На третий день нашего путешествия автобус оставил курортный Скадовск и отправился вглубь Херсонщины. Моря мы больше не видели, но гиды обещали: скучать не придется, ведь в регионе еще есть что посмотреть: дикая степь, пустыня, загадочные зеленые хутора… В общем, программа обещала быть насыщенной. Мы должны были посмотреть по-максимому, чтобы донести белорусскому туристу как можно больше информации. Информация, действительно, есть.
Степная «Пуща»
Итак, час езды по рваным украинским дорогам - и мы попадаем в заповедник «Аскания нова». Дабы не занимать газетное пространство, подробно описывать его не буду. В двух словах: это «абсолютно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь относится к типчаково-ковыльному типу, это единственная девственная территория такого типа в Европе. Ковыль - самое распространённое растение в Аскании-Нова, на его долю приходится 75 % всей растительности. В густых травах обитают не менее 1155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов млекопитающих, в разные времена года пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование. Кроме того, здесь произрастает 478 видов высших растений. В «Красную книгу Украины» занесено 13 видов высших растений, 3 вида грибов и 4 - лишайников. Как говорится - подробности в «Википедии». Есть у заповедника и свой сайт:
http://askania-nova-zapovidnik.gov.ua Остановлюсь на собственных впечатлениях. На входе нас встретил директор заповедника Виктор Гавриленко - ученый, биолог, эколог. За сим, во вступительной речи он подчеркнул: природным заповедником может руководить только специалист в этой области, причем хороший. Тут с ним полностью согласен. И «Аскания» может это подтвердить. Сам заповедник как и наша «Пуща» разделен на сектора: зоопарк и, собственно, сама степь, куда посетители идут экскурсиями.
Так вот, несмотря на то, что основан заповедник еще девятнадцатом веке герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен, спустя почти 200 лет он до сих пор сохранился в прекрасном виде. И это видно сразу, когда заходишь в «зоопарковую» часть. Наши пущанские зубры и олени, выставленные на показ, к сожалению сильно бы позавидовали украинским коллегам. Большие просторные вольеры с достаточно низкими решетками. Отличное питание и великолепный уход. По крайней мере, животные выглядят куда лучше наших, да и вольеры смотрятся гораздо презентабельнее.
Интересна и экскурсия на автобусе по степи, где животные пасутся стадами и особо туристов не боятся. Здесь можно увидеть в близи и зебр, и зубровских братьев - бизонов, и сайгаков…
А в зарослях ковыля прячутся клещи и степные змеи. Как только мы вышли из автобуса, экскурсовод предупредил: смотрите под ноги. И мы тут же наткнулись на степную гадюку. И хотя гид честно пытался объяснить, что укус ее не приведет ни к чему хорошему, а вакцины в окрестностях нет, журналистскую братию сие не оттолкнуло. Более того, несчастное пресмыкающееся мгновенно окружили фото- и видеокамеры… Не желая славы, гадюка прошипела что-то на своем змеином языке и быстро ретировалась. А мы продолжили экскурсию.
Осмотреть заповедник подробно нам помешал дождь и нехватка времени. Впереди было еще несколько точек, так что нашим последователям из Беларуси еще будет с чем познакомиться. Разумеется, не бесплатно. Цена билета без экскурсовода - 20 тысяч, детский - 12. Но это только в зоопарк, как у нас в Пущу к вольерам. Два часа по степи на «УАЗе» обойдутся примерно в 50 тысяч с человека, а в группе должно быть 10 - 12 туристов. Конный экипаж с трехчасовой прогулкой будет стоить уже около 150 тысяч. На сайте помимо рекламы заповедника выложены и цены.
Лично я бы за тысячу с лишним километров специально ради посещения этого заповедника ехать не стал. Но, как говорится, проезжая мимо, можно и заглянуть. Главное, не забыть запастись питьевой водой, ибо на солнце в степи жарко, а на входе в заповедник висит предупреждение: покупайте минералку с собой. На маршруте подобный сервис не предусмотрен.
Таврия с хмельком
Новая Каховка - молодой город, появившийся на Херсонщине в середине прошлого века во времена строительства Каховского водохранилища. Для тех, кто слабо разбирается географии, Каховка - это искусственное озеро, образованное плотиной Каховской ГЭС на Днепре. Губернатор Херсонщины, Николай Костяк, на пресс-конференции перед началом тура гордо заявил, что его регион - край пяти морей: Черное, Азовское, Каховское, а так же море пшеницы и красивых женщин. И везде туристы непременно должны искупаться. А чтобы процесс этот был еще более увлекательным, гостям края предлагают море коньяка и вин, которые производят на коньячном заводе «Таврия», расположенном как раз в Новой Каховке.
