Несмотря на реноме аграрной страны, в Молдове зимой невозможно найти свежих овощей или фруктов молдавского происхождения. Это не поклеп и не преувеличение. Перец и зелень, включая укроп и петрушку, привозят из Голландии, помидоры, баклажаны, кабачки и огурцы везут из Турции, виноград из Эквадора. Разве что молдавские яблоки все еще можно встретить, но это наверняка связано с российским эмбарго и перенасыщением внутреннего рынка, тогда как в прошлом году все магазины были завалены польскими фруктами.
Январь для меня месяц трудный. Кроме традиционных новогодних праздников, на него приходятся дни рождения моего отца и младшей дочери, мой ДР, а также несколько дней ангела моих родствеников. В февраль, как правило, я захожу очумевшим и мало что соображающим. Накануне у меня намечалось очередное торжество. Пришлось пойти в магазин за продуктами и там мне на глаза попались свежайшие турецкие кабачки. Несмотря на достаточно высокую цену - 60 леев, что эквивалентно 3 евро, я взял килограмм. Брал просто так, интуитивно, не имея на момент покупки точного представления о блюде и детальном рецепте. Дома, вспомнив про стратегический запас хорошей болгарской брынзы в холодильнике, который никогда не иссякает, решил импровизировать.
Нарезал кабачки продольно, достаточно тонкими пластинами
Обжарил их недолго на сковороде-гриль
На дно формы для запекания плеснул оливкового масла
Уложил первый слой кабачков
Поверх кабачков уложил слой брынзы, размятой вилкой, после чего присыпал ее домашней паприкой и чабером
Поверх брынзы лег второй слой кабачков, затем повторил процедуру. В итоге, получаем 3 слоя кабачков и 2 слоя брынзы.
Смешал 2 яйца с 200 граммами хорошего густого йогурта
Залил форму этой смесью и отправил ее в духовку, разогретую до 160 градусов. Время не засекал, лучше ориентироваться по корочке
Вот такой
Балканская лазанья подается порционно. На переднем плане -
пиперница