Проснулся от неприятного галдежа за окном, выглянул в окно: на ветвях ссорятся марабу, они как вороны у нас, только размером с крупного аиста или журавля, лысые, страшненькие, очень хитрые и осторожные. Спустился вниз и перед завтраком окунулся в бассейне. После коротких сборов, загрузились в машину и двинулись в путь, сегодня начало нашего короткого сафари.
Двигаемся мы на северо-запад, через великую рифтовую долину. Пару слов о Кенийских ландшафтах. Найроби и большая часть Кении находятся на довольно приличной высоте, свыше 1500 м. над уровнем моря. Понятно почему собственно здесь и заложили город: не так жарко, а частенько, особенно по ночам довольно холодно и промозгло. Но тут практически экватор и как только выглядывает солнце, начинает недюже припекать и незаметно за несколько минут можно сгореть, даже если температура +28 градусов. Наш путь лежит через великую рифтовую долину. Что это такое и как она образовалась? На самом деле восточная африка уже довольно давно (по геологическому времени) дрейфут на восток от основного континента. Часть этого древнего процесса - аравийский полуостров, отколовшийся от африки, как результат - Красное море. Еще более древний процесс - отсоединение Мадагаскара, а также Индии, которая "уплыла" аж в Азию и воткнувшись в континент, вздыбила Гималаи. Так вот, разлом этот, от которого восточная часть начинает расползаться от основной части Африки, тянется с самого юга до Египта. Расползаяясь, эти части образовали большую рифтовую долину, самые низкие места долины заполнились водой и родились великие африканские озера - озеро Виктория (которое я посетил в прошлом году, но об этом в другой раз), озеро Малави, Тангаика и т.д. Через короткий промежуток по геологическим меркам вся восточная Африка отколется и станет огромным островом, но мы этого, увы уже не увидим, для нас это миллионы лет.
И вот, скатываясь с нагорья, перед путниками открывается потрясающий вид на эту долину, потому как мы находимся на восточном склоне, красота не описуемая. Собственно здесь, после полуторачасовго перегона из Найроби наша первая короткая остановка. Можно поснимать великолепные виды и пошататься по лавкам с сувенирами.
Еще часа полтора и мы оказываемся у первого озера Найваша. Это пресноводное высокогорное озеро, часть системы озер великой рифтовой долины, высота 1884 м. над уровнем моря. Здесь обычно осуществляется boat trip. Это национальный парк, множество бегемотов,порядка 400 видов птиц, водные козлы, жирафы и другие антилопы. Только отплыли от берега, как сразу показались головы бегемотов. С ними надо соблюдать дистанцию, животное очень опасно и непредсказуемо. В одном месте удалось увидеть наполовину высунувшегося из воды бегемота, можно сказать повезло, днем они обычно погружаются в воду и видны одни макушки. Нашли водных орлов, гиды кинули в воду рыбу и мы понаблюдали как они охотятся. Зрение у них конечно отменное.
Поплавав, нас высадили на короткую прогулку по берегу. Тут нет хищников и можно побродить немного по земле. Гид провел по зарослям и вывел на жирафов. Они оказались довольно трусоватыми, ближе чем на 15 метров к себе не подпускают и ныкаются все время в зарослях, нормальных фото сделать не получилось. А бегать они умеют довольно резво и нам за ними не угнаться.
Наш рейд закончился, мы прыгнули в машину и двинулись в сторону озера Накуру. Но это место настолько богато на фауну, что безусловно заслуживает отдельного поста. так что о Накуру в следующий раз. Продолжение следует...