Описывать экскурсию, равно как и дегустацию благородных напитков, предложенную нашей группе, я не стану. Не только потому, что у нас, в отличие от Украины открытая реклама алкоголя запрещена. Увы, ни вкуса, ни запаха через газету передать я не смогу.
Зато сориентирую по ценам. Коньяки и другие спиртные напитки виноградного происхождения у наших южных соседей однозначно дешевле. Как и водка. Таврический коньяк среднего уровня в фирменном магазине в Новой Каховке стоит в пределах 50-60 тысяч. Впрочем, наши коллеги из Киева на алкошоппинг не торопились: в Киеве в гипермаркетах он стоит примерно столько же.
Настоящая украинская… пустыня
Утро последнего дня на Херсонщине мы опять провели в автобусе и к полудню приехали в еще одно занятное место - Алешковские пески. Этот песчаный массив называют самой большой европейской пустыней.
Ее протяженность до 30-40 км в направлении север-юг, и до 150 км в направлении запад-восток. Пустыня, конечно, относительная. Изначально на месте пересохшего русла Днепра образовалась степь. Затем В XVIII и XIX веках сюда начали завозить овец (один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов - авт.) которые в результате перевыпаса разредили, а местами и уничтожили растительный покров, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Если бы не советские ученые, остановившие их распространение лесами, возможно, Украина бы столкнулась с масштабным стихийным бедствием.
В послевоенные времена пустыня была использована как полигон для летчиков стран Варшавского Договора, а сегодня она включена в туристические маршруты. Правда, одиночный турист сюда не попадет. Здесь тоже пока еще нет даже элементарного сервиса, а два километра до самой пустыни мы добирались пешком через лесополосу. Пейзаж очень напоминает наш брестский военный полигон «Шалфей». Те же пески, на вид так же растительность… Разница лишь в масштабах, но сказать, что пронзает до глубины души - было бы лукавством.
Изрядно нажарившись на солнце, наша группа вернулась в автобус. Питевая вода за это время уже нагрелась и всем хотелось отдохнуть. Вперед были «Зеленые хутора Таврии», как пример местного агротуризма. Белорусам, для которых агротуризм стал «коньком» не терпелось взглянуть на местную аутентичность.
Пан полковник… Таврический
Аутентичность мы так и не увидели. Зеленые хутора Таврии оказались новоделом, напоминающим скорее хороший пионерский лагерь областного значения.
Вот на такой хреновине вас повезут к хуторам.
И встретят с гармошкой.
Итак, строительство хуторов началось три года назад на 8-м километре трассы Цюрупинск - Голая Пристань. Тогда несколько энтузиастов во главе с бывшим полковником Александром Долинко (на фото) начала создавать историко-развлекательный комплекс - что-то вроде наших Дудуток под Минском. На 90 гектарах они построили 45 бутафорных хуторов. То есть жить там круглый год нельзя, но показывать туристам в летний период можно. На каждом хуторе живет определенный «герой»: ремесленник - столяр или кузнец - рыболов, гадалка, парикмахер и т.д.
Каждый рассказывает о своем ремесле и даже проводит мастер-классы. Разумеется, не бесплатно.
В большей степени сие развлечение подходит опять-таки детям или родителям с детьми. И то, при уровне современного развития малышей можно только гадать: как скоро надоест им выпиливание деревянных ложек или валяние сувенирных ожерелий. В основном сюда приезжают на выходные и, как правило, местные. За прошлый год, к примеру, комплекс посетили 24 тысячи туристов, а в сезон в среднем сюда приезжает порядка 500 человек.
Вместо эпилога
Интересные достопримечательности, наверное, есть в каждом уголке нашей планеты. И везде есть на что посмотреть. В этой поездке было тоже немало примечательного, но лично мне и моим коллегам больше всего запомнился последний день поездки, организованной, кстати, для нашей стороны Белорусским Союзом Журналистов. Это был последний свободный день в Киеве, где мы, не подгоняемые экскурсионной спешкой, наконец-то перезнакомились и, делясь впечатлениями, отлично провели время.
Так что не зря молодежь иногда для характеристики той или иной картины использует слово «прикольно». Да, посидеть на берегу моря, побродить по украинской пустыне или посмотреть на зебру в степи действительно прикольно. То есть чуть веселее, чем никак. Но, наверное, по-настоящему хорошо, когда рядом с тобой, где бы ты ни отдыхал, находятся близкие или друзья. Те, с кем действительно хочется провести свободное время, отведенное на отдых. Ведь все, что нас окружает - это всего лишь декорации, которые мы выбираем сами, чтобы в этой атмосфере провести время с теми, кого любишь. Хорошего вам лета, друзья!