Подвергай сомнению и будет тебе счастье!

Aug 09, 2019 10:18


Есть такая особенность рынка труда и занятости сейчас - ты можешь делать что-то плохо и тебе за это ничего не будет. Судите сами.

Зачастую для самопрезентации, или резюме, используется фраза я «- дцать лет в отрасли/сфере». Вроде бы емко, чтобы мы со своей стороны могли сделать вывод, что перед нами профессионал.

Как бы не так, ибо :



1. Мы не знаем, до конца, что было сделано. Банальный пример - никто из десантников не говорит «я -дцать лет в десантуре». Как-то прыжками измеряют. Агенты по недвижимости - объемом или сложностью сделок, режиссёры - фильмами.
2. А если он и научился в резюме оформлять процессы в результаты (то есть писать не «делал», а «сделал»), это ещё не значит, что результаты стоящие. Они вообще за счёт роста рынка могли появиться (да-да, мы все про это знаем, но я повторю) и принадлежать коллегам.
3. Если я что лет делаю одно и то же, не факт, что я делаю это хорошо. Вот я 10 лет жарю котлеты. Правда, раз в месяц и очень хреново, но я десять лет их жарю. Я не прав, что у меня 10-летний опыт жарки котлет? Так со всеми этими презентациями, такое там тоже может быть.
4. В профессиях, которые сложно измерить результат (например, рядовые повара или воспитательницы детских садов) это может говорить о том, что люди просто работали в отрасли. Хорошо или плохо - неизвестно. Но просто люди не уходили из сферы/отрасли, и все. Они вполне могли быть посредственностями и продолжать работу в силу привычки/дефицита других кадров.
5. Даже если люди работали в одной компании -дцать лет, то мы не должны упускать из внимания, что может быть:
5.1. Их просто не увольняли (сват, брат, лень, отсутствие профессионального управления)
5.2. У них был слабый участок работы. Так бывает при раздутых штатах и/или относительно высокой оплате. Численность плодится, зарплаты индексируются
5.3. Они делали дичь и перемещались между подразделениями, если масштаб компании позволял. Таким образом, хреновая работа в одном месте перекрывалась от будущих ожиданий успеха на новом месте
5.4. Человек из одной сферы/отрасли мог просто «гулять» по работодателями. Пришёл, поработал, уволили. Сейчас это распространено сильнее, чем лет тридцать назад, но стоит принять - это есть. Мы видим ощутимую долю резюме, где люди работают год-два, и так несколько раз подряд. И это НЕ проекты, это поработали - их разглядели - начали готовить замену - вот и год прошёл.
6. Неизвестно, какая доля людей действительно ушла от работодателей сама - без ожидания намёка «вали, пока мы добрые». Со стороны соискателей чаще слышишь про «я сам ушёл», тогда как со стороны работодателей «мы первые приняли решение с ним расстаться». Это как при переписи населения про сожительствующие пары - женщин замужем больше, чем женатых мужчин.
7. А теперь сюда добавляется занятость на себя. Рынок если и не переполнен, то все равно делится на группы - успешные одиночки (от копирайтеров и директологов до консультантов по продажам), просто одиночки и уже закончившие частную практику. И если часть соискателей, закинув эту идею подальше, откровенничает, что и правда ушли от частной занятости, потому что не справились, то остальные так и продолжают работать, или называют иные причины вернуться в найм.
8. Доступность возможности начать свой бизнес, научиться себя презентовать, делать лендинги и запускать контекстную рекламу привела нас к тому, что при обилии такого рода услуг (а бизнес ими пользуется - рекрутеры, коучи, консультанты, тренеры и так далее) с ростом их числа растёт вероятность нам наткнуться на новичка в этом. Пункт спорный, но я оставлю. Вспомните про мои котлеты, например.
9. К пунктам выше: наше убеждение, что если человек был говнюк, его бы -дцать лет не держали - спорное. Градации «говнюков» у всех работодателей разные, и что одним хорошо, то другим смерть. Добавьте сюда отсутствие профессионального управления как сильно распространённое явление в наше время и признайте, что некомпетентных много.
10. При дефиците качественных специалистов (а это сейчас почти во всех отраслях) наша вероятность наткнуться на середнячка-кандидата такая высокая, что выше неё только вероятность наткнуться на откровенного раздолбая. Компании держат таланты и HiPo, и, даже если программно не управляют ими, то на уровне «руководитель-подчиненный» почти каждый босс-не дурак знает, кто у него рабочие лошадки. Так что задумайтесь, сколько на самом деле людей на открытом рынке труда хотят работать. Хорошенькие уже в работе или под прицелом конкурентов или бывших коллег (которые только и ждут, как забрать лошадку к себе в новое хорошее место). И если мы принимаем на работу подающих надежды с хорошим резюме и «по нему классные рекомендации», то откуда берутся неучи, хамы и лузеры?
11. И при этом на рынке есть звездочки. Мы все знаем, что толпы талантов уходят от самодуров, от плохих условий, от невозможности реализовываться, от откровенного хамства и от дураков. Они тоже есть на джоб-порталах, они не всегда есть на фейсбуке, они даже и друзьям не всегда говорят, что находятся в поиске. И они приходят к нам на собеседования!
12. Никто из соискателей не скажет «я плохой бухгалтер». Максимум откровения - «я просто бухгалтер». Но говнюки чаще будут говорить о себе с большей уверенностью.

Так что вывод: сама по себе фраза «я *дцать лет в отрасли/сфере» говорит о том, что человек просто работал в одной сфере. Это как жил в одном районе. Это не сообщает нам:
1. Успешен он или нет
2. Есть ли у него опыт дел или он просто «сидел рядом»
3. Способен ли он к более масштабным задачам
4. Действительно ли он хорошо знает всю сферу/отрасль, а не только свой маленький кусочек (если мой участок в деревне Калеево и я выпрашиваю помидоры , это ещё не значит, что я знаю, как в Евразии растут другие культуры и плодоносят)
5. Действительно ли в моей ситуации его прошлый опыт превратится в успех.

Подвергай сомнению и будет тебе счастье!

Как говорят порой про жизненный опыт взрослых: «сорок (тридцать, двадцать, пятьдесят) лет - ума нет».
Разве нельзя провести аналогию с трудовым стажем?

рекрутинг, мысли

Previous post Next post
Up