В общем - вот такая личность. У нас его не знают, но японцы его очень уважают . Ну типа молодец - слуга императору, отец солдатам. Ниже коротко его биография и пример его полководчества на примере операции "Импхал".
Перевод
японской странички - честность на совести автора.
В середине моя вставка по тактике и стратегии.
Начало карьеры.
19-летний молодой человек, родившийся в префектуре Гифу , в декабре 1911 года поступил в Армейскую военную академию [у нас называют -
Военная академия Императорской армии Японии] в составе 26-го приёма и начал военную карьеру в качестве солдата японской армии.
Имя молодого человека -
Шигесабуро Миядзаки 宮崎 繁三郎
Успеваемость его в военной академии составила 230 место из 737 выпускников. По оценкам типа "середнячок".
После окончания учебы три года спустя направлен в 16-й пехотный полк и начал свою карьеру в начале как ученик офицера [выпускники академии носили знаки различия старшего сержанта и получали звание лейтенанта только после четырёх месяцев успешной службы]. А потом в качестве армейского офицера в звании второго лейтенанта [младший обер-офицер 少尉 сё:и].
Отслужив 7 лет Миядзаки (у которого были ни плохие, ни отличные оценки) был рекомендован командиром полка для сдачи второго экзамена в Армейскую военную академию уже для обучения на старшего офицера. И в 1921 году он стал членом 36-го приема Армейской военной академии. Которую он окончил в 1924 году с непритязательной оценкой «выше среднего».
«Я плохо учился, поэтому я не мог быть большой фигурой в Министерстве армии или Генеральном штабе, но я был уверен в своей тактике»(с).
После чего служил в информационных и разведывательных отделах, таких как Китайская группа Генерального штаба и Управление по особым делам Харбина. Но в 1933 году во время Маньчжурского инцидента он перешел на передовую , в пехоту - командиром батальона.
« Это не слишком большая и не слишком маленькая ответственность». Командир пехотного батальона - это должность, которую армейский офицер должен занять хотя бы один раз.
Каменный знак на границе Номонгана
В Номонганском инциденте [ Халхин-Гол] в ходе которого Советский Союз и японская армия , столкнулись из-за пограничного спора между Монголией и Маньчжурией , Миядзаки командовал 16-м пехотным полком .
В конце инцидента 16-й полк, собравший силы для заключительного наступления непосредственно перед прекращением огня с энтузиазмом атаковал холм, охраняемый монгольской армией, как было приказано. И занял его в ожесточенном бою .
Естественно, советская армия нанесла контрудар подавляющей силы, включающей 50 танков [по другим данным 100]. Японцы [якобы] его отбили, но через два дня отступили с высоты.
Однако Миядзаки (из-за своего опыта службы в информационном поле) понимал, что на будущих переговорах о прекращении огня важно будет показать, насколько японские войска продвинулись территориально. Миядзаки понял, что это была оккупированная японцами территория. Собрал со своего полка каменщиков и резчиков для изготовления закладных камней(маркеров) с названием части и датой. После чего они зарыли камни по границам занятой территории в землю. Что затем позволяло утверждать, что земля является японской позицией.
В последующих переговорах о прекращении огня произошли ожесточенные перепалки из-за определения линии границы, но только холм, где Миядзаки твердо оставил улики, был без проблем определен как граница, а 16-й полк во главе с Миядзаки , хоть и формально, но совершил такую своеобразную «единственную победу Номонгана».
Операция "Импхал".
После этого Миядзаки мотался туда-сюда между разведывательными органами и реальными боевыми частями, но когда боевая обстановка в направлении Бирмы ухудшилась, его направили туда, причем в качестве командира пехотной группы, руководившего одним-двумя пехотными полками в 31-й дивизии, участвуя в операции «Импхал».
***
Вставка №1.
Тут следует прояснить несколько деталей по структуре и оргвоеначальникам японской пехотной дивизии , про которую я лично не знал. (Просто, когда копал про
операцию "Импхал" - часто в автопереводе сталкивался с фразой типа "командир 31-й дивизии генерал Миядзаки героически чегото-там..". Что вызывало у меня некоторый диссонананс , тк я точно знал, что командиром 31-й дивизии был
генерал Сато. Собственно , с чего про Миядзаки и стал копать).
В самом начале японская дивизия имела 4 полка , сведенные в две бригады. Командиром полка , соответственно, полковник, командиром бригады - генерал-майор, командиром дивизии генерал-лейтенант.
В процессе войны в Китае японцы отказались от такой тяжеловесной структуры и пришли к дивизиям трёхполкового состава и к бригадам без полкового звена вовсе.
При этом в дивизиях трёхполкового состава сделали такой , на первый взгляд, лишний промежуточный элемент - управление/штаб пехотной группы. По сути - такая пехотная бригада из трёх полков.
И при наступлении такой элемент вовсе не лишний. Если кто читал немецкого
генерала Рауса - там описана структура и тактика наступления двумя боевыми группами. И в японской армии - вот такой "командир пехотной группы" идеальный кандидат на командование такой боевой группой. В силу опыта и звания.
Миядзаки и был "командиром пехотной группы". Не командиром дивизии.
Вставка №2.
При наступлении на Кохиму генерал Сато разделил дивизию на три боевые группы . На три колонны.
Правая колонна - 1 батальон пехоты, дивизион артиллерии. Всяческая мелочь - лазарет ,связь, транспортники и тд. С направлением на Кохиму по каким-то козьим тропам.
