Описание принципа действия ( ну, в меру сил) прибора "Доттер" английского капитана Перси Скотта .Использовался для тренировки наводчиков артиллерийских орудий года так с 1896 и по хез какой год.
Коротко по изобретателю.Что важно - в мае 1896 года он принял командование крейсером второго класса « Сцилла» на Средиземноморской станции и оставался в ней до июля 1899 года. Где круто напирал на артиллерийскую стрельбу при использования новых скорострельных орудий, а также использовании сигнального оборудования. « Сцилла» установила новые рекорды артиллерийской стрельбы в английском флоте.После чего карьера Скотта резко в гору пошла.
Знали-ли в русском флоте об его усовершенствованиях?
ну что-то знали.
Страница из
Морского сборника за 1902 годВнедряли-ли? ХЕЗ, но если судить по результатам РЯВ - то не особо.
Немного теории для понимания.
Cледует различать технологию стрельбы крупнокалиберных и мелкокалиберных орудий. Ибо разница в их стрельбе есть.
Корабль в процессе стрельбы испытывает бортовую и килевую качку. При этом орудие должно выстрелить в направлении цели со строго определенным углом возвышения. Особенно на дальние расстояния. Разница в десятые доли градуса уже критична.Снаряд либо перелетит либо не долетит до цели на сотни метров. И поэтому для стрельбы на дальние дистанции применяют довольно интересный технологический способ.При качке специальный прибор креномер ( ну , допустим ртутный .Стеклянная трубка с запаяными контактами) дает сигнал при нахождении корабля на ровном киле. Сигнал дает либо ревун на залп, либо сразу отправляет сигнал на электрический взрыватель заряда. При этом индивидуальная подготовка наводчика крупного орудия не особо-то и важна. Его дело удерживать цель в прицеле ( что при нахождении цели в десяти километрах ( 54 кабельтова и больше) сложно и просто одновременно). Орудие при этом само выстрелит. Разок.В пару минут.
А вот для малокалиберной артиллерии (37-120 мм) с унитарным патроном индивидуальная тренировка значит много. Он должен стрелять и быстро( 10 выстрелов минуту к примеру) и точно. При этом цель находится ну допустим в паре километров ( 10 кб) . И при этом может быстро перемещаться. Что при перемещении самого корабля , на котором установлено стреляющее орудие, уже может давать большое угловое перемещение цели. И поэтому таких наводчиков надо каким-то образом на это дело надрючивать. Как? Ну вот Скотт и придумал некий прибор - "доттер", который относительно просто и дешево позволял наводчиков тренировать.
Доттер.
НУ так понимаю , их по типам было несколько вариантов, но общий принцип похож.
Singl- Action Однокоординатный доттер- те тренировка происходила при движении цели в одной плоскости - вверх/вниз.
Перед орудием ставилась рама с движущимися по ней двумя каретками. Одна каретка ( с закрепленной на ней бумажной мишенью) двигалась вверх/вниз "помощником" системой цепных приводов.Вторая каретка двигалась с помощью своебразного удлиннителя ствола орудия - "дульной насадки". Тупо -палка как-либо прикрепленная к стволу орудия.Те Наводчик мог двигать вторую каретку вращая маховик орудия. На этой второй каретке имеется соленоид ( с гнездом под втычной штекер) на подвижной части которого закреплен карандаш. При нажатии на спусковой крючек карандаш ставит отметку на мишени. Или не ставит, если наводчик "не попал"
На примере фото крейсеров - можно понять как всё это работало.
оо
Обратите внимане на оптический прицел.Такое впечателение- там их два.Богато живут.
Укрупение.
Красным - крепеж каретки к стволу, зеленым - шнур на соленид.
Варианты.
Double-action.Двухкоординатный доттер.
Доттер с двумя линиями.
Наводчик вращая маховики должен был удерживать карандаш между двумя линиями. Каретка при этом под действие груза двигалась наподобии пишмашинки. Доходила до края и переходила на "новую строку"
Доттер с имитацие качки.
ЗЫ.Ах да.Терзают меня смутные сомнения ,что японцы к РЯВ эту технологию знали.
ССЫЛКИ
http://www.dreadnoughtproject.org/tfs/index.php/Dotter