транспорта, мотоцикл не выволочь с пляжа, даже если бы вокруг был ровный рельеф, а там обрыв, между прочим. И тут у нас ЧП, не отпускает Онега, вроде с ребятами все разрулили, как вдруг отрубается полностью электрика на нашем джипе, а это считай все, ехать нельзя. Хорошо, что еще джипперы не стартанули, хозяин кота чинит нам электрику. Ну а после, пока еще что-то не случилось, мы дружно прицепляем мотоциклиста, утонувший джип к исправному джипу хозяина кота и они отправляются в Москву. Такие вот дела, абсолютно запутанная история. Кот, колесо, незнакомец на мотоцикле. Совершеннейший фарш из разрозненных событий, но таинственным образом связанных между собой. Детектив мистический получился. Пока не распутали все, не свели концы с концами, выбраться не могли. такая вот история получилась!

Вот таки поехали в сторону Москвы, второй джип и мотоцикл на троссе...




Бесов Нос совсем непрост оказался, да и Онега в целом место такое, суровое, скажем так. Сам мыс красив, да еще древнейшие знаки на камнях, встретили археологов из Петрозаводска там же, раскопки ведут, показали нам место стоянки древних людей. Какие-то доисторические индо-европецы говорят, тогда еще на этносы разделения такого не было. Но на самом деле о том времени очень трудно судить уж слишком мало следов осталось и никаких реальных свидетельств или документов, сами понимаете. Так что, опыт интересный получили. Я в мистику конечно не верю, но ведь все-таки, как запутанно вышло, надо быть готовым ко всяким ситуациям. А уж если ты на машине, то руками надо уметь работать, иначе никак...

Ну и напоследок, местный пес Миша, фото на память:)))




onega, travel, онежское озеро, онега, путешествия, lake, karelia, онежский капкан, бесов нос, россия, карелия

Previous post Next post
Up