Вот на такой
документ наткнулись коллеги в ОБД Мемориал Вх.14917с. Секретно.
Славгородскому объединенному районному военному комиссару.
Г. Славгород Алтайского края.
На №095 от 1-го марта 1950 года.
Военнослужащие: Брак А.Б., Гетман Я.И., Шмидт Р.И., Миллер В.И. и Фриауф И.Д учтены Отделом, пропавшими без вести, на основании материалов представленных Вами: №2/0341 от 30.7.46 года, анкета ф. №9 от 16.5.46г, анкета ф.№9 от 15.5.46 г., анкета №1/0386 от 13.3.47г. и №1/1002 от 25.6.48 года.
Высланные на указанных военнослужащих извещения аннулируйте, так как они являлись по национальности немцами, в действующей армии быть не могли.
______________
Как я понял, речь идет о том, что военнослужащие учтены, но семьи извещать не нужно, в том числе, никаких выплат семьям не полагалось.
Интересно, что даже спустя 5 лет после войны та шпионская истерика, что была начата в 1941 оставляла свои немалые следы. Напомню, всех
немцев Поволжья депортировали в 1941, а тех, кто находился в армии -
изымали из действующих частей и отправляли в строительные части, трудармии. Многие немцы Поволжья успели к тому времени уже сложить голову в борьбе с фашистами, были среди них
и защитники Брестской крепости. Удалось также некоторым (несколько тысяч) остаться в армии, стать героями войны, умереть на фронте. Кто-то менял имена (а после войны сидел за это в лагерях), за кого-то заступалось начальство, кому-то просто везло. Случаев массового предательства со стороны немецких солдат в армии не наблюдалось (хотя некоторые командиры писали в донесениях, что пропажа без вести сразу 30 солдат немцев может свидетельствовать только об их предательстве, при том, что в этом же бою пропадали в большем количестве и солдаты других национальностей).
И тем не менее, даже после войны эта тема оставалось запретной, как видно из документа. То, что немцам Поволжья не дали воевать, а о тех, кто воевал намеренно затирали информацию (речь не только о представленном документе), может быть гораздо большая несправедливость, чем депортация.
_________________
Дополнительная информация по теме немцев Поволжья в ВОВ
1.
Шульга И.И. Немцы Поволжья в российских вооруженных силах: воинская служба как фактор формирования патриотического сознании. 2.
Советские немцы на фронте и в партизанском движении 3.В. Кригер
Несостоявшийся немецкий герой 4.Роберт Ритчер
"Эрнст Брюггеман" 5.Базы Мемориала и Подвиг народа - данные о немцах Поволжья там в порядке.