Leave a comment

dervish666 October 26 2014, 12:43:29 UTC
готовил подобное блюдо несколько раз, кто научил уже не помню (откуда то из Одессы), только штрудели делал короче и плотно укладывал срезами вверх и сверху крышкой накрывал, иногда (если в духовке), то крышку приоткрывал, чтобы верх штруделей запекался корочкой...название блюда не помню, но что то связанное со звучанием штрудель.

Reply

alex_barbov October 26 2014, 12:46:43 UTC
Интересный вариант с запеканием, надо попробовать

Reply

dervish666 October 26 2014, 12:52:59 UTC
кстати, Алекс, пытался узнать в инете название и родословную этого блюда и нарвался на спор евреев, немцев, украинцев, одного карачаевца(это не шутка) и как не смешно звучит - одесситов, которые яростно доказывали что это их блюдо:-)) если не изменяет память название было типа нудель что ли...

Reply

alex_barbov October 26 2014, 12:56:47 UTC
Я убежден, что родоначальники все-таки немцы. В свое время, в Одесской области было много немецких поселений, речь идет о десятках, если не о сотнях тысяч человек. Думаю, именно от них одесситы, бессарабские евреи и остальные позаимствовали штрудель (с различными производными в названии). А карачаевцы привезли его из Казахстана, из высылки, в этом я также уверен.

Reply

dervish666 October 26 2014, 12:59:23 UTC
возможно, мне тоже там видится германский след:-)

Reply

alex_barbov October 26 2014, 13:03:23 UTC
У меня в этом нет сомнений. В румынских Карпатах есть город Брашов, он основан в средние века немцами и его первое имя - Кенигсберг. Там вся кухня пропитана немецким - от методы приготовления глинтвейна до грилевых колбасок. Да, и капуста квашеная с фаршем, сметаной и грудинкой повсюду

Reply

dervish666 October 26 2014, 12:54:34 UTC
кстати штрудели можно запечь, а потом положить сверху под крышку и начинку их дополнять от творога до ....

Reply

alex_barbov October 26 2014, 12:58:17 UTC
Да-да, в болгарских селах южной Бессарабии, которые я упоминаю в тексте, штрудли готовят именно с начинкой из творога, брынзы или их смеси. Но они их варят как вареники, а не доводят на пару или запекают.

Reply

dervish666 October 26 2014, 13:00:21 UTC
вообще блюдо это как плов, вариантов несметно:-)

Reply

dervish666 October 26 2014, 13:01:57 UTC
эти запеченые штрудли я имел ввиду положить на мясо-луко-картофельную основу...

Reply

alex_barbov October 26 2014, 13:03:55 UTC
Да-да, я так и предположил, спасибо )

Reply

dervish666 October 26 2014, 13:06:19 UTC
мне творожная начинка с зеленым луком и укропом очень понравилась в этом блюде.

Reply

alex_barbov October 26 2014, 13:07:50 UTC
Да, они прекрасно гармонируют друг с другом.

Reply

dervish666 October 26 2014, 13:09:32 UTC
а самое интересное, добавлять в картофель творог меня научили немцы:-)

Reply

alex_barbov October 26 2014, 13:12:43 UTC
Еще один плюс в сторону немецких корней блюда )

Reply

dervish666 October 26 2014, 13:20:02 UTC
украинцы с варениками мне этого не простят:-)

Reply


Leave a comment

Up