Перелет Мадагаскар-Кения. Приятный вечер в Корниворе, в неспокойном Найроби.

Feb 12, 2013 00:29

Плавно взлетели и взяли курс на северо-запад, в сторону африки, через полчаса прошли над Махадзангой и устьем реки Бецибука и начался бескрайний индийский океан, Мозамбикский пролив. После сытного обеда от кенийцев я заснул, проснулся незадолго до Найроби. И вот наконец-то удача! В который раз летаю над Килиманджаро и все никак не получается сделать снимок. То облачность мешает, то пролетаю ночью, а тут подфартило: я во время проснулся (как-то запрограммировал себя примерно на время), да и в облаках - разрыв, и моему взору гора вулкан открылась в полной красе!





На заходе - прекрасные виды окружающих Найроби гор и коробки небоскребов даун тауна столицы. Когда рулили по полосе сразу за колючей проволокой аэродромного заграждения грустно смотрела на самолет одинокая зебра! Все-таки Кения удивляет и поражает количеством крупных диких животных, соседствующих с человеком, настоящая страна-зоопарк. Вот и тут, не успели приземлится, как нос к носу столкнулись с травоядным.

Формальности заняли часа полтора. Пока заполнили кучу бумажек, потом собственно граница, со снятием отпечатков пальцев, изъятием 50 баксов за визу и после багаж. Встречала нас сама Зиппи, моя старая знакомая по прошлому году, опоздали мы больше чем на три часа, ввиду наличия в городе больших пробок, она нам предложила не ехать в отель, а сразу двигать в ресторан. Начинало смеркаться и выехав из аэропорта попали в сплошную пробку. Сразу понимаешь, что в африке. Вдоль дороги огромные древовидные акации, а на них гигантские марабу, неприятно орут, ссоряться, смешно расхаживают по верхущкам деревьев, переступая с ветки на ветку.

Найроби, вид на down town.




По какой-то там статистике, Найроби входит в тройку самых опасных городов в мире, наравне с Йоханесбургом и Лагосом. Не знаю, правда это или нет, но контраст между Мадагаскаром и Кенией, конечно сильно ощущается, в смысле безопасности и дружелюбности местного населения. Еще в прошлом году, остановившись  в самом центре города, даже днем, ощущалась немного напряженная атмосфера, а с наступлением темноты, Зиппи рекомендовала брать такси, от самого порога отеля, даже если требуется проехать несколько сот метров до ближайшего супермаркета. По ночам, даже на машине, если останавливаешься, лучше смотреть по сторонам, а то могут подойти и со стволом. Так что, тут видимо надо пожить подольше, чтобы адаптироваться и понимать что и как.




А вообще, что сразу бросается в глаза после Мадагаскара, так это общая развитость страны. Все как везде уже: много хороших новых машин, небоскребы, дороги, супермаркеты, торговые моллы, короче, инфраструктура. Но при этом, понимаешь, что здесь, как и у нас, колоссальное расслоение общества, на сверх богатых и на нищих, среднего класса почти нет. В самом Найроби есть жуткое гетто, где живет миллион человек, сверху этот район выглядит, как множественные жестяные коробки, подобные собачьей конуре. Так вот, поговаривают, что полиция туда свой нос не сует и там совершенно реально сгинуть и пропасть. Я таких опытов не ставил, но подозреваю, как бы на белого там посмотрели. Мы для них денежные мешки, коровы, которых надо доить. Если ты белый, то априори уже должен бабок, за колониальное прошлое. такие вот дела. Хотя мы вроде из России и африку не колонизировали, но какая разница?

Но могу сказать, что в обе поездки по Кении мне повезло. Мне пришлось сталкиваться с очень приятными и интеллигентными людьми, с которыми действительно очень комфортно общаться. В прошлом году, мы сделали правильной выбор, поехав на север в сторону Сомали, а не на юг от Момбассы, в Диани Бич, мы избежали общения с так называемыми бич бойз, которые круглосуточно домогаются до туристов. Та же Зиппи, шофера и гиды, повар - все замечательные люди, хотя по себе знаю, как бывает трудно работать с клиентами и терпеть разнообразные запросы и капризы. Тем более работа у них тяжелая, часами крутить баранку по дорогам, а потом еще искать и показывать животных по бесконечным off road трассам многочисленных национальных парков.

Так вот, еще очень глобальное замечание. Дороги в Кении - просто отличные. Я имел счастье прокатиться по нашим федеральным трассам, пару лет назад, в одном из своих туров. Признаюсь, в Африке, в Кении, дороги на несколько порядков лучше наших. Это просто стыд и позор для нас иметь такие паршивые дороги!




Но я отвлекся! Проторчав часа полтора в пробке, уже в темноте подъехали к ресторану, который охраняется как посольство. Охраны, полиции кругом полно. Связано это, видимо с введенными войсками в соседнее Сомали, ну и опыт подрывов террористами посольств США в свое время, все это поспособствовало такому тотальному "охранению". А ресторан, который мы собирались посетить имеет большую славу и рекомендуется к обязательному посещению всеми путеводителями. У нас в эти два дня получилось какое-то обжорство, праздник живота, эдакие "ресторанные денечки". Только вчера - лучший ресторан французской кухни в Антананариву, а сегодня уже - Корнивор, самый посещаемый туристами мясной ресторан Кении. Дело в том, что здесь действительно очень вкусно, не дорого и главное, ко всему прочему, очень аутентично. Гремят африканские барабаны, песни, типиный африканский интерьер, а на жаровне, огне, углях жарятся изысканные куски мяса, аромат одурманивает, меня не поймут вегетарианцы! Столик здесь надо бронировать заранее, вечером мест свободных нет. Вход - 25 долларов, напитки - дополнительная плата. В эту стоимость входит: суп, специальная огромная установка в салатом и  многочисленными соусами и бесконечное количество мяса, которое тебе разносят до тех пор, пока ты не объешься и не выкинешь белый флажок над своим столом. А что только не разносят: и несколько видов баранины, и говядина, и курица, индейка, утка, страусятина, корокодил и т.д. и т.п. Все горячее, только от огня, кипит, шкворчит и источает великолепным запах, от которого "слюнки текут". Чтобы не объесться, выбрал, только несколько сортов мяса и кушал очень сдержанно. На завтра у нас был намечен перегон длительный и животом мучаться совсем не хотелось. И конечно, что удивительно ( или нет, не удивительно, а закономерно) - огромное количество толстых, отъевшихся котов и кошек вокруг, под столами на внутренней лужайке. Это так странно наблюдать в африке упитанных домашних животных, обычно они либо доходяги, как из бухенвальда, либо их просто нет. А тут ходят, мурлыкают, вылизываются, труться об ноги и поедают жирные куски мяса, кидаемые под стол туристами. Некоторые настолько уже отъелись, что лениво и высокомерно смотрят на все вокруг, и никто их здесь не гоняет!

После ужина отправились в один из лучших отелей Найроби - Континенталь. В фойе встретил пилотов и стюардесс авиакомпании Emirates, если они здесь, то отель действительно хороший. Номер прекрасный, великолепная ванна, даже телевизор с мировыми каналами. Спустился вниз по бродил по лобби, вышел к бассейну, отель на пять с плюсом, внизу огромное количество кафе, баров, ресторанов. Но пора уже спать, завтра после завтрака в 7 утра, должны отчалить на сафари. Продолжение следует...

travel, перелет, africa, мадагаскар, antananaeivo, корнивор, путешествия, африка, кения, антананариву, найроби, madagascar, nairobi, kenya

Previous post Next post
Up