Такая корова нужна самому....

Oct 22, 2014 17:31

Странный у нас народ, верит в любую нелепицу, готов отдать проходимцам из очередной "пирамиды" все деньги, накопленные годами тяжелого труда и тут же цепляется за копеечную прибыль. Впрочем, попорядку...
Когда то в Советском Союзе была принята монетная программа - выпуск к памятным датам юбилейных рублей. Это важное дело-прежде всего для пропаганды советского образа жизни. Программа началась в 1965 г. выпуском рубля с изображением солдата -освободителя к 20-летию победы над фашистской Германией. Через 2 года в ознаменование 50- летия Великой октябрьской социалистической революции выпустили целых 5 монет: 10, 15, 20, 50 копеек и рубль с Лениным, который зовет в светлое будущее.
В 1970 г. к 100 летию вождя снова выпустили юбилейную монету с ленинской головой. Потом был период затишья до 1975, а потом началось: З0 лет победы, 60 лет Советской власти, Олимпиада. После 1980 г. юбилейные рубли чеканятся ежегодно, а с 1983 г. по несколько штук в год. Оказывается, государству было выгодно чеканитть "юбилейки", не только потому, что они имели идеологическую составляющую, но и потому, что сдерживали развал социалистической экономики, который приобрел в начале 80-х все более отчетливые формы. Например в 1983 г. общий тираж выпущенных юбилейных монет составил 6 млн. штук. Практически все они тут же были изъяты населением из обращения и сложены в кубышки. Правительство как бы заморозило эти деньги. В условиях дефицита товара там были уверены: эти 6 миллионов точно не будут предъявлены к оплате за товары. И так каждый год и по нарастающей! В 1987 г. выпустили целую серию номиналом в 1, 3 и 5 рублей.  В некоторые годы тиражи отдельных юбилеек доходили до 6 миллионов, а пятирублевых монет до 3 миллионов ( т.е. 15 млн. рублей). Вы скажете- в условиях огромной страны это мелочь. Возможно. Но стоимость чеканки одной монеты состаляла несколько копеек, а прибыль от выпуска  такой мелочи достигала 500-800 %. Неплохо, не так ли? Но, надо отдать должное советским экономистам, меру с выпуском юбилейных монет знали. Чеканили ровно столько, чтобы в обращении не осталось и даже кое кому не хватило. Поэтому цена на юбилейные рубли в среде собирателей сразу выросла выше номинала. Помню в глубоком детстве купил у одного дельца олимпийский рубль за 4 рубля (это было очень дорого, можно было неделю спокойно питаться в столовой). Но это была обычная коллекционная цена. Спрос рождал предложение.


В 1992 г. вместе с крушением СССР рухнул и рынок юбилейных монет. Народу стало не до того. Тут то и выяснилось, что ликвидность у советских юбиленых рублей очень низкая. Пострадали те, кто вкладывал в них деньги, покупая выше номинала, продать, чтобы вернуть назад свое они не могли. Количество коллекционеров советских монет сократилось и уже в 1993--95 гг. на рынке оказалась многомиллионная масса рублей с "картинками". Они почти ничего не стоили, если по курсу доллара то 10 - 20 центов и то, если очень повезет.



Так продолжалось довольно долго, примерно до 2005 г. наступления периода так называемой "стабильности". Народ стал жить лучше, появилась ностальгия по Советскому Союзу, которой способствовала и политика президента Путина и как результат- возник интерес к советским монетам.
Конечно среди них есть редкие разновидности, которые стоят очень дорого. Но таких монет ничтожно мало. Основная масса- обычный многомиллонный чекан. Эти монеты собирают по годам и типам и как правило, очень быстро получается полный комплект. Коллекция закончена. Соблазн быстро собрать все советские рубли и породил новый виток спроса на "юбилейку". Цены на советские монеты медленно поползли вверх, достигнув апогея к 2013 г. Найти ценники на советские рубли в интернете проще простого. К удивлению некоторых обладателей даже сейчас их цена совсем не высока, в серднем  от 50 до 200 рублей.
Но в стране опять не все ладно с экономикой, внешняя политика требует огромных вложений, в 2014 г. начала падать цена на  нефть. Недалек тот день, когда коллекционеры современных российских монет понесут свои коллекции в магазин. Но если с юбилейными десятками пока все нормально,ниже номинала их принимать не имеют права, то советские рубли опять упадут в цене. Это надо понимать... Такая вот история.


Но народ  не понимает! Народ, накормленный сказками о том, что какая то монета 2003 г. стоит огромных денег думает, что советские рубли будут стоить еще больше и очень удивляются, когда видят каталожные цены.
"Нет уж, не продам, жалко"!
"А  вам зачем"?
"Да пусть лежат".
"Ага, понимаю, такая корова нужна самому".
"Что вы смеетесь, а вдруг они потом будут дорого стоить"?
"Да не будут никогда, тиражи миллионные"!
"Мало ли".
"Ну как знаете, можете завещать в гроб с собой положить"!
"Зачем вы так, я внукам оставлю".
"Вот и отлично, внуки это народ такой, быстро реализуют за бутылку и спасибо бабке не скажут".
"Думаете"?
"Миллион примеров"...
"Ладно ( недоверчиво) я подумаю"...

Финал у таких разговоров один, владелец в итоге не получает ничего. Конечно, для современного пенсионера монета стоимостью в 50-200 рублей не деньги. Но в реальности ликвидность в таких монет невысока и в случае чего весь мешок, а (рубли еще у многих хранятся мешками) быстро отдать придется почти что даром (за бутылку).
Что это, жадность, скаредность или глупость? Ни то не другое, ни третье. Это необразованность. Люди просто не могут оценить реальную стоимость своего имущества, и, недоверяя никому, предпочитают потерять все, чем получить половину или 2\3 коллекционной цены. Вот вам и такая корова...корова может сдохнуть в любой момент и все дела, так что рачительные хозяева всегда знают, когда следует вести животное на убой, хотя бывает и очень жалко...

советские рубли. оскоренки

Previous post Next post
Up