Как мы преодолевали озера на великах

Aug 14, 2014 19:25

Последнее время мы с друзьями пристрастились к небольшим велосипедным прогулкам по Финляндии.
Объясняю почему.

1.Не всегда есть время для долгих туров
2.Погода этим летом отменно теплая и в основном без дождиков.
3.В Финляндии очень хорошие велодорожки, а если их нет, то можно жать по автодорогам без опасения, что встретишь пьяного водителя.
Но приключений можно нажить и в тихой Финляндии




Вот выпало пару дней свободных на прошлой неделе, мы водрузили велики на крышу нашей антилопы-гну, крутанули зажигание и через 2,5 часа разгружались уже в Светогорске. Оставив четыре колеса на стоянке за 130 руб/день, переодеваемся, и уже на двухколесном друге лезем через пока еще открытое окно в Европу. Перелезание занимает от силы минут 10 наша фрамуга и примерно столько же финская.

И вот мы в Хопре то есть в Европах!
Главное в таких коротких прогулках - правильно разработать маршрут и просчитать километраж. Например, нашли на велокарте место у озера, куда педальки крутить недолго (примерно 50-60 км) и где есть лава -и вперед. Лавой у туристов называется деревянный навес для ночлега, на уютной площадке с костровищем, где можно остановиться с палаткой или просто в спальнике. В Финляндии таких мест много, но кто знает где хорошо, а где так себе? Вот и мы попали на приключение.

Едем через Иматру, где полная идиллия: девочки-уточки-солнышко-водичка



Велодорожки замечательные, еще в прошлом году здесь чернели заплаты а ныне новенький асфальт



Вот так мы двигались к намеченному месту на карте, ветерок в лицо



В Финляндии даже если едешь по автотрассе, водители вежливо обгоняют по встречной полосе. А вот такая участь ждет авто, которые не пропускают велосипедистов. Про участь велосипедистов умолчу.



Кто сказал, что Финляндия плоская страна без горок? То и дело встречаются тягуны, где мы еле плетемся и потом длинные спуски где разгоняемся до 40 км/ч Может велоспортсмен и посмеется, но для нас и это быстро.
В конечным пункте ожидается лава на берегу озера. И, вот мы такие, с палаткой и спальниками, по пути закупив финской еды и пива, приезжаем сюда и дорога вдруг обрывается. Мы идем к берегу и видим идиллическое место с подстриженной травкой, ласковым озером, деревянным пирсом и т.д. и т.п. Но нам машут из окошка домика, мы идем и выясняем, что это вовсе не лава, а частная земля и милая девушка Mervi, одев сапоги, показывает нам настоящую лаву: в чаще, среди зарослей черники, неба не видать сквозь дерева, топи хляби, без подхода к берегу и навес больше напоминающий схорон финского разведчика. Увы, мы так расстроились, что даже снимков не сделали... Но ежели что, я теперь знаю где прятаться от всех.

И тут девушка Mervi предлагает такой вариант: мы грузим велики на её лодку и быстро гребем отсюда к противоположному берегу минут 30, там выгружаемся а она спровадив сопроводив нас на байдарке, затем возвращается на своей лодке обратно. Мы же катим оттуда еще километров 5 до другого, но точно замечательного места. Все наши попытки договориться о ночевке на их чудной полянке провалились. "Our own is more important".

Ладно. Mervi затыкает дырку в дне пробкой и мы загружаемся. Лодка подозрительно кренится.



И вот, на чужом Титанике корабле без капитана, без паруса, без мачты и ветрил, неумело рыская по курсу гребем минут сорок, каждую минуту норовя уронить велики или опрокинуть лодку на волне. А я не могу забыть о воткнутой в дно пробке...



Mervi рядом сопровождает, готовая взять на абордаж или сделать искусственное дыхание из "уст в уста" или кинуть спасительную жилетку



Гребец в велофутболке и шлеме смотрится на веслах однозначно комично. Да еще и лодка рыскает из стороны в сторону и опасно покачивает велосипедами. Рыбаки невдалеке шеи свернули, проходящий мимо баркас пустил волну, но нам было не до них.



Фуу...Наконец приплыли. Рассчитались с Mervi 20 eu, она денежку взяла, но сказала, что это не её бизнес, а сама она agriculture преподаватель. Коллега!
Меж тем, солнце закатывается, а наши по карте промеренные 40 км превращаются в 70 и мы наконец закусив чайком в маленькой финской таверне и закусив велоудилА двигаем к нашей цели



И, действительно, через 5-7км докатываем до такого замечательного бережка



А чуть южнее выходим на такой песчаный пляж



На диком с виду бережку есть все удобства для туристов. Там были: туалет со стульчаком и бумагой (что поверьте немаловажно!) и антисептиком в мешках, столовая под навесом с дровами, пилами и топором fiskar...






... с инструкцией на трех языках ...



...и даже с ловушкой для раков



Вокруг этого благолепия готовые площадки под палатки и народу - никого!!!



Проведя в идиллическом месте купаясь и загорая два дня возвращаемся домой изменившимся лицом с измененным сознанием, подкопченной кожей, но уже другим, не менее живописным путем.



На обратном пути купаемся во всех озерах...



Исследуем маленькие городки, как например Ruokalahti



А вот купание красного коня финской собачки, нам тоже было жалко лохматых в эдакую жару



Вот, как-то так.

лето, summer, bicycle, Финляндия, вело, finland

Previous post Next post
Up