готовил подобное блюдо несколько раз, кто научил уже не помню (откуда то из Одессы), только штрудели делал короче и плотно укладывал срезами вверх и сверху крышкой накрывал, иногда (если в духовке), то крышку приоткрывал, чтобы верх штруделей запекался корочкой...название блюда не помню, но что то связанное со звучанием штрудель.
кстати, Алекс, пытался узнать в инете название и родословную этого блюда и нарвался на спор евреев, немцев, украинцев, одного карачаевца(это не шутка) и как не смешно звучит - одесситов, которые яростно доказывали что это их блюдо:-)) если не изменяет память название было типа нудель что ли...
Я убежден, что родоначальники все-таки немцы. В свое время, в Одесской области было много немецких поселений, речь идет о десятках, если не о сотнях тысяч человек. Думаю, именно от них одесситы, бессарабские евреи и остальные позаимствовали штрудель (с различными производными в названии). А карачаевцы привезли его из Казахстана, из высылки, в этом я также уверен.
У меня в этом нет сомнений. В румынских Карпатах есть город Брашов, он основан в средние века немцами и его первое имя - Кенигсберг. Там вся кухня пропитана немецким - от методы приготовления глинтвейна до грилевых колбасок. Да, и капуста квашеная с фаршем, сметаной и грудинкой повсюду
Да-да, в болгарских селах южной Бессарабии, которые я упоминаю в тексте, штрудли готовят именно с начинкой из творога, брынзы или их смеси. Но они их варят как вареники, а не доводят на пару или запекают.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment