Онежский капкан, Бесов Нос (часть первая).

Apr 16, 2013 08:34

Долго не мог собраться с мыслями и написать эту совершенно мистическую историю. Хочу сказать, что я абсолютно не суеверный человек, далек от всех видов религий и конфессий. И несмотря на то, что мое творчество носит некоторым образом сюрреалистический и странный характер, я также не склонен в обычной жизни к мистификациям или иным потусторонним штукам. Но из путешествия получилась настоящая мистика и сюрреализм, эдакий "поворот не туда". Пока не собрали головомку, как пазлы из разрозненных людей и событий, Онежский омут засосал и не отпускал нас. Недаром Бесов Нос именуется именно Бесовым Носом, место древнейших, времен неолита петроглифов, сосредоточение загадочных сил и непостижимых энергий вселенной влавствующих над ним сотни лет...Потрясающим и причудливым  образом все в этом мире взаимосвязано. Ну представьте, как могут быть связаны между собой поиск потерявшегося в тайге кота, причем не нашего (опять кошки замещаны! мистические животные), потеря колеса от лодки и чудесная находка оного, спасение мотоциклиста и его "коня" из таежного плена и множество других событий. Онега дала понять, что все не так просто и пока не решишь эту задачку, из этого капкана не вырваться! Но обо всем по порядку.





Прелюдия. Небольшой компанией, знойным июлем, на джипе мы отправились открывать Онегу. Мысль была такая, добраться до крайней деревни, оставить джип на постоялом дворе и на лодке с палатками выдвинуться изучать район Бесова Носа. Нужно оговорится, что у нас была довольно уникальная по конструкции штука: прицеп, который удивительным образом мог превращаться в лодку, короче прицеп-лодка в одном флаконе. Прицеп раскладывался в средство водного передвижения и колеса  поднимались наверх в виде двух крыльев по бокам. Правда у нашей посудины были ограничения только для внутренних вод, кто же знал, что на Онеге волны как на море!

Добрались до деревни, поставили машину, преобразовали в лодку наш прицеп и погрузившись около часа сплавлялись до Онеги по речке Черная. Дивные по красоте места. Меня сразила ностальгия, по былым временам. В студенческие годы я работал в экспедиции, в полной автономке в течении месяца в Беломорской тайге. Кто бывал, тот поймет о чем я. Великолепие этих мест не поддается описаниям. Русский север необычайно красив, леса богаты на дары, грибы, ягоды, в море полно рыбы и полное безлюдье. Онега не Белое море, но места похожие. Людей нет, кругом тайга, болота, сельговый рельеф кое-где, очень напоминает Беломорье.




Идем по речке...
















Речка Черная...прекрасна и великолепна, водная гладь, застывшая словно подо льдом отражает нависающие деревья, как натуральное зеркало. Плыть примерно час. И вот она - Онега! Не озеро, а прямо таки море. Грозное, только вышли из Черной, сразу же бьет недюжая волна и свестит, завывает ветер. Небо хмурится и грозится разразится дождем, вроде только что светило солнце и вот на тебе, непогода. Чувствуется, север близок, погода капризна и переменчива, даже в самый теплый месяц! В лодку начинает попадать вода, не катастрофично, но все же. Прошлись вдоль мыса Бесов Нос, есть люди, место популярно, решили пойти в другую сторону, обогнули мыс Гажий, есть и такой здесь. Нам открылась великолепная картина пустого песчаного берега, рванули к нему. Кое как пришвартовались, решили встать здесь. Лодка  на некотором расстоянии от берега на двух якорях. Второпях поставили палатки, напилили дров и приготовили ужин. Благодать. Дождь прошел мимо, тихо, уютно. Ветер стих. С полным кайфом забрался в свою палаточку и уснул мгновенно.

Онега.







Прибываем на место.



Вокруг, по берегам, жуткий ветровал, огромными коридорами, деревья выкосила неизвестная сила. Как позже выяснилоась, пару лет назад пронесся смерч, погибли люди, рыбаки, местами есть памятники, как вдоль дорог жертвам авто аварий. Места тут действительно суровые.На следующий день, отправился гулять по окрестностям. Один, по болотам, в тайгу и вдоль мыса. Забрел на мыс Гажий. Как только забрел на него, сразу понял, почему Гажий. Место гадючье, гадюк полно, прям из под ног расползаются. Главное, что только на этом мысе, по другим тоже побродил, ни одной не встретил, а тут, прям как будто маслом для них намазано.

Ветровал.




Наш лагерь.




Окрестности, местные красоты...













Общение с гадюкой.
















Под вечер поднялся ветер и пошел дождь. Лодка качается на волнах, видно, что водичка так по-тихонечку начинает ее заливать. Готовили на газу в большой палатке шатре. Спал опять как убитый, дождь убаюкивает. Утром опять лил не переставая, завернулся в спальник и дрых до обеда, а чего делать то? Дождь, плотный, короче только спать. Палатка у меня отличная, не промокает, можно не волноваться. Даже когда ветер поднялся, ничего ей не будет. И так весь день, делать нечего, отсыпался.

Обожаю местную флору!



















Сфагновое болотце.




На следующий день, ветер, солнце. Волна пригнала птенцов, не знаю чьих, они мужественно боролись с течением, пытаясь вернуться к гнезду.



















Дорога домой...




А у нас целая операция по спасению лодки, ее притопило, вчетвером кое как отчерпали воду, а там еще и песок, и надо из отсеков откачивать. Еле-еле вытащили на берег, разобрали. Были технические проблемы, она же тяжелая, надо разобрать на две части, а потом опять собрать и все по волне, часа три с этим возились в ледяной воде. Е-мое, а я отвык от таких холодов. Изнежил себя теплыми тропиками, Мадагаскар, понимаешь:) Решили остаться здесь, но следующим днем был почти ураган с дождем, у всех палатки промокли, одна моя сухая, да и еще пляжик то начал затапливаться и водичка стала приближаться к нашему лагерю. Переместились  на вал, на самый край тайги, а там ветровал, ни одного ровного места, но зато нет ветра, который бесконечно и заунывно выл на самом берегу. Кое-кто пал духом, загрустил и стал искать виноватых. А по мне, непогода тоже неплохо, можно выспаться. Короче, подумали, да и решили следующим днем уйти с Онеги на речку Черную, встать там в тайге на берегу, а на Онегу наведываться чартерно, ну ведь основная цель петроглифы Бесова Носа, а мы все никак туда не доберемся. Вот потом и начались самые приключения. Короче, как только мы обогнули Бесов Нос началась самая настоящая бесовщина! Но об этом в пятницу! Продолжение следует!

onega, russia, travel, мыс гажий, онежское озеро, онега, путешествия, lake, karelia, бесов нос, россия, карелия, речка черная

Previous post Next post
Up