Ах, да! Запамятовал про обещанные части отчета о поездке в Херсонскую область. Кагбэ к морю. Дошли руки - выкладываю.
Донбасский против… Донецких
Беседы с местными жителями - важная часть любой поездки. Без этого объективное впечатление о том, где ты находишься, просто не сложится. Отдать должное, люди, с которыми мне довелось общаться на Украине, оказались весьма отзывчивыми и до слов охотными, особенно, когда как и я пытались сравнить: где же все-таки жить лучше. Как всегда оказалась права народная мудрость: везде хорошо, где нас нет.
По приезду в Киев, наша экскурсовод тут же напугала нас местными ценами. В среднем, как выяснилось позже, они не сильно отличаются от наших, а некоторые товары, особенно продукты питания можно найти и по более низкой цене. Впрочем, сопровождающая тут же парировала: зато у вас, в Беларуси, мясная продукция качественнее. Мы за колбасами и сардельками из Киева к вам ездим.
Вообще белорусской продукции в Украине действительно много, что не может не вызвать чувство гордости. Особенно когда в приморском городе спрашиваешь в магазине качественную рыбку, а тебе предлагают продукцию нашей «Санты». Особо спросом пользуется наша «молочка». В Бресте, например, продукцию «Савушкина», как известно, крупнейшего в регионе экспортера, любят не все. С учетом того, что у нас выбор молочной продукции более чем разнообразный, привередливые жители Брестчины могут позволить себе купить молоко или сметану из других регионов, выбирая процент жирности, ингредиенты, тонкости вкуса и т.д. А вот в Украине, как говорится, не до жиру.
Уже в поезде, ехавшем из Киева на юг, в тамбуре я разговорился с жителем Николаева, Артемом. Сам он из Питера, но работает в Украине представителем частной фирмы. Нашему «Савушкину» он буквально пел оду.
- Вы пробовали местную простоквашу? - спрашивает Артем. - Не смотря ни на какие проценты жирности и прочие показатели эффект будет один. Наливаешь ее в прозрачный стакан - и до краев он окажется наполненным кислой мутной водой. А сверху будет плавать что-то похожее на несколько чайных ложек сметаны. То же и с другими молочными продуктами. Так что мы покупаем только ваш «Савушкин».
Вообще, общаясь с местными, нельзя сказать, что все они довольны тем, что происходит в стране. На привокзальном кафе, пока мы с коллегами ожидали поезд, к нам подсел мужчина. Чуть позже он назвался Валерием из Донбасса. А поводом для разговора стал местный нищий лет 30 - 35. Их на вокзале пруд-пруди. Грязный оборванный, избитый, дошедший до состояния полной деградации личности, он приставал к посетителям с маленьким пластиковым стаканчиком требуя налить ему пива. На наших глазах веселая кампания в требовании отказала и поплатилась… Как только один из них отвернулся, бомж схватил его стакан и быстрым шагом удалился. Правда, через десять минут вернулся опять и на глазах у невозмутимых милиционеров вступил в драку со своим «коллегой», очевидно, за территорию.
- Столичный вокзал, елки-палки! - возмущался донбассовец. - У нас в городе такого точно не встретишь. До чего довели Киев! Работать некому!
- Так страной же сейчас руководит ваш, донецкий коллега, сам из шахтеров, - отвечаю я. - Должен же навести порядок.
- Когда я голосовал за него - верил обещаниям, - отвечает Валерий. - А сейчас вижу, что дела со словами расходятся. Коррупция осталась, в стране бардак, вон, дороги сделать не могут. Что в Киеве творится - сами видите. Зарплаты невысокие, а пенсии еще меньше. Я, вот, всю жизнь практически проработал на шахте. Был, правда, перерыв на пару лет. Так вот пенсию мне начислили с учетом прерванного стажа и ее теперь не индексируют. Всего три тысячи гривен (примерно наших три миллиона - авт.). Для шахтерской пенсии - это очень мало.
Зарплаты даже по нашим, посткризисным меркам в Украине, действительно, невысокие. По крайней мере у наших коллег. Например, операторы областного телевидения в Херсонской области получают около полутора миллионов, а журналисты и того меньше. В Киеве в хороших республиканских СМИ журналист может заработать официально от 8 миллионов до 14. Впрочем, как и у нас, хотя, местные уверяют, что в Украине распространена зарплата в конверте. Последнее проверять времени не было. Впереди нас ждала Херсонщина.
