С албанцами у меня по жизни отношения не сложились. Ей Богу. В студенческие годы среди моих знакомых было пару албанцев с болгарскими корнями, которые жили по соседству в Студенческом городке, что в Софии. Но мы особо не дружили, они всегда держались особняком. Затем случилась бойня в Югославии. В этом отношении, у меня есть абсолютно стойкая точка зрения по поводу причинно-следственной связи этой войны. Она нашла отражение в моей дипломной работе, прилично защищенной в 1999 году в Академии госуправления при президенте Республики Молдова.
Особого мегашарма этой 70-ти страничной бумажке предало то, что я ее защищал во время бомбардировок НАТО Югославии, с объявленной целью защитить албанское население Косово от "милошевского геноцида" в 1999 году. Но, я не буду высказываться на эту тему. Гораздо важнее то, что в Кишиневе появился албанец, с которым я готов пойти в кулинарную разведку. И не только в кулинарную. Это настоящий мужчина. Он знает мангал. Он знает, как вести себя с мясом. Более того, он знает, как замешивать тесто. И, что совсем неудивительно, как из него сделать достойные блюда. Он родом из албанского села Жовтневое, Болградского района Одесской области. Примечательно, что все албанцы, живущие в этом селе - православные. Честно говоря, я и думать не мог, что такое возможно. Его зовут Георгий, или Жора.
За Жорой следует репутация лучшего шашлычника Кишинева, кэтерингующего даже олигархов. Я проверял, я знаю, что говорю. Кроме этого, Албанец делает превосходную кавырму (каварму, каурму). Не знаете, что это такое? Тогда вам нет смысла читать мой текст дальше и для начала лучше ознакомиться с этой ссылкой
http://alex-barbov.livejournal.com/31120.html А для тех, кто знает, скажу, что кавырму Жора делает из ребер и шейной части баранчика, в возрасте до года. Блюдо выходит нежным, и в то же время, в меру сочным и жирным. Также Жора славится своими чебуреками, как с начинкой из мяса, так и из брынзы.
А манты!!! Жора и манты делает изумительные! Говорю вам это как человек, который, в силу своих болгаро-карачаевских корней, съел этих мантов огромное количество. Жора фарш выбивает тщательно, вводит в него умеренное количество лука и зиры, а сам продукт лепит так, чтобы сохранить сочность и привлекательную форму. Манты готовятся в пароварке, как и положено, и подаются они со сметаной или другим соусом.
Этот салат Жора называет "албанским десертом". В запеченный перец завернута овечья брынза.
Другой салат, на основе запеченного перца и баклажанов.
Кроме этого, в стольном городе Кишингтоне Жора славится отличным шашлыком из баранины, причем, исключительно из вырезки, а также из шеи свинины и каре телятины. Маринуется мясо. Недолго, в минимальном наборе пряностей
Хитрый Жора, когда делает шашлык из баранины, использует только вырезку. Даже не каре.
Каре он использует, конечно же, но каре теленка. Вот оно, лежит на гриле.
Перевернули
Доводим в районе косточек
Шашлык-ассорти на болгарском глиняном саче.
Вчерашняя шурпа. Фактически, холодец.
Так будет лучше
Готовое каре теленка
Оно же на срезе. Крайне сочное
Каре ягненка, с выпаренным бальзамическим уксусом
Вот такой мастер Жора-Албанец. Кстати, это единственное заведение, которому я прощаю отсутствие меню как такового. На самом деле, зачем оно нужно, если Жора-Албанец сделает любое блюдо, которого пожелает клиент?