Центральная колонна -штаб дивизии с Сато,пехотный полк +2 батальона пехоты, артиллерия + по мелочи. С направлением на ту-же Кохиму через Джессами ( с расположенным там
Ассамским полком индийской армии).
Левая колонна - штаб группы с Миядзаки, 58-й пехотный полк ( самый боеготовый полк в дивизии), дивизион горной артиллерии + мелочь.
У колонны Миздаки была вполне простая и решаемая задача. Занять Укрул ( с расположенной там ротой 50-й парашютной бригады), с последующим наступлением на всё ту-же Кохиму.
Город Сангжак в сфере наступления 31-й пд не лежал, находился в зоне 15-й пд.
Однако.
15-я дивизия задержалась с прибытием в Бирму и к операции подготовилась плохо.Это было связано с тем, что заместитель начальника штаба Южной экспедиционной армии генерал
Инада, выступавший против этой операции, поручил дивизии работы по ремонту дорог в направлении Таиланда и намеренно препятствовал ее продвижению к Бирме.
И в тот момент , когда Миядзаки выбил 18-го марта роту из Укрула, 15-я пд к Санджаку только выдвигалась. Опаздывала на пару дней. Казалось-бы мелочь. Но Миядзаки решил поиграть в Суворова -
взять Сангжак самому силами своей колонны. На основании - расположеннные там силы угрожают его путям снабжения. И ковырял он этот Сангжак с 22 го марта по 26 -е ( а по факту задержался с 18-го по 26-е). И при этом , по прибытии частей 15-й дивизии живо возражал против совместных атак типа "мы тут ковырялись, а вы на готовое приехали".
И эта вот задержка на неделю сыграла в наступлении на Кохиму решающую роль. Разбитый под Джессами
Ассамский полк не попал в окружение , отошел к Кохиме и там закрепился. И ещё англичане самолетами перебросили в Димапур части обстрелянной 5-й индийской дивизиии - 161-ю бригаду.
И когда 5-го апреля 31-я дивизия начала штурм Кохимы - она это делала на соразмерные по численности и закрепившиеся части, сама будучи при этом уже в весьма потрепанном состоянии. И долбились японцы об это вплоть до 16-го апреля. А отступать стали 13-го мая.
Вот такая вот тактика с переходом в стратегию.
***
продолжение перевода
Однако войска Миядзаки, а именно 58-й пехотный полк плюс горные артиллерийские орудия сократились до 600 человек из-за неоднократных необоснованных атак до этого момента .Это был неразумный приказ при подавляющем превосходстве британского противника, который атаковал при поддержке танков и авиации.
Тем не менее, без какой-либо поддержки, небольшой отряд Миядзаки вел оборонительные бои. Пока один отряд останавливал врага, другой строил другую оборонительную позицию далее по дороге. В гибком оборонительном бою Миядзаки удерживал линию фронта небольшими силами в течение 17 дней, пока она не была окончательно прорвана британской танковой частью.
Когда частям Миядзаки наконец был отдан приказ об отходе, подчиненные никогда не бросали своих при прорыве осады, а в бою при отступлении всегда хоронили солдат, умерших от болезни, а раненых солдат несли на своих носилках.Сохраняли единство войск, отдавая свою долю солдатам, ищущим пропитания.
Так как есть разные командиры, много кому явно не хватало человечности, но Миядзаки своей честностью сплотил подчинённых, и подчинённые были сильно рады своим командиром. Однако в конце концов он вернулся из "ада Импхала" вместе со своими подчинёнными.
Финальная битва Дивизии Миядзаки
Непосредственно перед окончанием войны его снова окружили.
Миядзаки, вернувшийся из операции «Импхал», сменил генерал-лейтенанта Катамуру, который был переведен командующим 15-й армией в качестве преемника Мутагути, и в августе 1944 года стал командиром 54-й дивизии, окончательно став командиром дивизии.
Однако в то время ситуация на поле боя ухудшилось, когда британские и индийские войска нанесли японцам поражение в битве при Мейктиле с декабря 1944 по март 1945 года, Армия бирманского фронта оказалась перед противником, приближающимся к Рангуну. Командующий Хейтаро Кимура убегает на глазах у врага в самолете с персоналом штаба.
Когда командующий внезапно скрылся перед противником и никто не смог организовать командование, японские войска попали в замешательство, а 28-я армия, к которой относится 54-я дивизия Миядзаки, вновь оказалась в изоляции среди врагов.
28-я армия, отошедшая в горы Пегу( и 54-я дивизия, вошедшая в ее состав) в результате яростных атак британских и индийских войск окончательно попали в положение на грани уничтожения, бросив тяжелую технику и боевую технику. Они разделились и все же сумели отойти, но потеряли там много солдат.
После окончания войны 15 августа 1945 года 54-я дивизия, которая продолжала бои с союзниками, тк ситуация была неизвестна, поскольку средства связи были уничтожены. Наконец, 23 августаона получила приказ о прекращении огня от 28-й армии.
За это время 9000 солдат дивизии в начале вывода сократились до чуть менее 4000 человек .
После этого "Война" Миядзаки не закончилась, и он приложил усилия, чтобы улучшить обращение с подчиненными ему солдатами в лагере для военнопленных, и вернулся в Японию в июне 1947 года, не став военным преступником.
Война Миядзаки закончилась. .
Вернувшись в Японию, он открыл магазин гончарных изделий.
Умер 30 августа 1965 возрасте 73 лет .
про него
написана книга. Имхо - слишком поздно ( в 2012 г) написана , чтоб быть правдой. Поди проверь - делился он с подчинеными командирским пайком или нет.