Море. С привкусом очистных.
В пять утра поезд приехал в Николаев, оттуда - автобусом в Херсонскую область. Миновав областной центр, мы двинулись на морское побережье в курортный райцентр Скадовск. Этот городок был основан в 1894 году как морская пристань для отправки пшеницы, шерсти и каракуля во Францию, Германию и другие европейские страны на месте рыбацкого поселения Али-Агок на землях помещика Скадовского. В 94 километрах от Херсона.
Однако вскоре в местечке провели исследования, которые показали, что воды Джарылгачского залива, названного, как и одноименный остров, находящийся в море недалеко от Скадовска, отмечаются своей постоянной прозрачностью. Процентное содержание соли в воде больше, чем в открытом море, кроме того, вода содержит значительное количество соединений йода, а температура подвержена меньшим колебаниям, чем в море. Все это дало право стать Скадовску морским курортом.
Когда наш автобус остановился у пансионата, где нам предстояло жить, оглядевшись, мы составили первые впечатления. Курорт, конечно, курорту рознь. Да, в городке есть красивые пансионаты, неплохая, но коротковатая набережная с несколькими кафе, парк аттракционов. Словом, весьма и весьма просто. Коллеги в составе нашей группы, искушенные не то, что Крымом, а Турецкими и Болгарскими побережьями лишь иронически улыбались. До зарубежного и даже Крымского сервиса здесь все-таки далеко, а на одном морском бризе сказку не напишешь.
Возможно, такое впечатление оставило и само море. Только самые смелые из нашей делегации, решились окунуться в водах Скадовска. Никто толком не смог объяснить, почему побережье в это время года не просто грязное, а отдает запахом очистных. Местные уверяют, что это естественный процесс и потом море станет обычным. Хочется верить.
Впрочем, Скадовск пользуется популярностью у тех, кто приезжает сюда отдыхать с детьми. Из 84 оздоровительных учреждений Скадовска 26 детских. Побережье джарылгачского залива здесь мелкое, вода прогревается до 25-30 градусов, а купальный сезон длится 5 месяцев. Для детворы - самое то. В принципе, Скадовск и делает ставку на туристов с детьми, которые приезжают сюда не столько для развлечений, сколько действительно поправить здоровье, но не теми способами, которые практикуют у нас по утрам после хорошего застолья.
Для этого тут есть не только солнце и море, но и разные типы минеральных вод, а так же лечебные черные, темно-серые и серые грязи. В местных санаториях отдыхающим предлагают самые разные формы лечения, а детские оздоровительные лагеря рекламируют различные обучающие программы: от работы на компьютере до художественной фотографии. Отдельная «фишка» Скадовска - дельфинарий, где не только ставят шоу с дельфинами и морскими котиками, но и практикуют дельфинотерапию. Это метод медико-психологической реабилитации детей, страдающих всевозможными нарушениями в развитии.
Те, кому сие интересно подробности о процедурах найдут в Интернете. К слову, цена курса за 10 сеансов в Скаовском дельфинарии составляет порядка 6 миллионов бел. Руб. Одно аналогичное занятие в Минском дельфинарии стоит от 640 тысяч до 1 миллиона, в зависимости от времени года, т.е. курс варьируется от 6,5 миллионов до 10. Выходит немного дороже, хотя если учесть затраты на поездку - будет примерно столько же.
Вообще если говорить о ценах, то в Херсонской области они не сильно отличаются от Крымских. Жилье в частном секторе, возможно, будет стоить немного дешевле. При большом желании можно найти в пределах 30 наших тысяч с человека в сутки. Далее цены могут повышаться в зависимости от кошелька клиента. Надо сказать, местные утверждают, что в Скадовске любят отдыхать и наши соотечественники. Гуляя вечером по городу, я, честно говоря, белорусов не встретил.
Продолжение следует
Далее:
- Степная «Пуща»
- Таврия с хмельком
- Настоящая украинская… Пустыня
- Пан полковник… Таврический