Мнение одного китайского блогера на японские минометы. Оно интересное- там пара таких моментов...Моментов, короче. Восток. Дело тонкое.
Перевод (авто) с сохранением картинок и структуры поста как у автора. В деталях он может ошибаться, но в целом я с ним солидарен.
Текст довольно короткий и на сермяжном уровне поясняет один важный момент. Как при общей нелюбви японцев к минометам они выпустили их довольно много. И при этом в штате пехотной дивизии их по факту-то практически и нет.
Японский пехотный полк не оснащался минометами, потому что он был ”бедным"? Формирование минометной команды в нём началось с опозданием.
Во время битвы за перевал Куньлунь в 1939 году 5-я армия Ду Юмина захватила боевой дневник 21-й бригады японской 5-й дивизии. В нем четко записано, что у полка "Мики"[ хез - возможно короткое имя одного из полков бригады] на перевале заканчивались боеприпасы и он находился в предсмертной агонии. Минометной батарее пришлось закопать артиллерию и нарезать бамбуковые копья для боя, потому что мины были израсходованы. Цитатой только хочу объяснить важный вопрос. Пехотный полк элитной дивизии японской армии имел минометную команду.
(Японский миномет)
В одной из самых популярных онлайн-статей военного энтузиаста, которые я когда-либо видел, говорилось, что причина, по которой японская армия редко оснащается минометами, заключается всего в одном слове: “Бедность”. Это совершенно безответственная чушь.Еще во время русско-японской войны в 1905 году японская армия была глубоко впечатлена боевой эффективностью минометов. Как армия, которая долгое время планировала вторжение в Китай, как могла игнорировать разработку и оснащение минометами? “Неважно, насколько ты беден, ты не можешь иметь плохое оружие".
Легкое вооружение элитных дивизий и бригад китайской армии не было угрозой для японской армии. Больше всего на поле боя проявлялась огневая мощь артиллерии, потому что японская армия сформировала совершенную артиллерийскую систему (и имела снарядов предостаточно). Например, к войскам, находящиеся в подчинении армии, прикреплялась полевая бригада тяжелой артиллерии, оснащенная 48 крупнокалиберными гаубицами или пушками, а артиллерийский полк дивизии оснащался 36 орудиями горной или полевой артиллерией. Все это огневая мощь боевого подавления могла быть временно и усилена.
("Тип 92" пехотное орудие)
На уровне огневой мощи поддержки поля боя японский пехотный полки меет артиллерийскую батарею (обычно четыре 75-мм горных орудия типа 41), батарею скорострельной артиллерии (четыре 37-мм скорострельных орудия) и батарею пехотной артиллерии (четыре пехотных орудия типа 92). В пехоте ближнего боя каждый японский пехотный батальон имеет 27 гренадеров и “батальонные артиллерийские отделения" (два "тип 92" пехотных орудия, которые могут стрелять прямо или навесом), тоесть в дивизии имеются типы артиллерии на трех дистанциях стрельбы: ближней, средней и дальней.
Другими словами, в первые дни Войны сопротивления японские минометы были “маргинализированы” [так в оригинале. И это не совсем про "зеков".Маргинал - это человек (или сообщество), находящийся на периферии своей социальной группы, поскольку не разделяет ее ценности, или застрявший между несколькими социальными группами по ряду внешних или внутренних факторов. ] при формировании пехотного полка, и некоторое время не имели подходящего по качеству и удобству уровня оснащения. В частности, минометы “Тип 94”, применявшиеся в первые дни войны (приняты в 1936 году), весили 159 килограммов, а также более ранние минометы “Тип 14” и “Тип 90”, которые были очень громоздкими для переноски солдатами, поэтому на уровне полка нет удобного оснащения. Но это не значит, что японцам это больше не нужно. Все 450 произведенных средних минометов "Тип 94" были сформированы в независимые минометные бригады по 24 в каждой бригаде.
(Пехотный артиллерийская батарея с 70 мм тип 92)
Поэтому в крупномасштабных сражениях на фронте японские подразделения уровня бригады ( или дивизии) могли быть усилить одной или даже несколькими отдельными минометными бригадами. Есть также 700 килограммовые 150-мм минометы "типа 96", 320-мм минометы "типа 98" и друге модели, которыми были оснащены минометные полки, независимыми дивизионы и т.д., Все из которых относятся к артиллерии, находящейся непосредственно под контролем командования армией. В бою это будет передано для усиленния до дивизий, бригад или пехотных полков по мере необходимости.
Однако эта ситуация изменилась после 1939 года, главным образом потому, что японцы страдали от минометов китайской армии на поле боя (нашей единственной артиллерии с большим количеством единиц оборудования), и они чувствовали, что мощь гренадер 50 мм была недостаточной, дальность стрельбы была слишком мала, а скорострельность пехотных орудий были слишком медленными, поэтому они ускорили разработку и установку средних минометов “Тип 97”. Причина, по которой никто не обнаружил существование минометных отделений в штатах оснащения ранних японских дивизий и полков, заключалась в том, что миномет "81-мм Тип 97" был разработан только в 1937 году.
(Независимое минометное подразделение с минометом 90 мм тип 94)
Миномет был испытан в 1938 году, и первая партия была доставлена в войска в конце года. Только в 1939 году началась крупномасштабная сборка, и объем производства на первом этапе достиг 600 единиц. Пехотные подразделения полевых дивизий японской армии были переформированы и усилены минометными отделениями (полк постоянной дивизии получил 6 единиц, а другие типы дивизий - 4 единицы). Миномет 81-мм весит 67 килограммов в бою, имеет дальность стрельбы более 2800 метров, и ее характеристики были довольно хороши.
Чтобы упростить процесс и увеличить производство, японское оружейное ведомство вскоре выпустило упрощенную версию легкого миномета Тип 97 - “Тип 99”. Ствол был укорочен, а дальность стрельбы уменьшена до 650 метров. Большинство новых дивизионов формирования после 1940 года были оснащены этим типом миномета, и это все еще существует как полковая минометная команда. Сколько пехотныйх полков оснащено , сколькими минометами оснащена японская дивизия? Мы имеем в виду штатное число и временное усиление не входит в сферу обсуждения.
(Миномет 90 мм типа 97)
До начала войны на Тихом океане все постоянные и специальные дивизии состояли из четырех подразделений (две бригады = четыре пехотных полка), поэтому в постоянной дивизии было 24 минометов в полках и 16 в минометном дивизионе дивизии. Например, 5-я дивизия в битве за перевал Куньлунь, минометная батарея на каждом полку была по 6 орудий.Тогда как гарнизонная дивизия из трех подразделений имеет всего 12 минометов "типа 97". Количество, действительно, невелико. Одним из факторов этого является то, что "Тип 97" потребляет много боеприпасов, что несовместимо с тактической концепцией японской армии. Японские военные были в этом ограничены количеством своих минометов.
После того, как японская армия завершила реорганизацию всех дивизий на троичную ( из трех полков) , стандартное количество минометов для первоклассной дивизии (на поле боя в Китае), Квантунской армии и “дивизии тяжелой техники”( на поле боя в Тихом океане) составляло 18, в то время как для других типов дивизий - 12.Однако в бою боевые подразделения на всех уровнях по-прежнему будут усиляться огневой мощью независимых минометных дивизионов, полков и бригад.
миномет 81 мм тип 99
Оригинал
日军步兵联队没有装备迫击炮只因“穷”?